Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindswurst ist, wie der Name schon erahnen lässt, ein deftiger Eintopf für kalte Herbst- und Wintertage. Die Wurst gart in der Brühe gleich mit und gibt eine besondere Würze.
Dieser deftige Eintopf wärmt von innen und ist besonders schnell zubereitet.
Kartoffeleintopf mit Möhren und Würstchen ist ein absoluter deutscher Klassiker. Gekocht mit einer kräftigen Rinderbrühe schmeckt es deftig und köstlich. Der leckere Eintopf hält uns warm und macht die kalten Tage erträglicher.
Neben den Gewürzen und der Brühe brauchst du nur wenige Zutaten. Diese lassen sich schon ein paar Tage vorher einkaufen und aufbewahren.
Somit ist das Gericht super gut in einen Wochenplan zu integrieren. Ich persönlich gehe nicht gerne jeden Tag einkaufen. Und, wenn es mal schnell gehen soll, habe ich solche Zutaten in der Vorratskammer bzw. im Kühlschrank.
Welche Zutaten braucht man für einen Kartoffel-Möhren-Eintopf?
Für diesen einfachen und super leckeren, klassischen Eintopf benötigst du wenige und einfache Zutaten. Alle Zutaten lassen sich bequem beim Wocheneinkauf einkaufen und halten für mindestens eine Woche im Kühlschrank oder in der Vorratskammer. Damit ist der Kartoffel-Möhren-Eintopf das perfekte Gericht um es in den Familien-Wochenplan zu integrieren.
- 1,3 kg Kartoffeln: kannst du immer auf Vorrat kaufen, halten sich an einem dunkeln Ort mind. eine Woche
- 5 Möhren: halten im Gemüsefach im Kühlschrank mehrere Tage
- 1 Zwiebel: hat man immer da
- 3 Stück Wurst: bei mir Frankfurter Rindswurst hält auch für mehrere Tage oder sogar Wochen, da sie nicht frisch ist
Außerdem brauchst du:
- 1 EL Olivenöl: oder auch jedes andere neutrale Öl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Majoran: mein Muss bei Eintöpfen mit Kartoffeln
- je 1 TL Salz und Pfeffer: darf nicht fehlen
- 2 Lorbeerblätter: die geben das gewisse Etwas
- 1 l Rinderbrühe: oder Rinderfond, Geflügelbrühe geht auch
Mit diesen wenigen Zutaten ist dann in 30 Minuten ein leckerer Eintopf für die ganze Familie gekocht.
Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du auch in der Rezeptkarte weiter unten.
Du kannst dir mein Rezept auch als PDF Datei abspeichern oder ausdrucken.
Wie macht man einen Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindswurst?
Einen Eintopf zuzubereiten ist mehr als einfach. Die Vorbereitung dauert um die 10 Minuten. Wenn du täglich in der Küche stehst, gelingt es dir wahrscheinlich sogar noch schneller.
Alles, was du machen musst, ist die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln zu schälen und zu schneiden. Das geht super schnell. Die Rindswurst schneidest du ebenfalls in Scheiben.
Als nächstes erhitzt du dann einen Topf und dünstest zuerst die Zwiebel in etwas Öl darin an. Dann gibst du die Möhren und die Wurst dazu und röstest beides für zwei Minuten an.
Anschließend löschst du alles mit der Brühe ab und gibst die Kartoffel-Würfel dazu. Dann folgen nur noch die Gewürze, wie Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt. Das war es auch schon.
Nach einer Kochzeit von 15 bis 20 Minuten prüfst du mit einer Gabel, ob die Kartoffeln weich sind.
Du solltest den Eintopf am Ende noch einmal abschmecken und bei Bedarf noch etwas Salz oder Pfeffer dazugeben.
Guten Appetit ❤
Kann man den Kartoffel-Möhren-Eintopf gut vorbereiten?
Du kannst den Eintopf auch einen Tag vorher zubereiten und dann nach Bedarf aufwärmen, denn am nächsten Tag schmeckt ein Eintopf nochmal besser!
Wenn der Eintopf dann etwas zu dick ist, kannst du einfach etwas Flüssigkeit in Form von Brühe oder etwas Wasser dazugeben.
Welche Wurst nehme ich für einen Kartoffel-Möhren-Eintopf?
