Eine Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Pilzen in Tomatensoße aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen ist ein tolles Herbstgericht für die ganze Familie. Die Kartoffel darf dabei auf keinen Fall fehlen. Viele Ofengerichte mit Fleisch und Kartoffeln aus dem Backofen werden nur mit Öl mariniert und gebacken.

Mein Gericht mache ich mit einer Tomatensoße in der Auflaufform. So hat man gleich Geflügel mit Kartoffel Gemüse und eine tolle Soße in einer Form. Durch die Tomatensoße werden Fleisch und Kartoffeln saftig und zart.

Solche Gerichte gelingen einfach jedem, auch wenn du vielleicht nicht täglich am Herd steht und alle Tricks und Kniffe des Kochens kennst.

Bei der Zubereitung kann man auch nicht viel falsch machen. Es gibt ein paar Dinge, die du beachten solltest. Dann kann nichts schiefgehen.

Putenkeule auf Kartoffel-Möhren-Gemüse aus dem Ofen.

Welche Zutaten braucht man für eine saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen? 

Das Fleisch:

  • Putenoberkeule mit Knochen 
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch   

Das Gemüse: 

  • Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • Champignons
  • Möhren

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Die Soße:

  • Olivenöl
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Gehackte Tomaten
  • Oregano 
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker
  • Geflügelbrühe oder Rinderbrühe

Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in meiner Rezeptkarte. 

Putenkeule auf Kartoffel-Möhren-Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

Wie bereite ich eine saftige Putenkeule mit Gemüse im Ofen zu?

Die Zubereitung dieses Ofengerichtes ist unkompliziert und einfach. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung siehst du genau wie es geht. 

Das Fleisch: 

Als Erstes die Putenkeule waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten würzen und anschließend mit Knoblauch in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum angebraten.

Das Fleisch in eine Auflaufform setzen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Die Tomatensoße:

In der gleichen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und die Champignons andünsten. Anschließend kommt das Tomatenmark dazu.

Dann kommen Brühe, gehackte Tomaten sowie Gewürze in die Pfanne.

So geht es weiter: 

Als Nächstes landet alles gemeinsam, mit den Kartoffeln und Möhren in der Auflaufform und kommt in den Backofen.

Nach ca. 60 Minuten ist das köstliche Essen dann fertig zum Genießen.

Putenkeule auf Kartoffel-Möhren-Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

Was muss ich bei der Zubereitung einer Putenkeule aus dem Ofen beachten?

Zum einen musst du darauf achten, dass das Fleisch nicht zu dunkel wird. Da gibt es einen einfachen Trick. Decke einfach das Fleisch mit einer Alufolie von oben ab und entferne die Alufolie 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit.

Zum anderen musst du darauf achten, dass die Kartoffeln gar sind. Das ist eine Frage der Kartoffelsorte. Manche Kartoffelsorten (z.B. mehligkochende oder kleine Frühkartoffeln) sind nach ca. 40 Minuten schon weich und gar, andere Sorten (festkochende, vorwiegend festkochende) benötigen manchmal etwas mehr Zeit.

Auch dazu gibt es einen einfachen Trick. Das kannst du mit einem Holzspieß testen – wenn die Kartoffeln sich weich anfühlen und nichts mehr am Spieß hängen bleibt, sind sie perfekt.

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Außerdem solltest du darauf achten, dass deine Kartoffelstücke gleichmäßig groß sind, damit du nicht verschiedene Garzeiten hast.

Auch junge Kartoffeln (mit Schale) eignen sich für Backofengerichte dieser Art, das kannst du je nach Vorliebe machen wie es dir und deiner Familie gefällt. Kinder mögen es oft, rein vom optischen nicht, wenn die Schale noch an der Kartoffel ist. Aber auch in der Schale befinden sich wertvolle Vitamine.

Putenkeule auf Kartoffel-Möhren-Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welche Kartoffeln eignen sich für ein Ofengericht? 

Für Ofengerichte eignet sich die vorwiegend festkochende Kartoffel am besten. 

Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Allrounder in der Küche und man kann diese Sorte für fast alles verwenden. Du kannst damit Suppe und Eintöpfe zubereiten genauso wie Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Ofengerichte.

Auch für Kartoffelsalat oder selbst gemachte Pommes frites kann man sie verwenden, obwohl sich festkochende Kartoffeln dafür besser eignen.

Mehlig kochende Kartoffeln hingegen eigenen sich für alles was gestampft, püriert oder geformt wird. Sie sind nach dem Kochen locker und sind deshalb gut für Püree oder Klöße geeignet.

