Chili con Carne mit Rinderhack ist ein einfaches Rezept und ein echter Soulfood-Klassiker.
Dieses tolle Familienessen steht nach nur 40 Minuten auf dem Tisch.
Ein Gericht, das sowohl für die schnelle Feierabendküche wie auch als partytaugliches Rezept bestens geeignet ist.
Das Chili kann mit einem frischen Weißbrot, einem Fladenbrot oder auch zu Kartoffeln oder Reis serviert werden.
Welche Zutaten braucht man für ein Chili con Carne?
Für mein einfaches Rezept für Chili con Carne benötigst du folgende, einfache Zutaten:
- Hackfleisch vom Rind
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Rotwein oder Traubensaft
- Kreuzkümmel gemahlen
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver oder auch mehr
- Paprikapulver edelsüß
- Paprikapulver scharf
- Passierte Tomaten
- Rinderbrühe
- Mais
- Kidney Bohnen
- Optional: 1-2 Stück Schokolade mind. 60 % Kakao
Die genauen Angaben zu den Zutaten sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Du kannst dir mein Rezept auch ausdrucken oder als PDF Datei auf deinem PC abspeichern.
Wie macht man ein Chili con Carne?
Bei uns in Deutschland wird Chili con Carne mit Hackfleisch, Mais, Tomaten und Bohnen zubereitet.
Chilis für die feurige Note gehören natürlich auch dazu.
Wer es nicht ganz so scharf mag, kann auf mildere Chilischoten zurückgreifen. Du kannst die frischen Chilis dafür verwenden oder getrockneten Chili, das ist einfacher und schneller.
Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse pressen. Den Mais und die Bohnen abtropfen lassen und die Kidneybohnen mehrfach abspülen.
Dann eine große Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig braun anbraten.
Die Zwiebel und Knoblauch zum Fleisch geben, kurz mit braten.
Als Nächstes mit dem Rotwein ablöschen und den Rotwein einkochen lassen und anschließend würzen.
Anschließend mit der Rinder Brühe ablöschen und die passierten Tomaten dazugeben und aufkochen lassen,
Das Chili für 20 Minuten köcheln lassen, dann die Schokolade dazugeben, unterrühren und noch einmal 10 Minuten kochen lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit gibst du den Mais und die Bohnen mit in die Pfanne. Das Chili nun abschmecken und ggf. noch einmal nachwürzen.
Die genaue Angabe zu den Mengen und Gewürzen findest du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung zu meiner Rezeptkarte weiter unten. Du kannst dir mein Rezept auch schnell und einfach ausdrucken.
Welches Fleisch eignet sich für Chili con Carne?
Das Originalgericht aus Texas wurde früher mit getrocknetem Rindfleisch, Rindernierenfett und feurigen Chilis zubereitet.
Die Chilis und das Fleisch standen bei der Zubereitung stets im Vordergrund. Mais, Bohnen und andere Zutaten hatten im Topf nichts zu suchen.
Das traditionelle Chili wird bis heute auf diese Art zubereitet. Statt Trockenfleisch wird jedoch frisches Fleisch vom Rind verwendet.
Bei uns in Deutschland kommt üblicherweise Hackfleisch zum Einsatz, gemischt oder vom Rind, ganz wie es dir besser gefällt. Ich nehme dafür Rinderhackfleisch.
Was ist Chili sin Carne?
Chili sin Carne ist ein Chili ohne Fleisch.
Bei dieser Variante wird das Hackfleisch durch Linsen (z.B. rote Linsen) oder durch Sojagranulat ersetzt und statt der Rinderbrühe verwendest du Gemüsebrühe.
Wie würzt man Chili con Carne?
Neben getrockneten oder frischen Chilischoten eignen sich Paprikapulver (scharf und edelsüß) und Kreuzkümmel sehr gut.
Der typische Eigengeschmack von Kreuzkümmel (Cumin) verleiht dem Ganzen eine besondere Würze.
Wer es etwas würziger mag, kann zusätzlich Sternanis und Koriandersamen verwenden.
Aber auch Zimt sorgt für einen vollmundigen Geschmack im Chili con Carne. Zartbitterschokolade mildert die Schärfe und rundet den Geschmack ab. So mache ich es.
Welche Beilage passt zum Chili con Carne?
Pur oder mit Beilage? Chili con Carne schmeckt immer und lässt sich mit den unterschiedlichsten Beilagen genießen.
Ein frisches Weiß- oder Fladenbrot eignet sich wunderbar, um die Schärfe des Chilis zu mildern.
Je nach Vorliebe kann das Chili con Carne auch mit Kartoffeln oder Reis kombiniert werden.
Und das Beste am Chili:
Chili con Carne kannst du sehr gut vorkochen und aufwärmen.
Am nächsten Tag schmeckt das Chili fast noch besser, denn die Gewürze und Fleischaromen haben so Zeit sich zu entfalten.