Ich liebe in meinen Eintöpfen eine deftige Wurst. Am besten schmeckt uns der leckere Eintopf mit einer deftigen Frankfurter Wurst. Du kannst aber auch andere Wurstsorten verwenden. Hier einige Beispiele:
- Mettwurst
- Kabanossi
- Wiener Würstchen
- Fleischwurst
- Kassler (in Würfel geschnitten)
- Nürnberger Bratwurst (anbraten und in Scheiben schneiden)
Wie lange ist der Kartoffel-Möhren-Eintopf haltbar?
Falls du noch Reste vom Eintopf hast, kannst du diese in eine Dose mit Deckel füllen und in den Kühlschrank stellen, sobald der Eintopf abgekühlt ist.
Bei diesem Gericht empfehle ich dir den Eintopf in zwei Tagen zu verzehren.
Der Eintopf eignet sich nicht zum Einfrieren.
Wenn du einen Eintopf mit Kartoffeln einfrierst, hast du beim Auftauen schnell einen Brei.
Welche Kartoffeln nehme ich für einen Eintopf?
Du kannst für den Eintopf im Prinzip jeder Kartoffel-Sorte verwenden. Ich koche meine Eintöpfe mit vorwiegend festkochenden oder mehligkochenden Kartoffeln. Je weicher die Kartoffel ist, desto leichter fällt sie beim Kochen auseinander.
Wenn du lieber feste Stücke in deinem Eintopf haben möchtest, rate ich dir, eine festkochenden Kartoffelsorte zu nehmen.
Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Allrounder in der Küche und man kann diese Sorte für fast alles verwenden. Du kannst damit Suppe und Eintöpfe zubereiten genauso wie Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Ofengerichte. Damit kannst du nie was falsch machen.
Auch für Kartoffelsalat oder selbst gemachte Pommes frites kann man sie verwenden, obwohl sich festkochende Kartoffeln dafür besser eignen.
Mehlig kochende Kartoffeln hingegen eigenen sich für alles was gestampft, püriert oder geformt wird. Sie sind nach dem Kochen locker und sind deshalb gut für Püree oder Klöße geeignet.
Wenn du einen Eintopf mit mehligkochenden Kartoffeln kochst kann die Kartoffel beim Erwärmen schnell auseinander fallen. Dann besteht die Gefahr, dass du einen Brei bekommst. Wird der Eintopf aber direkt nach dem Kochen gegessen ist das kein Problem.
So schnell kann lecker sein. Wenn dir mein Rezept für den schnellen und leckeren Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindswurst gefallen hat, dann magst du vielleicht auch mein Hackfleisch-Eintopf mit Nudeln oder meine vegetarische Nudelsuppe mit Möhren und Ei. Ich koche Eintöpfe und Suppen immer wieder gerne. Wenn du ein bisschen auf meinem Blog herumstöberst wirst du einige Rezepte dazu finden.
Gefallen dir meine Rezepte?
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung.
Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten.
Es ist sehr interessant für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du mein Rezept für Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindswurst ausprobiert?
Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.
Ich freue mich deine Kreationen zu sehen.
Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
…. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.
Herzliche Grüße
Deine Lydia ❤❤❤
Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindswurst
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Topf, Messer, Schneidebrett, Rührlöffel
Zutaten
- 1,3 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend oder mehligkochend
- 5 Möhren
- 1 Zwiebel
- 3 Frankfurter Rindswürste
- 1 EL Olivenöl
- 1 Liter Rinder-Brühe (Gemüse-/Hühnerbrühe)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 2 Lorbeerblätter
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Kartoffeln und die Möhren schälen, anschließend die Möhren in Scheiben schneiden und die Kartoffeln grob würfeln.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Wurst ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Tipp: Du kannst auch Wiener Würstchen, Cabanossi oder Mettenden nehmen.
Kochen:
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
- Dann die Möhren und die Wurstscheiben dazu geben und für 1-2 Minuten mit anbraten.
- Anschließend mit der Brühe ablöschen und die Kartoffelwürfel dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und die Lorbeerblätter mit in den Eintopf geben.
- Jetzt kommt der Deckel drauf und der Eintopf kocht für ca. 15-20 Minuten.
- Tipp: Mit einer Gabel nach 15 Minuten prüfen ob die Kartoffeln weich sind.
- Nach Ende der Kochzeit noch einmal abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
Servieren:
- In einem Teller anrichten und mit etwas frischer, klein geschnittener Petersilie bestreuen.
Hallo lydia der Eintopf ein traum sowas von lecker. Morgen, wird er wieder gekocht. Einfach nur lecker.
