Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen ist ein tolles Herbstgericht für die ganze Familie. Die Kartoffel darf dabei auf keinen Fall fehlen. Viele Ofengerichte mit Fleisch und Kartoffeln aus dem Backofen werden nur mit Öl mariniert und gebacken.
Mein Gericht mache ich mit einer Tomatensoße in der Auflaufform. So hat man gleich Geflügel mit Kartoffel Gemüse und eine tolle Soße in einer Form. Durch die Tomatensoße werden Fleisch und Kartoffeln saftig und zart.
Solche Gerichte gelingen einfach jedem, auch wenn du vielleicht nicht täglich am Herd steht und alle Tricks und Kniffe des Kochens kennst.
Bei der Zubereitung kann man auch nicht viel falsch machen. Es gibt ein paar Dinge, die du beachten solltest. Dann kann nichts schiefgehen.
Welche Zutaten braucht man für eine saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen?
Das Fleisch:
- Putenoberkeule mit Knochen
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch
Das Gemüse:
- Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Champignons
- Möhren
Die Soße:
- Olivenöl
- Zwiebel
- Tomatenmark
- Gehackte Tomaten
- Oregano
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker
- Geflügelbrühe oder Rinderbrühe
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Wie bereite ich eine saftige Putenkeule mit Gemüse im Ofen zu?
Die Zubereitung dieses Ofengerichtes ist unkompliziert und einfach. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung siehst du genau wie es geht.
Das Fleisch:
Als Erstes die Putenkeule waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten würzen und anschließend mit Knoblauch in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum angebraten.
Das Fleisch in eine Auflaufform setzen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Die Tomatensoße:
In der gleichen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und die Champignons andünsten. Anschließend kommt das Tomatenmark dazu.
Dann kommen Brühe, gehackte Tomaten sowie Gewürze in die Pfanne.
So geht es weiter:
Als Nächstes landet alles gemeinsam, mit den Kartoffeln und Möhren in der Auflaufform und kommt in den Backofen.
Nach ca. 60 Minuten ist das köstliche Essen dann fertig zum Genießen.
Was muss ich bei der Zubereitung einer Putenkeule aus dem Ofen beachten?
Zum einen musst du darauf achten, dass das Fleisch nicht zu dunkel wird. Da gibt es einen einfachen Trick. Decke einfach das Fleisch mit einer Alufolie von oben ab und entferne die Alufolie 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit.
Zum anderen musst du darauf achten, dass die Kartoffeln gar sind. Das ist eine Frage der Kartoffelsorte. Manche Kartoffelsorten (z.B. mehligkochende oder kleine Frühkartoffeln) sind nach ca. 40 Minuten schon weich und gar, andere Sorten (festkochende, vorwiegend festkochende) benötigen manchmal etwas mehr Zeit.
Auch dazu gibt es einen einfachen Trick. Das kannst du mit einem Holzspieß testen – wenn die Kartoffeln sich weich anfühlen und nichts mehr am Spieß hängen bleibt, sind sie perfekt.
Außerdem solltest du darauf achten, dass deine Kartoffelstücke gleichmäßig groß sind, damit du nicht verschiedene Garzeiten hast.
Auch junge Kartoffeln (mit Schale) eignen sich für Backofengerichte dieser Art, das kannst du je nach Vorliebe machen wie es dir und deiner Familie gefällt. Kinder mögen es oft, rein vom optischen nicht, wenn die Schale noch an der Kartoffel ist. Aber auch in der Schale befinden sich wertvolle Vitamine.
Welche Kartoffeln eignen sich für ein Ofengericht?
Für Ofengerichte eignet sich die vorwiegend festkochende Kartoffel am besten.
Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Allrounder in der Küche und man kann diese Sorte für fast alles verwenden. Du kannst damit Suppe und Eintöpfe zubereiten genauso wie Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Ofengerichte.
Auch für Kartoffelsalat oder selbst gemachte Pommes frites kann man sie verwenden, obwohl sich festkochende Kartoffeln dafür besser eignen.
Mehlig kochende Kartoffeln hingegen eigenen sich für alles was gestampft, püriert oder geformt wird. Sie sind nach dem Kochen locker und sind deshalb gut für Püree oder Klöße geeignet.
Schau dir auch meine anderen Rezepte aus dem Ofen für Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen und Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße an.
