Ofen Risotto mit Entenbrust

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Ofen Risotto mit Entenbrust ist ein perfektes Essen für Festtage. Du bist auf der Suche nach etwas Leckerem für einen besonderen Anlass? Du willst aber nicht 3 Stunden lang in der Küche stehen und kochen?

Dann habe ich hier das perfekte Gericht für dich! Mein Ofen Risotto mit Gemüse und super leckerer Entenbrust.

Beim Anblick des Tellers denkst du vielleicht, das bekomme ich nie hin.

Aber…. ich kann dir versichern, mit diesem Rezept kann nichts schiefgehen. Entenbrust zuzubereiten ist wirklich sehr einfach. 

Die Zubereitung von Fleisch klingt oft komplizierter als es ist.

Da Fleisch auf den Punkt gegart werden sollte, damit es auch den vollen Geschmack entwickelt, trauen sich manche nicht an Sachen wie Ente oder Lamm. Aber mit der richtigen Methode kann da gar nichts schiefgehen.

In einer weißen Auflaufform Ofen Risotto mit rosa Entenbrust. Im Hintergrund Deko.

Wie würzt man eine Entenbrust?

Die Entenbrust wird nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, so bleibt der Geschmack des Entenfleisches erhalten und wird nicht durch Gewürze oder Kräuter überdeckt.

Auf einem blauen Teller angerichtet Ofen Risotto mit Entenbrust. Im Hintergrund Deko.

Wie bereitet man eine Entenbrust richtig zu?

Als Erstes wird die Entenbrust gewaschen und anschließend trocken getupft. Falls die Entenbrust noch Reste von Federn aufweist, solltest du diese entfernen. Das Geht am besten mit einer Pinzette. 

Im nächsten Schritt schneidest du die Entenbrust kreuzweise ein und würzt sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. 

Damit kommen wir zur Zubereitung der Entenbrust. Wichtig: Die Entenbrust zuerst mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Den Herd auf höchste Stufe schalten und die Entenbrust scharf von beiden Seiten anbraten. 
Am besten nimmst du dafür eine Pfanne, die in den Backofen kann, also eine Pfanne mit einem feuerfesten Griff.

Nachdem du die Entenbrust von beiden Seiten angebraten hast, gibst du die Ente zusammen mit der Pfanne für 8 Minuten in den Backofen. 

Abschließend die Entenbrust aus dem Ofen holen und in Alufolie eingewickelt für 10 Minuten ruhen lassen. 
Nach der Ruhezeit, die Entenbrust aufschneiden und servieren. So einfach machst du eine perfekt gegarte, rosafarbene Entenbrust.

Auf einem Küchen Schneidebrett eine aufgeschnittene Entenbrust.

Also… trau dich. Ran an den Topf oder in diesem Fall an die Pfanne und guten Hunger.

Wie macht man ein Ofen Risotto? 

Die Zubereitung meines Ofen-Risotto ist super einfach. Das kann wirklich jeder. 

Als Erstes schneidest du alle Zutaten für das Risotto in kleine Würfel. Dann erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünstest das Gemüse kurz an. Angefangen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. 

Wenn du magst, kannst du etwas Tomatenmark oder Paprikamark dazu geben, dann bekommt das Risotto eine schöne rote Farbe.

Es folgt das restliche Gemüse wie Kohlrabi, Möhren und Paprika und auch das wird kurz angedünstet. Du kannst die Tomaten auch in der Pfanne andüsten und gleich am Anfang mit garen. Ich gebe meine Tomaten 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Risotto. 

Schon kommt der Risotto Reis in die Pfanne und wird mit Paprikapulver angeröstet. Als letzten Schritt löschst du den Reis mit Gemüsebrühe ab, Salz und Pfeffer kommt dazu und dann füllst du alles in eine Auflaufform. 

Nach einer Garzeit von 30 Minuten ist das Ofen-Risotto fertig. In meinem Beitrag zu Ofen-Risotto habe ich noch viele Tipps und Tricks dazu. Schau sie dir einmal an.

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit rosa Entenbrust. Im Hintergrund Deko.

Welche Beilage passt zur Entenbrust?

Ich habe hier ein unkompliziertes Ofen-Risotto aus Beilage zur Entenbrust gemacht. Klassisch wird die Entenbrust oft, gerade zu Weihnachten, mit Klößen und Rotkohl serviert. Dazu passt dann eine Rotwein-Soße. 

