Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

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Diese Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen sind genauso lecker wie unkompliziert. Ein einfaches, bodenständiges Essen für jeden Tag, das jedem schmeckt.

Eine Kombination aus Hähnchen und leckeren Gemüse, einfach in der Zubereitung und immer wieder lecker. Bei vielen Familien sind Hähnchen Schenkel sehr beliebt und kommen regelmäßig auf den Tisch. Mit meinem einfachen Rezept zeige ich dir wie es geht.

Du brauchst nicht viel Kochwissen, wenn du dieses leckere Gericht für dich und deine Familie frisch zubereiten möchtest. Du benötigst ein paar Grundzutaten, wie Gewürze, dazu Gemüse und Fleisch. Das Vorbereiten ist simpel und einfach, den Rest erledigt dann der Backofen.

Ein tolles Essen um Gemüse, das noch im Kühlschrank ist zu verwerten. Ich habe hier neben den Hauptzutaten Fleisch und Kartoffeln noch Champignons, Paprika, Möhren und Zwiebeln verwendet.

Den Mini Brokkoli und Blumenkohl habe ich im Doppelpack gekauft und das passte von der Menge hervorragend zu diesem Gericht.

In einer dunklen Auflaufform Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

Welches Gemüse kannst du für Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen noch verwenden?

Du kannst jedes Gemüse dafür verwenden, welches du und deine Familie gerne essen. Hier habe ich noch ein paar Vorschläge für dich:

  • Zucchini
  • Gelbe oder grüne Paprika
  • Cocktailtomaten
  • Grüne Bohnen
  • Grüner Spargel
  • Kohlrabi
  • Sellerie
  • Rote Zwiebeln

Mein Gemüse habe ich mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian gewürzt. Du kannst auch Rosmarin verwenden, das passt auch hervorragend und schmeckt ausgezeichnet.

Mein Rezept mit den genauen Angaben zu den Mengen und Zutaten findest du unten in der Rezeptkarte. Du kannst dir mein Rezept auch ausdrucken. 

Auf einem türkisfarbenen Teller ein Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

Was musst du beachten, wenn du meine Hähnchenschenkel aus dem Ofen machst?

Das wichtigste ist natürlich, dass dein Hähnchen gut durchgegart ist. Du solltest niemals Geflügel essen, das noch rosa ist. Wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, ist es gar. Das ist nach 1,5 Stunden im Backofen aber auf jeden Fall so. Da musst du keinerlei Bedenken haben.
Weiter musst du darauf achten, dass dein Gemüse weich ist. Gerade bei den Kartoffeln ist das sehr unterschiedlich.

Manche Kartoffelsorten brauchen länger bis sie weich sind als andere. Am schnellsten geht es mit mehligkochenden Kartoffeln und am längsten brauchen die festkochenden Kartoffeln.

In einer dunklen Auflaufform Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

Ich nehme für Ofengerichte deshalb immer gerne die mehligkochende Kartoffel. Um zu erkennen, ob dein Gemüse weich und gar ist, kannst du einfach mit einer Gabel in eine Kartoffel stechen.

Lässt sich die Kartoffel ohne Widerstand einstechen, ist sie gar. Das Gleiche gilt für alle anderen Gemüsesorten.

Neben der Kartoffel braucht die Möhre auch etwas länger als beispielsweise die Paprika oder die Champignons. Wenn also die Kartoffel fertig ist, ist das andere Gemüse es auch.

Ich hoffe, ich konnte dir mit meinen Tipps helfen und du kannst mein Rezept problemlos nachkochen. Falls du eine Frage oder Anmerkung hast, nutze das Kommentarfeld weiter unten. Über eine Rückmeldung von dir freue ich mich immer!

Auf einem türkisfarbenen Teller ein Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

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Meine saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen oder ein weiteres Rezept für Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse diesmal mit Tomatensoße, sind nur zwei Beispiele davon.

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen
Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Champignons in Tomatensoße, ein tolles Ofengericht für die ganze Familie oder für Gäste.
Zu dem Rezept
Eine Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Pilzen in Tomatensoße aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.
Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse in Tomatensoße
Saftige Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Gemüse auf Tomatensoße aus dem Ofen
Zu dem Rezept
Das Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse nach dem Backen im Ofen mit Frühlingszwiebeln bestreut und dekorativ fotografiert. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch eine Kartoffel, eine Zwiebel und eine Möhre. Neben der Auflaufform ein Holzlöffel.

In einer dunklen Auflaufform Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

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Ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

In einer dunklen Auflaufform Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund Deko.

In einer schwarzen Auflaufform sieht man das fertige Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund sind 2 Möhren, ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel zu erkennen.

Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

Autor: Lydia
Ein bodenständiges Gericht mit Fleisch und Gemüse, das jedem schmeckt.
5 from 6 votes
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4
Kalorien 620 kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer ggf. Sparschäler, Auflaufform, Alufolie

Zutaten
  

Fleisch:

  • 1,2 kg Hähnchen Unterkeulen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Ofengemüse:

  • 8 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Möhren
  • 1 Paprika
  • 100 g Champignons
  • 1 kleine Stange Frühlingszwiebeln
  • 1 Mini Brokkoli
  • 1 Mini Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Thymian getrocknet

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 210° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Alle Zutaten für das Gericht vorbereiten und bereit stellen.
    Hier siet man die Zutaten für das Rezept: Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und viertelt. Je nach Größe der Kartoffeln reicht es auch sie zu halbieren.
  • Tipp: Die Kartoffeln sollten in etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
  • Die Möhren schälen und in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.
  • Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, Champignons putzen und vierteln.
  • Den Brokkoli und den Blumenkohl in Röschen teilen.

Zubereitung:

  • Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Thymian würzen. Das Olivenöl über das Gemüse geben und alles miteinander vermischen.
    Buntes Gemüse
  • Tipp: Brokkoli und Blumenkohl kannst du mit in die Auflaufform geben, oder so wie ich separat kurz kochen und dann 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit in die Auflaufform geben.
  • Die Hähnchenteile in eine Schüssel geben und ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen. Gut durchmischen.
    In einer Schale sieht man Hähnchenunterkeulen die gewürzt sund. Im Hintergrund zu erkennen Paprikapulver, Pfeffer, Salz sowie Blumenkohl und Brokkoli.
  • Die Hähnchenschenkel auf dem Gemüse verteilen.
    Die Hähnchenschenkel sind jetzt auf dem Gemüse verteilt und fertig für den Backofen.
  • Mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten zugedeckt im vorgeheizten Ofen backen.
    Mit Alufolie abgedeckt, kommt die Auflaufform jetzt in den Backofen.
  • Danach die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten garen.
  • Währenddessen den Brokkoli und den Blumenkohl in Salzwasser blanchieren. Das heißt für 2-3 Minuten kochen. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
    Hier sieht man den Brokkoli und den Blumenkohl für das Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen im Topf kochen.
  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und den Brokkoli und den Blumenkohl in der Auflaufform verteilen. Für weitere 10-15 Minuten backen.
  • Tipp: Die Backzeit kann bei diesem Gericht sehr variieren, je nachdem welche Kartoffeln du benutzt. Bei festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln dauert es deutlich länger als bei mehligkochenden Kartoffeln.
  • Die Auflaufform aus dem Ofen holen und mit einer Gabel probieren ob die Kartoffeln gar sind. Wenn sie sich leicht durchstechen lassen, sind sie fertig.
  • Tipp: Wenn du die Hähnchen Unterschenkel nach der halben Garzeit wendest, werden sie von beiden Seiten knusprig.

Servieren:

  • Zum Servieren auf einen Teller geben und genießen.
    Auf eine blauen Teller angerichtet sieht man einen Hähnchen Unterschenkel mit Ofengemüse.
  • Du kannst das Gericht auch mit ganzen Hähnchen-Schenkel machen und nur Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln verwenden. Ggf. musst du die Garzeit etwas verlängern. Die Hähnchen-Schenkel sind nach 1 Stunde gar. Bei den Kartoffeln am besten mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.
    Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Möhren auf einem Teller angerichtet. Im Hintergrund ein Salat und eine Auflaufform.

Notizen

Guten Appetit.
Stichworte Geflügel, Hähnchen, Hähnchen im Backofen, Hähnchen Schenkel, Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen, Ofengericht
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In einer schwarzen Auflaufform sieht man das fertige Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund sind 2 Möhren, ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel zu erkennen.

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14 Kommentare zu „Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen“

  1. 5 Sterne
    Ein ganz hervorragendes Rezept. Wäre selbst nicht auf die Idee gekommen.
    Hab zum Schluß noch ein bisschen süße Sahne ins Gemüse gerührt.
    Fünf Sterne für dieses einfache und doch so hervorragende Gericht !

    1. Hallo Stefan,
      das gibt es bei mir sehr oft, weil es einfach und schnell gemacht ist.
      Freut mich, wenn es dir gefallen und geschmeckt hat.
      Ganz liebe Grüße, Lydia

  2. Hallo. Habe dein Rezept ausprobiert und meine Familie liebt es. Habe es auch schon Freunden und Verwandten serviert. Kommentar „Hervorragend „. Sie können gar nicht genug davonbekommen! Man kann es gut vorbereiten und es gart alleine im Ofen und ich kann mich mit meinen Leuten unterhalten. Tolles Rezept, Vielen lieben Dank

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