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Schau dir auch meine anderen Rezepte aus dem Ofen für Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen (klicken) und Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße (klicken) an.

Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen
Ein leichter Auflauf aus Kartoffeln, Tomaten und Frikadellen.
Zu dem Rezept
Eine weiße Auflaufform auf einem grauen Küchenhandtuch. Darin ein Auflauf aus Kartoffeln, Frikadellen, Tomaten und Tomatensoße. Im Hintergrund dekorativ angerichtet Kartoffel, Zwiebeln, Knoblauchzehe und Tomate.
Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße
Ein cremiges Hähnchen-Gericht perfekt zu Spaghetti
Zu dem Rezept
In einer gußeisernen Pfanne siehst man das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern angerichtet. In der Soße zu sehen frische kleine Tomaten und grüner Spinat. Die Spaghetti Nester sind mit Parmesan bestreut.

Putenkeule auf Kartoffel-Möhren-Gemüse aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

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Ich wünsche dir einen guten Appetit.

Viele Grüße aus Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤

Eine Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Pilzen in Tomatensoße aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.

Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen

Lydia
Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Champignons in Tomatensoße, ein tolles Ofengericht für die ganze Familie oder für Gäste.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, International
Portionen 6
Kalorien 620 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Auflaufform, Schneidebrett, Messer (ggf. Schälmesser)

Zutaten
  

Fleisch:

  • 1 Putenoberkeule mit Knochen ca. 1 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Paprikapulver rosenscharf
  • 2 Knoblauchzehen

Für das Gemüse:

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250 g Champignons
  • 2 Möhren

Für die Soße:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • Eine Prise Zucker
  • 200 ml Geflügelbrühe oder Rinderbrühe

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Putenoberkeule:

  • Die Putenkeule waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten würzen.
    In einer Auflaufform eine gewürzte Putenkeule.
  • Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Putenkeule mit dem Knoblauch in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten.
    In einer Pfanne eine gewürzte Putenkeule kross angebraten.
  • Das Fleisch in eine Auflaufform setzen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
    In einer Auflaufform gewürzte und angebratene Putenkeule.
  • Währenddessen das Gemüse und die Soße vorbereiten.

Gemüse:

  • Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und die Möhren schälen. Die Möhren in Stifte schneiden. Die Kartoffeln halbieren. Die Champignons putzen und vierteln.
  • In der gleichen Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln für 2-3 Minuten andünsten.
    In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebeln in Öl gedünstet.
  • Die Champignons dazu geben und ebenfalls mit anbraten.
    In einer Pfanne angebratene Pilze mit Zwiebeln und Knoblauch.

Tomatensoße:

  • Das Tomatenmark und den Zucker der Pfanne hinzufügen und kurz mit anrösten.
    In einer Pfanne angeratene Pilze mit Tomatenmark.
  • Mit der Brühe ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
    In einer Pfanne gebratene Pilze mit Tomatensoße.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
    In einer Pfanne angedünstete Pilze mit Tomatensoße und Gewürzen.
  • Die Auflaufform mit dem Fleisch aus dem Backofen holen. Das Fleisch aus der Auflaufform nehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Die Kartoffeln und die Möhren in die Auflaufform geben und leicht salzen (ca. 1 TL)
  • Die angebratene Putenkeule auf das Gemüse setzen.
    In einer schwarzen Auflaufform eine Putenkeule auf Kartoffeln und Möhren.
  • Die Tomatensoße darum herum gleichmäßig verteilen.
    In einer Auflaufform Gemüse in Tomatensoße mit einer Putenkeule.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 60-80 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  • Die Pute ist nach 60 Puten gar. Die Kartoffeln brauchen je nach Kartoffelsorte unterschiedlich lange.
  • Tipp: Mit einer Gabel in die Kartoffeln stechen, um zu sehen, ob sie schon weich sind.
  • Nach dem Backen mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.
    Eine Putenoberkeule mit Kartoffeln, Möhren und Pilzen in Tomatensoße aus dem Ofen in einer dunklen Auflaufform.
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4 Kommentare zu „Saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen“

    1. Vielen Dank liebe Jessica. Oft ist es schwierig alle zufrieden zu stellen, das kommt mir sehr bekannt vor . Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße Lydia.

    1. Hallo Julia. Vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, wenn du mit meiner Beschreibung gut zurechtgekommen bist. Das freut mich sehr. Liebe Grüße Lydia ❤

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