Eine weitere Idee für besondere Tage ist meine Lammkeule aus dem Ofen.

Auf einem blauen Teller angerichtet Ofen Risotto mit Entenbrust. Im Hintergrund Deko.

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In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit rosa Entenbrust. Im Hintergrund Deko.

Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust auf einem grünen Teller angerichtet.

Ofen Risotto mit Entenbrust

Autor: Lydia
Das perfekte Essen für einen besonderen Anlass, einfach gemacht.
5 von 4 Bewertungen

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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 690 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne, 1 Auflaufform, Schneidebrett, scharfes Messer, Alufolie

Zutaten
  

Ofen Risotto:

  • 1 Kohlrabi ca. 200 g
  • 2 kleine Möhren
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikafoto
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 5 Petersilien Zweige

Entenbrust:

  • 2-3 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Ofen Risotto:

  • Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
  • Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
    Klein geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.
  • Tipp: An der Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
    Angedünstetes Gemüse in einer Pfanne.
  • Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
    Geschmortes Gemüse mit Reiskörnern in einer Pfanne.
  • Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen.
    Reis mit Gemüse und Gemüsebrühe in einer Pfanne.
  • Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
    Reis mit Gemüse und Brühe in einer Auflaufform.
  • Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.

Fleisch:

  • Währenddessen die Entenbrüste waschen und trocken tupfen.
  • Falls noch Reste von Federn an der Ente sind, diese unbedingt entfernen.
  • Tipp: Das funktioniert am besten mit einer Pinzette.
  • Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
    Auf einem Küchenbrett eingeschnittene und gewürzte Entenbrust mit Haut.
  • Die Entenbrust in eine kalte! Pfanne legen. Den Herd auf die höchste Stufe stellen und zuerst auf der Hautseite scharf anbraten.
    In einer Pfanne eine Entenbrust mit der Hautseite nach unten.
  • Die Entenbrust wenden und auf der anderen Seite ebenfalls scharf anbraten.
    In einer Pfanne kross angebratene Entenbrust.

Zurück zum Backofen:

  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und warm stellen.
    In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.
  • Tipp: z.B. mit Alufolie abdecken und einwickeln.
  • Die Entenbrust mit der Pfanne zusammen für 8 Minuten in den Backofen geben.
  • Die Entenbrust herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend die Entenbrust mit einem scharfen Messer aufschneiden.
    Auf einem Küchenbrett eine aufgeschnittene Entenbrust.
  • Die Entenbrust zusammen mit dem Ofen Risotto servieren.
    In eienr weißen Auflaufform Ofen Risotto mit einer Entenbrust.
  • Etwas frische, klein gehackte Petersilie über den Reis streuen.
    Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust auf einem grünen Teller angerichtet.

Notizen

Guten Appetit.
Stichworte Ente, Ente aus dem Ofen, Entenbrust, Entenbrust aus dem Ofen, Entenbrust einfach, Ofenrisotto, Reisgericht, Risotto aus dem Backofen
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6 Kommentare zu „Ofen Risotto mit Entenbrust“

      1. 5 Sterne
        Hey Lydia.
        Ich habe das erste mal Entenbrust gemacht nach deinem Rezept…. Und ich muss sagen es war sooooo lecker das es jetzt unser Weihnachtsessen wird.
        Danke

        1. Hallo Steffi,
          das ist klasse! Tausend Dank für deinen Kommentar. Ich wünsche dir und deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest.
          Ganz liebe Grüße und bleibt gesund, Lydia

  1. 5 Sterne
    Hallo Lydia
    Ich möchte mich auch herzlich für das Ofen-Risotto Rezept bei dir bedanken.
    Es ist so gut bei meiner WG angekommen, dass ich gebeten wurde, es nochmal zu kochen.Du hast mir einige Bedenken, was Risotto betrifft, genommen und habe das erste Mal Lust Ente und Lamm auszuprobieren. Du machst mit deinen Rezepten meine Essenszeit abwechslungsreicher. Vielen lieben Dank dafür. Ein grosses Bravo an dich!!!✨

    1. Hallo Eva,

      was für ein Kompliment. Vielen lieben Dank! Das freut mich total.
      Da können sich deine WG Mitbewohner ja auf was freuen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren… das ist das Schöne am Kochen.

      Ganz liebe Grüße

      Lydia ❤

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