Gruss katrin
Hallo liebe Katrin. Danke für deinen Kommentar. Das freut mich sehr wenn es dir/euch geschmeckt hat. Ich finde die Rindswurst macht den Eintopf besonders lecker. Ganz liebe Grüße, Lydia ❤❤
Hi Lydia, freue mich dein Rezept zu ausprobieren. Vielen lieben Dank im Voraus! Lg Ante
Hallo Ante, ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen. LG Lydia
Hallo Lydia,
Ich bin zufällig auf dein Blog gestoßen und hab vieles von dir nachgekocht. Deine Beschreibung und Mengenangaben passen mir persönlich super und schmeckt, obwohl ich echt keine Köchin bin und Probleme mit dem Würzen hab, gelingen deine Rezepte immer super. Vielen Dank und liebe Grüße Valentina
PS ich bin nämlich gerade dabei deinen Eintopf zu machen 🙂 wo es so schön kalt geworden ist
Hallo liebe Valentine,
vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich, wenn ich deinen Geschmack getroffen habe.
Ich wünsche einen guten Appetit. Der Eintopf ist wirklich lecker. Am liebsten würde ich den jede Woche einmal machen
Herzliche Grüße Lydia
Einfach nur wunderbar und perfekt abgestimmt
Vielen Dank liebe Yvonne, das freut mich sehr.
So einfach und so lecker.
LG Lydia
Wir lieben es. Es ist schnell zubereitet und unkompliziert und extrem lecker. Top gewürzt. Mach es gerade mal ausnahmsweise mit Cabanossi.. bin gespannt 🙂
Vielen Dank liebe Valentine, das freut mich. Mit Cabanossi gibt es den Eintopf bei mir auch öfter.
LG Lydia
Hallo Lydia,
ich habe das Rezept ausprobiert und bin so begeistert von dem Eintopf. Er war super lecker und ich werde ihn nochmal machen.
Hallo Melanie.
Das freut mich. Genau das richtige bei den Temperaturen. Vielen Dank für dein Feedback.
LG Lydia
Ich habe den Eintopf heute gemacht und er ist total lecker den wird es aufjedenfall wieder geben. Er ist auch sehr schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept.
Herzlichen Dank für dein Feedback liebe Heike.
Das freut mich.
LG Lydia
Liebe Lydia !!!! Nachdem ich deinen leckeren Bauerneintopf gekocht (und gegessen ) habe , werde ich morgen deinen Möhreneintopf mit Rindwurst “ testen „. Ich freue mich schon darauf !!!!!
Lieber Gruß Rosi
Hallo liebe Rosi. Das freut mich. Vielen lieben Dank. Der Möhren-Eintopf mit Rindswurst ist super lecker. Ich bin mir sicher der gefällt dir.
Herzliche Grüße
Lydia ❤
Liebe Lydia !!!
Das erste , was mein Mann heute beim Mittagessen sagte, war der Satz : Ist das lecker !!!!! Ja, und besser kann man es wohl nicht ausdrücken !!
Ich werde ganz bestimmt noch etliche Rezepte von dir ausprobieren. Da könnte man fast sagen, schade, dass die Woche “ nur “ 7 Tage hat.
Liebe Grüße Rosi
Das ist aber ein tolles Kompliment liebe Rosi. Ich danke dir.
Super wenn dir meine Rezepte so gut gefallen, danke dir!
Herzliche Grüße
Lydia
Liebe Lydia,
ein ganz tolles und einfaches Rezept! Super lecker! Wir haben den Eintopf schon ein paarmal gemacht und er ist auch super um ihn 2 Tage lang zu essen!
Vielen Dank liebe Julia.
Eintopf schmeckt am zweiten Tag mindestens genauso gut. Da gebe ich dir absolut Recht.
Schön, dass dir mein einfaches Rezept gut gefällt. Danke nochmal und liebe Grüße
Lydia ❤
Prima. Genau so ein Rezept hab ich gesucht.
Vielen Dank.
Bernd.
Das freut mich lieber Bernd. Viel Spaß und guten Hunger.
LG Lydia
Super lecker!
Vielen lieben Dank, Vici. Das freut mich sehr.
Super lecker
Ein schnell gemachter Eintopf
Einfach klasse
Vielen lieben Dank, Silvana. Das freut mich.
Hallo Margarethe,
wenn die Suppe nicht gleich gegessen wird, kann man das durchaus so machen. Da gebe ich dir recht. Vielen lieben Dank für deine Anmerkung.
LG Lydia