In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.

Ofen-Risotto ohne Rühren

Ofen-Risotto – Genial einfach ohne Rühren. Dieses köstliche Risotto mit viel gesundem Gemüse macht sich quasi von alleine. Alle Zutaten kommen gemeinsam in eine Auflaufform und dann in den Backofen. Die Vorbereitungen sind schnell erledigt und den Rest macht dann der Backofen. 

Magst du Risotto aber keinen Parmesan? Oder magst du Risotto und hast keine große Lust 30 Minuten lang neben dem Herd zu stehen und zu rühren? Dann wird dir mein Gemüse Risotto aus dem Backofen sicher super gut gefallen.

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Welche Zutaten brauche ich für das Ofen-Risotto? 

Mein super leckeres Ofen Risotto wird mit ganz viel Gemüse und etwas Reis zubereitet. Du brauchst: 

  • Paprika
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Cocktailtomaten
  • Olivenöl
  • Risotto Reis
  • Paprikapulver rosenscharf
  • Paprikapulver edelsüß
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

In einer dunklen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Welche Gemüsesorten kann ich außerdem für ein Ofen-Risotto nehmen?

Du kannst das Risotto auf mit anderen Gemüse Sorten ergänzen. Was noch gut dazu passt:

  • grüner Spargel
  • Champignons 
  • getrocknete Tomaten
  • Mais
  • Erbsen
  • Blattspinat 

In einer dunklen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Wie mache ich ein Risotto aus dem Ofen? 

Die Zubereitung meines Ofen-Risotto ist super einfach. Das kann wirklich jeder. 

Du schneidest zuerst alle Zutaten für das Risotto in kleine Würfel. Dann erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünstest das Gemüse kurz an. Angefangen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. 

Es folgen Kohlrabi, Möhren und Paprika und auch das wird kurz angedünstet. Du kannst die Tomaten auch in der Pfanne andüsten und gleich am Anfang mit garen. Ich gebe meine Tomaten 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Risotto. 

Schon kommt der Risotto Reis in die Pfanne und wird mit Paprikapulver angeröstet. Als letzten Schritt löschst du den Reis mit Gemüsebrühe ab, Salz und Pfeffer kommt dazu und dann füllst du alles in eine Auflaufform. 

Nach einer Garzeit von 30 Minuten ist das Ofen-Risotto fertig. 

Wenn du magst, kannst du etwas Parmesan über das Risotto streuen, wenn du es servierst.

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Was passt zum Ofen-Risotto?

Ofen Risotto ist eine super leckere Beilage zu Fleisch und/oder Fisch. Bei mir gibt es Risotto manchmal zum Hähnchenschnitzel (klicken) oder auch zur Entenbrust (klicken). So mögen wir es immer wieder gerne. Eine geniale und einfache Beilage.

Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ein Klassiker der deutschen Küche
Zu dem Rezept
Klassischer Kartoffelsalat mit Schnitzel
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Zu dem Rezept
Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust

Auch für sich alleine genommen ist das Risotto super lecker. Wenn du keine Beilage in Form von Fleisch dazu machen möchtest, kannst du die doppelte Menge nehmen und einen Joghurt Dip und/oder ein Baguette dazu reichen.

Meinen Joghurt würze ich dann mit 1/2 TL Paprikapulver und 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Dann kommt noch etwas frische, klein gehackte Petersilie dazu und fertig ist ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Meiner Meinung nach ist es auch das ultimative Kinder-Risotto. Meine Kinder lieben es jedenfalls. Das Risotto wird ohne Parmesan gemacht und schmeckt deshalb Kindern besonders gut. 

Wenn dir mein Rezept gefällt und du es nachgekocht hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog, beim Kochen und Genießen,

deine Lydia ❤❤❤❤

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In einer weißen Auflaufform, ein buntes Ofen Risotto mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten, dekorativ fotografiert. Im Vordergrund ein dunkles Handtuch um die Auflaufform drapiert.

In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.

Ofen-Risotto ohne Rühren

Lydia
EIn veganes Risotto aus dem Backofen, einfach und lecker
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 250 kcal

Du brauchst

  • 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 Auflaufform, (1 Sparschäler nach Bedarf)

Zutaten
  

  • 1 Kohlrabi ca. 200 g
  • 2 kleine Möhren
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 5 Petersilien Zweige

Anleitungen
 

  • Das Gemüse zuerst waschen.
    Gemüse in einer weißen Auflaufform.
  • Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
    Klein geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.
  • Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
  • Tipp: An der Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
    Angedünstetes Gemüse in einer Pfanne.
  • Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
    Geschmortes Gemüse mit Reiskörnern in einer Pfanne.
  • Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen. Salz und Pfeffer dazu geben.
    Reis mit Gemüse und Gemüsebrühe in einer Pfanne.
  • Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
    Reis mit Gemüse und Brühe in einer Auflaufform.
  • Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.
  • Die Petersilie waschen und klein hacken.
  • Das Risotto aus dem Backofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.
    In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.

Notizen

Dazu passt ein Joghurt Dip. 
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7 Kommentare zu „Ofen-Risotto ohne Rühren“

    1. 5 stars
      Super, super lecker.
      Das wird es auf alle Fälle öfter bei uns geben.
      Für mich, als Vegetarier, absolut ausreichend. Und der Mann hat Gyros dazu bekommen.

      1. Das freut mich sehr liebe Tina. Mir fehlt bei dem Risotto auch kein Fleisch, aber auch als Beilage ist der Ofen-Reis klasse. Und wenn man es so macht wie du, TOP! Lieben Gruß, Lydia ❤

    1. Ich danke dir für deinen Kommentar. Das tut mir leid wenn es euch zu scharf was. Wir essen es total gerne so. Liebe Grüße, Lydia!

    2. 5 stars
      Ein ganz tolles Rezept, sogar mein Mann, der eigentlich kein Reis-Fan ist, mag es. Ich variiere das Gemüse immer, je nachdem was ich gerade da habe. Vielen Dank für dieses leckere und vor allem einfache Rezept!

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