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Lammkeule aus dem Ofen mit Kartoffeln
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Lammkeule aus dem Backofen

Ein perfektes Festtagesessen ist diese Lammkeule aus dem Ofen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Backofengericht, Braten für Feiertage, Familienessen, Lamm aus dem Ofen, Lamm mit Kartoffeln aus dem Ofen, Lammbraten aus dem Ofen, Lammkeule aus dem Ofen
Portionen: 6
Kalorien: 760kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Pfanne, Auflaufform, Messer, Schneidebrett, Topf für die Soße

Zutaten

  • 1,5 kg Lammkeule mit Knochen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 1 EL Salz

Für die Soße:

  • 50 g kalte Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL kaltes Wasser

Anleitungen

  • Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  • Das Suppengemüse waschen und putzen. Den Porree in Ringe schneiden, die Möhren und den Sellerie in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen.
  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem spitzen, scharfen Messer ca. 20x in die Keule stechen und die Knoblauch-Scheiben dort hineindrücken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten einreiben.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch in eine Auflaufform oder in einen Bräter geben
  • Das Suppengemüse in die Pfanne geben und andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    Das Tomaten- und Paprikamark dazu geben und mit anrösten. Mit der Rinderbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter hinzugeben.
  • Tipp: Ein Thermometer ins Fleisch stecken. Damit lässt sich der Garpunkt am besten überwachen. Die Kerntemperatur der Lammkeule sollte 60° haben. Wenn du dein Lamm nicht gerne rosa magst, kannst du es bis zu einer Kerntemperatur von 70° im Ofen lassen.
  • Das Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen, auf der unteren Schiene für ca. 1,5 bis 2 Stunden garen.
  • Achtung: Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden und die Kartoffeln mit dazu geben.
  • Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Alufolie wickeln und für 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Kartoffeln ebenfalls aus der Auflaufform nehmen und warm stellen.
  • Das Gemüse durch ein Sieb passieren. Die Soße abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Die Speisestärke mit kaltem Wasser mischen und in die Soße rühren.
    Die kalte Butter in Stücke schneiden und in die Soße rühren.
  • Tipp: Das geht am besten mit einem Schneebesen.
  • Das Fleisch anschneiden und mit der Soße und den Kartoffeln servieren.

Notizen

Ich wünsche dir einen guten Appetit!