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In einer schwarzen Auflaufform sieht man das fertige Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund sind 2 Möhren, ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel zu erkennen.
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5 von 6 Bewertungen

Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

Ein bodenständiges Gericht mit Fleisch und Gemüse, das jedem schmeckt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Geflügel, Hähnchen, Hähnchen im Backofen, Hähnchen Schenkel, Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen, Ofengericht
Portionen: 4
Kalorien: 620kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer ggf. Sparschäler, Auflaufform, Alufolie

Zutaten

Fleisch:

  • 1,2 kg Hähnchen Unterkeulen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Ofengemüse:

  • 8 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Möhren
  • 1 Paprika
  • 100 g Champignons
  • 1 kleine Stange Frühlingszwiebeln
  • 1 Mini Brokkoli
  • 1 Mini Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Thymian getrocknet

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 210° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Alle Zutaten für das Gericht vorbereiten und bereit stellen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und viertelt. Je nach Größe der Kartoffeln reicht es auch sie zu halbieren.
  • Tipp: Die Kartoffeln sollten in etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
  • Die Möhren schälen und in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.
  • Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, Champignons putzen und vierteln.
  • Den Brokkoli und den Blumenkohl in Röschen teilen.

Zubereitung:

  • Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Thymian würzen. Das Olivenöl über das Gemüse geben und alles miteinander vermischen.
  • Tipp: Brokkoli und Blumenkohl kannst du mit in die Auflaufform geben, oder so wie ich separat kurz kochen und dann 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit in die Auflaufform geben.
  • Die Hähnchenteile in eine Schüssel geben und ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen. Gut durchmischen.
  • Die Hähnchenschenkel auf dem Gemüse verteilen.
  • Mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten zugedeckt im vorgeheizten Ofen backen.
  • Danach die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten garen.
  • Währenddessen den Brokkoli und den Blumenkohl in Salzwasser blanchieren. Das heißt für 2-3 Minuten kochen. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und den Brokkoli und den Blumenkohl in der Auflaufform verteilen. Für weitere 10-15 Minuten backen.
  • Tipp: Die Backzeit kann bei diesem Gericht sehr variieren, je nachdem welche Kartoffeln du benutzt. Bei festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln dauert es deutlich länger als bei mehligkochenden Kartoffeln.
  • Die Auflaufform aus dem Ofen holen und mit einer Gabel probieren ob die Kartoffeln gar sind. Wenn sie sich leicht durchstechen lassen, sind sie fertig.
  • Tipp: Wenn du die Hähnchen Unterschenkel nach der halben Garzeit wendest, werden sie von beiden Seiten knusprig.

Servieren:

  • Zum Servieren auf einen Teller geben und genießen.
  • Du kannst das Gericht auch mit ganzen Hähnchen-Schenkel machen und nur Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln verwenden. Ggf. musst du die Garzeit etwas verlängern. Die Hähnchen-Schenkel sind nach 1 Stunde gar. Bei den Kartoffeln am besten mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.

Notizen

Guten Appetit.