Lammkeule aus dem Backofen ist das perfekte Festtagesessen für deine Familie.
Für die Vorbereitung braucht man nur wenig Zeit und das Essen gart dann von alleine im Backofen. Ein leckes Stück Fleisch mit Soße und Kartoffeln, was gibt es schöneres an einem Tag mit der Familie?
Lammfleisch lässt sich ganz einfach im Ofen zubereiten. Ob zu einem besonderen Anlass oder als leckeres Sonntagsessen: Es ist unkompliziert und bringt Abwechslung in die Küche.
Mein Rezept für Lammkeule aus dem Ofen ist herrlich einfach: Fleisch erst anbraten, dann mit Gemüse und Brühe in den Ofen geben – danach muss man nur noch geduldig warten.
Was muss ich beachten, wenn ich Fleisch im Ofen gare?
Wenn du das Lammfleisch (oder auch anderes Fleisch) zubereiten möchtest, solltest du das Fleisch vorher aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas anwärmen.
Denn nur so brät es gleichmäßig durch und wird zart und saftig.
Ein Festtagesessen zuzubereiten ist mit der richtigen Vorbereitung sehr einfach und stressfrei.
Wie lange braucht eine Lammkeule im Backofen, bis sie gar ist?
Je nach Größe der Lammkeule kann die Zubereitungszeit etwas unterschiedlich sein. Meine Lammkeule hatte ein Gewicht von 1,5 kg und brauchte 2 Stunden im Backofen.
Den Garpunkt kannst du am besten mit einem Thermometer überwachen. Die Kerntemperatur sollte bei 60° liegen.
Wenn dir mein Rezept für Lammkeule aus dem Backofen gefallen hat, schau dir auch gerne meine anderen Ofengerichte an. Mein leckeres Hähnchen mit Kartoffel Gemüse ist auch super schnell und einfach aus dem Ofen gezaubert.
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Lammkeule aus dem Backofen
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Kochutensilien
- Pfanne, Auflaufform, Messer, Schneidebrett, Topf für die Soße
Zutaten
- 1,5 kg Lammkeule mit Knochen
- 5 Knoblauchzehen
- 800 g Kartoffeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 1 EL Salz
Für die Soße:
- 50 g kalte Butter
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL kaltes Wasser
Anleitungen
- Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Suppengemüse waschen und putzen. Den Porree in Ringe schneiden, die Möhren und den Sellerie in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem spitzen, scharfen Messer ca. 20x in die Keule stechen und die Knoblauch-Scheiben dort hineindrücken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten einreiben.
- Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch in eine Auflaufform oder in einen Bräter geben
- Das Suppengemüse in die Pfanne geben und andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Tomaten- und Paprikamark dazu geben und mit anrösten. Mit der Rinderbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter hinzugeben.
- Tipp: Ein Thermometer ins Fleisch stecken. Damit lässt sich der Garpunkt am besten überwachen. Die Kerntemperatur der Lammkeule sollte 60° haben. Wenn du dein Lamm nicht gerne rosa magst, kannst du es bis zu einer Kerntemperatur von 70° im Ofen lassen.
- Das Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen, auf der unteren Schiene für ca. 1,5 bis 2 Stunden garen.
- Achtung: Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden und die Kartoffeln mit dazu geben.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Alufolie wickeln und für 20 Minuten ruhen lassen.
- Die Kartoffeln ebenfalls aus der Auflaufform nehmen und warm stellen.
- Das Gemüse durch ein Sieb passieren. Die Soße abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Speisestärke mit kaltem Wasser mischen und in die Soße rühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden und in die Soße rühren.
- Tipp: Das geht am besten mit einem Schneebesen.
- Das Fleisch anschneiden und mit der Soße und den Kartoffeln servieren.
Das klingt nach dem perfekten Sonntagsessen 🙂
Für solche Gerichte ist das Wochenende perfekt!
Ja, ich habe dein Rezept ausprobiert und ich bin begeistert, einfach absolut lecker. Ich bin ein absoluter Lammfan und habe schon viel versucht. Das Rezept gefällt mir sehr gut
Liebe Grüße von Matthias
Das freut mich sehr, Matthias. Vielen Dank für dein Feedback, LG