Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust

Ofen Risotto mit Entenbrust

Ofen Risotto mit Entenbrust ist ein perfektes Essen für Festtage. Du bist auf der Suche nach etwas Leckerem für einen besonderen Anlass? Du willst aber nicht 3 Stunden lang in der Küche stehen und kochen? Dann habe ich hier das perfekte Gericht für dich! Mein Ofen Risotto mit Gemüse und super leckerer Entenbrust.

Beim Anblick des Tellers denkst du vielleicht, das bekomme ich nie hin. Aber…. ich kann dir versichern, DOCH! Mit diesem Rezept kann nichts schiefgehen. Entenbrust zuzubereiten ist wirklich sehr einfach. Ohne Spaß.

Die Zubereitung von Fleisch klingt oft komplizierter als es ist. Ich esse nicht täglich Fleisch und es gab sogar eine Phase, in der ich ein Jahr lang gar kein Fleisch zubereitet habe. Da Fleisch auf den Punkt gegart werden sollte, damit es auch den vollen Geschmack entwickelt, trauen sich manche nicht an Sachen wie Ente oder Lamm. Aber mit der richtigen Methode kann da gar nichts schiefgehen. Glaub es mir.

Also… trau dich. Ran an den Topf oder in diesem Fall an die Pfanne und guten Hunger.

Eine weitere Idee für besondere Tage ist meine Lammkeule aus dem Ofen (klicken).

Lammkeule aus dem Ofen
Ein Ofengericht für besondere Anlässe, Lammkeule aus dem Ofen
Zu dem Rezept
Eine Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Backofen

Ich schicke dir liebe Grüße aus dem schönen Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤

Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust

Ofen Risotto mit Entenbrust

Lydia
Ein wundervolles Essen für einen besonderen Anlass
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region International, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 780 kcal

Du brauchst

  • 1 Pfanne, 1 Auflaufform, Schneidebrett, scharfes Messer, Alufolie

Zutaten
  

Ofen Risotto:

  • 1 Kohlrabi ca. 200 g
  • 2 kleine Möhren
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikafoto
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 5 Petersilien Zweige

Entenbrust:

  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Ofen Risotto:

  • Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
  • Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
    Klein geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.
  • Tipp: An der Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
    Angedünstetes Gemüse in einer Pfanne.
  • Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
    Geschmortes Gemüse mit Reiskörnern in einer Pfanne.
  • Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen.
    Reis mit Gemüse und Gemüsebrühe in einer Pfanne.
  • Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
    Reis mit Gemüse und Brühe in einer Auflaufform.
  • Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.

Fleisch:

  • Währenddessen die Entenbrüste waschen und trocken tupfen.
  • Falls noch Reste von Federn an der Ente sind, diese unbedingt entfernen.
  • Tipp: Das funktioniert am besten mit einer Pinzette.
  • Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
  • Die Entenbrüste in eine kalte! Pfanne legen. Den Herd auf die höchste Stufe stellen und zuerst auf der Hautseite.
  • Dann auf der anderen Seite scharf anbraten.

Zurück zum Backofen:

  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und warm stellen.
    In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.
  • Tipp: z.B. mit Alufolie abdecken und einwickeln.
  • Die Entenbrust mit der Pfanne zusammen für 8 Minuten in den Backofen geben.
  • Die Entenbrust herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend die Entenbrust mit einem scharfen Messer aufschneiden.
  • Die Entenbrust zusammen mit dem Ofen Risotto servieren.
  • Etwas frische, klein gehackte Petersilie über den Reis streuen.
    Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust

Notizen

Guten Appetit.
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