Dafür das Chili in einem Behälter mit Deckel in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag langsam und unter Rühren wieder erwärmen, aufkochen und noch einmal abschmecken.
Chili con Carne lässt sich aber auch gut einfrieren und bleibt tief gekühlt bis zu 6 Monate genießbar.
Wenn du die doppelte Menge kochst und davon die Hälfte einfrierst, hast du immer ein leckeres Essen parat, wenn es mal schnell gehen muss.
Möchtest du das Chili con Carne als Party-Rezept zubereiten?
Oder du kochst für deine Gäste? Dann nimmst du das Rezept einfach vierfach, je nach Menge der Party Gäste.
Kennst du schon meine anderen Rezepte mit Hackfleisch?
Vielleicht gefällt dir mein Bauerntopf oder mein Hackfleisch Eintopf mit Nudeln? Schau gleich mal rein.
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Herzliche Grüße
Deine Lydia ❤❤❤
Chili con Carne mit Rinderhack
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Kochutensilien
- Pfanne, Schneidebrett und Messer, Pfannenwender
Zutaten
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Rotwein oder Traubensaft
- 1 EL Kreuzkümmel gemahlen
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Chilipulver oder auch mehr
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 500 g passierte Tomaten
- 350 ml Rinderbrühe
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 1-2 Stück Schokolade mind. 60 % Kakao
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- Eine große Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig braun anbraten.
- Die Zwiebel und Knoblauch zum Fleisch geben, kurz mit dünsten.
- Als nächstes mit dem Rotwein ablöschen und den Rotwein einkochen lassen. Das dauert so ca. 5 Minuten.
- Den Mais und die Kidney Bohnen abtropfen lassen.
- Tipp: Die Kidneybohnen mehrfach abspülen.
- Das Chili mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen, die Gewürze kurz anrösten.
- Anschließend mit der Brühe ablöschen.
- Die passierten Tomaten ebenfalls dazu geben und aufkochen lassen.
- Für 20 Minuten köcheln lassen, dann die Schokolade dazugeben, unterrühren und noch einmal 10 Minuten kochen lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit den Mais und die Bohnen mit in die Pfanne geben und erwärmen. Das Chili abschmecken und ggf. noch einmal mit Salz, Pfeffer und Chilipulver nachwürzen.
- Tipp: Solltest du das Chili für den nächsten Tag vorkochen, erst nach dem Erwärmen abschmecken und nachwürzen, wenn nötig.
- Mit etwas frischer Petersilie garnieren und servieren.
Super lecker !
Wird aufjedenfall nochmal gekocht
Vielen Dank liebe Jessi. Das freut mich sehr. Chilli con Carne ist immer wieder lecker. Ich liebe es.
Rezept ist super lecker. Die Schokolade macht sich sehr gut. Hab das noch nie gehört aber ist echt genial. Vielen Dank. Ich werde es mit Sicherheit wieder kochen bzw bei dem Rezept bleiben.
Vielen Dank liebe Anita. Die Schokolade passt super, gell? Ich danke dir vielmals für deinen Kommentar. Ganz liebe Grüße, Lydia
Hallo Lydia,
dein Rezept steht für Morgen auf dem Plan. Welche Füllmengen sind bei 1 Dose Mais & 1 Dose Kidney Bohnen zu beachten. Es gibt diese in groß und klein…
Viele Grüße Oliver
Je nach Geschmack würde ich sagen. Manche mögen Bohnen und Mais sehr gerne, manche ja nur ein wenig
Hallo Lydia,
dein Rezept steht für Morgen auf dem Plan. Welche Füllmengen sind bei 1 Dose Mais & 1 Dose Kidney Bohnen zu beachten. Es gibt diese in groß und klein…
Viele Grüße Oliver
Hallo Oliver. Ich nehme kleine Dosen da hier der Mais und die Bohnen nicht soo beliebt sind. LG
Auf welche „Feischaltung“ muss ich bei meiner einfachen Frage warten?
Viele Grüße Oliver
PS: welcher Rotwein? Trocken…?
Hallo Oliver. Was du hast. Halbtrocke oder trocken von lieblichem Wein rate ich ab. LG
Hallo Lydia,
heute habe ich dein „Chili con Carne mit Rinderhack“ nachgemacht. Was soll ich schreiben, meiner Frau und unserer Tochter (die seeehr wählerisch ist), hat es super geschmeckt.
Weitere Rezepte von dir werde ich nachmachen/kochen/backen. Du wirst von mir lesen.
PS: Sorry das ich das mit der „Freischaltung“ nicht gerafft hatte, bin manchmal zu ungeduldig…
Viele Grüße
Oliver
Hallo Oliver, schön wieder von dir zu lesen. Es freut mich, dass euch meine Rezepte gefallen. Vielen Dank für dein Feedback. LG