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Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Viele Grüße aus Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤
Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen
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Kochutensilien
- Pfanne, Auflaufform, Schneidebrett, Messer (ggf. Schälmesser)
Zutaten
Fleisch:
- 1 Putenoberkeule mit Knochen ca. 1 kg
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- Paprikapulver rosenscharf
- 2 Knoblauchzehen
Für das Gemüse:
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 250 g Champignons
- 2 Möhren
Für die Soße:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- Eine Prise Zucker
- 200 ml Geflügelbrühe oder Rinderbrühe
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Putenoberkeule:
- Die Putenkeule waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten würzen.
- Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Putenkeule mit dem Knoblauch in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten.
- Das Fleisch in eine Auflaufform setzen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
- Währenddessen das Gemüse und die Soße vorbereiten.
Gemüse:
- Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und die Möhren schälen. Die Möhren in Stifte schneiden. Die Kartoffeln halbieren. Die Champignons putzen und vierteln.
- In der gleichen Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln für 2-3 Minuten andünsten.
- Die Champignons dazu geben und ebenfalls mit andünsten.
Tomatensoße:
- Das Tomatenmark und den Zucker der Pfanne hinzufügen und kurz mit anrösten.
- Mit der Brühe ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Auflaufform mit dem Fleisch aus dem Backofen holen. Das Fleisch aus der Auflaufform nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Die Kartoffeln und die Möhren in die Auflaufform geben und leicht salzen (ca. 1 TL)
- Die angebratene Putenkeule auf das Gemüse setzen.
- Die Tomatensoße darum herum gleichmäßig verteilen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 60-80 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Die Pute ist nach 60 Puten gar. Die Kartoffeln brauchen je nach Kartoffelsorte unterschiedlich lange.
- Tipp: Mit einer Gabel in die Kartoffeln stechen, um zu sehen, ob sie schon weich sind.
- Nach dem Backen mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept, hat sogar meinem kleinen Feinschmecker geschmeckt ☺
Vielen Dank liebe Jessica. Oft ist es schwierig alle zufrieden zu stellen, das kommt mir sehr bekannt vor. Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße Lydia.
Klasse Rezept! Danke dir dafür und für ausführliche Beschreibung!
LG Julia
Hallo Julia. Vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, wenn du mit meiner Beschreibung gut zurechtgekommen bist. Das freut mich sehr. Liebe Grüße Lydia ❤
Habe dieses Gericht bereits zweimal gekocht, einmal die doppelte Menge, man kann sich auf die Angaben 100%ig verlassen! Chapeau!!!!!!! Das wird mit Sicherheit in unseren Alltag einziehen!
Hallo Burkhard.
Das freut mich sehr! Ich danke dir für deine Rückmeldung.
LG Lydia
Richtig lecker….
Vielen Dank, das freut mich. LG Lydia
Hallo, werde heute das tolle Rezept probieren. Bei wieviel Grad hast du es im Backrohr gehabt? Heißluft oder lieber Ober-und Unterhitze? LG Caroline
Hallo Caroline,
die Angaben stehen in der Rezeptkarte.
Das Gericht wird bei Ober-/Unterhitze und 200° im Backofen gegart.
LG Lydia
Einfach nur mega lecker, zart, aromatisch und würzig!!!!! Verwende für den letzten Schliff gerne noch etwas umami paste von lacroix. Wird fest ins Programm aufgenommen.
Vielen Dank dafür!!!
Gruß Anne
Danke sehr liebe Anne. Das freut mich mega. Ich danke dir für dein positives Feedback und die Anregung.
Herzliche Grüße
Lydia
Hallo, sieht alles super lecker aus bei Dir!!
Wie lange würdest du 2 kg Pute garen?
Doppelte Zeit??
Wird Oberkeule leicht trocken??
Wäre super wenn jemand damit Erfahrung hätte
Hallo Katrin,
Ich würde die Pute, bei 2 kg Gewicht, 1,5 Stunden garen. Hast du ein Fleischthermometer? Damit lässt sich die Temperatur im Inneren am besten prüfen.
Du kannst sowohl Oberkeule als auch Unterkeule dafür nehmen, das wird beides super.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiter helfen.
Liebe Grüße
Lydia
Hallo
Ich wollte das Rezept ausprobieren und frage mich, ob es anstatt mit Pute, auch mit Hähnchenkeulen funktionieren würde?
Hat das schon jemand versucht?
Hallo Michaela, das hab ich schon sehr oft gemacht. Das funktioniert super.
LG und guten Appetit ❤️
Sehr lecker habe es gerade erst am Wochenende gehabt gibt es oft bei uns si