Gemüse-Reis-Pfanne in einer gußeisernen Pfanne angerichtet, mit Petersilie bestreut.

Gemüse-Reis-Pfanne

Diese Gemüse-Reis-Pfanne ist super einfach, schnell und lecker in nur 20 Minuten zubereitet. Ob als Beilage zu Fisch oder Fleisch, oder als veganes Mittag- oder Abendessen, mein Reisgericht passt immer. Du hast noch Reis vom Vortag übrig? Dann ist mein Rezept genau das richtige für dich!

Du kannst den Reis frisch kochen oder Reste vom Vortag verwenden.

Meine Gemüse-Reis-Pfanne ist sehr einfach zu kochen und für jeden Kochanfänger geeignet. Außerdem liegt dieses Reisgericht nicht schwer im Magen und ist auch super zum Abnehmen geeignet.

Bunte Gemüse-Reis-Pfanne mit viel Gemüse in einer Pfanne angerichtet.

Welches Gemüse brauche ich für die Gemüse-Reis-Pfanne?

Ich habe Zucchini, Paprika, Kohlrabi, Möhren, Frühlingszwiebeln und Champignons für dieses Gericht genommen.

Du kannst aber auch andere Gemüsesorten verwenden, die dir schmecken. Zum Beispiel:

  • Möhren
  • Aubergine
  • Brokkoli 
  • Blumenkohl
  • Kichererbsen 
  • weiße Bohnen

Vegetarische Gemüse-Pfanne mit Reis in einer gußeisernen Pfanne serviert.

Was passt zur Gemüse-Reis-Pfanne?

Du kannst die leckere bunte Pfanne vegetarisch als Hauptgericht genießen. Dazu passt auch wunderbar ein Joghurt Dip. Für den Joghurt Dip kannst du einfach etwas Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar frische Kräuter aus dem Garten hineinschneiden. 

Hast du keine frischen Gartenkräuter? Dann verwende ein paar Kräuter aus der Tiefkühltruhe. Die tief gekühlten Kräuter sollte man immer in der Truhe haben. Denn alles schmeckt besser mit leckeren frischen Kräutern.

Die Reis-Pfanne passt aber auch zu Fleisch, Fisch, Schnitzel oder Frikadellen. 

Bunte Reis-Pfanne mit viel Gemüse in einer Pfanne angerichtet.

Wie koche ich Reis?

In der Mikrowelle:
  1. Wasche den Reis zweimal, um überschüssige Stärke zu entfernen. Das geht am besten, wenn du den Reis in ein Sieb gibst und abspülst.
  2. Gib den Reis mit der 2 fachen Menge Wasser in einen Mikrowellenbehälter mit Deckel und füge 1,5 TL Salz hinzu. In die Mikrowelle stellen und für 15-20 Minuten kochen (je nach Reissorte kann das variieren).
  3. Nach dem Ablaufen der Zeit den Reis herausnehmen und mit einer Gabel etwas auflockern.
Im Topf:
  1. Gib den Reis in ein Sieb und spül den Reis unter laufendem Wasser zweimal ab, um überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Gib den Reis mit der 2 fachen Menge Wasser und 1,5 TL Salz in einen Kochtopf.
  3. Erhitze den Reis auf der höchsten Stufe.
  4. Sobald das Wasser kocht, stelle den Herd auf eine mittlere Stufe und lasse den Reis 15-20 Minuten (je nach Reissorte) bei geschlossenem Deckel köcheln bis das Wasser vollständig verdampft bzw. in den Reis eingezogen ist.

Ich verwende eine Tasse mit 250 ml Fassungsvermögen. Für dieses Gericht verwende ich 2 Tassen Reis und 4 Tassen Wasser. Diese Menge reicht für ca. 4 Portionen (das sind ca. 300 g). Ich koche meinen Reis meistens im Topf, nach der 1 Garmethode, aber auch die Mikrowellen Methode kommt öfter zur Anwendung.

Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern und servieren. Achtung: Naturreis hat in der Regel eine längere Garzeit.

Bunte Gemüse-Reis-Pfanne mit viel Gemüse in einer Pfanne angerichtet.

Kann ich Reis vom Vortag für die Gemüse-Reis-Pfanne verwenden?

Kalter Reis eignet sich besonders gut, um die Reis-Pfanne zu kochen. Wenn du Reste vom Vortag hast, ist es perfekt. Falls du keinen kalten Reis hast, kannst du den Reis frisch kochen und erkalten lassen. 

Tipp: Der Reis kühlt am schnellsten ab, wenn du ihn auf einem Backblech verteilst.

Kennst du schon mein Rezept für Pfannen Lasagne – oder auch One Pot Lasagne (klicken)? Vielleicht ist das auch etwas für dich.

Pfannen Lasagne – One Pot Lasagne
Eine schnelle Alternative zu Lasagne aus dem Backofen
Zu dem Rezept
Lasagne aus der Pfanne, ein One Pot Gericht, das in der Pfanne serviert wid. Dekorativ angerichtet und mit Basilikum Blätter garniert fotografiert

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und hoffe dir gefallen meine Rezepte und Anleitungen.

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Gemüse-Reis-Pfanne in einer gußeisernen Pfanne serviert und mit Petersilie bestreut.

Gemüse-Reis-Pfanne in einer gußeisernen Pfanne angerichtet, mit Petersilie bestreut.

Gemüse-Reis-Pfanne

Lydia
Bunte, vegane Reis-Pfanne mit viel Gemüse.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region International
Portionen 4
Kalorien 312 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Pfannenwender, Topf für Reis

Zutaten
  

  • 2 Gläser Reis ca. 300 g
  • 4 Gläser Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Kohlrabi
  • 1 Möhre
  • 5 Champignons
  • 1/2 Stange Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Basilikum TK oder getrocknet
  • 1/2 TL Sambal Oelek
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar Blätter frische Petersilie

Anleitungen
 

Reis kochen:

  • Als Erstes den Reis wie gewohnt kochen. Ich gebe den Reis mit dem Wasser und dem Salz in einen Mikrowellenbehälter mit Deckel und koche den Reis für 20 Min. in der Mikrowelle.
  • Tipp: Den Reis zum Abkühlen auf ein Backblech geben.

Gemüse vorbereiten:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Gemüse putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden.
    Klein geschnittenes Gemüse für die Gemüse-Reis-Pfanne auf einem Schneidebrett.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Die Kidneybohnen abgießen und mit ausreichend Wasser abspülen.

Jetzt wird gekocht:

  • Etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und zuerst Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
    Klein geschnittenes Gemüse in Öl in einer Pfanne gebraten.
  • Das restliche Gemüse hinzufügen und andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
  • Jetzt die gehackten Tomaten dazugeben und unterrühren. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und Sambal Oelek unterrühren.
    Gebratenes Gemüe mit gehackten Tomaten kocht in einer schwarzen Pfanne.
  • Kidneybohnen mit in die Pfanne geben und kurz erwärmen.
  • Den vorgekochten Reis in die Pfanne geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
    Vorgekochter Reis kommt in die Gemüse-Tomaten Mischung.
  • Mit Petersilie bestreut servieren.
    Gemüse-Reis-Pfanne in einer gußeisernen Pfanne angerichtet und mit Petersilie bestreut.

Notizen

Dazu passt ein Joghurt Dip.
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3 Kommentare zu „Gemüse-Reis-Pfanne“

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