Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist ein heißgeliebter herzhafter deutscher Klassiker. Ideal für eine gesellige Runde, fürs Party-Buffet oder als Mittag- oder Abendessen. Mit wenigen, einfachen Zutaten kochst du diese würzige Suppe.
Die Käse-Suppe ist herzhaft, cremig und beliebt bei Groß und Klein.
Der deftige Klassiker ist allseits beliebt und schmeckt einfach jedem. Das Beste ist, das du für diese leckere Suppe nur wenige Zutaten benötigst und die Suppe in 30 Minuten fertig ist.
Welche Zutaten braucht man für eine Käse-Lauch-Suppe mit Hack?
Für die Käse-Lauch-Suppe brauchst du nur wenige einfache Zutaten:
- Hackfleisch
- Zwiebel
- Knoblauch
- Lauch heißt auch Porree
- Champignons
- Schmelzkäse mit Kräutern
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- Rinderbrühe
- Salz und Pfeffer
- Kartoffeln
Die genauen Zutaten-Mengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Wie kocht man eine Käse-Lauch-Suppe?
Die Zubereitung einer Käse-Lauch-Suppe ist ganz einfach und unkompliziert.
Als erste kommt das Hackfleisch in eine Pfanne oder in einen Topf und wird angebraten.
Im nächsten Schritt kommen die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauchzehen zum Hackfleisch und werden kurz mit andünsten.
Kann ich die Käse-Lauch-Suppe mit Hack gut vorkochen?
Du kannst die Suppe aber auch schon am Vortag vorbereiten und sie dann erwärmen.
Die Suppe ist sehr gut zum Vorkochen geeignet und schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
Welches Hackfleisch nehme ich für eine Käse-Suppe?
Ich benutze für meine Käse-Lauch-Suppe Rinderhackfleisch.
Du kannst aber selbstverständlich auch gemischtes Hackfleisch oder reines Schweinehackfleisch verwenden. Das ändert nichts an der Zubereitung.
Ist die Käse-Lauch-Suppe mit Hack zum Einfrieren geeignet?
Du kannst die Suppe sogar sehr gut einfrieren, falls etwas davon übrig bleibt. Fülle die Suppe dazu in einen Behälter, der zum Einfrieren geeignet ist und verschließe das Gefäß mit einem Deckel.
So kann die Suppe im Tiefkühlfach für ca. 6 Monate aufbewahrt und nach Belieben wieder herausgeholt werden. Vor dem Erhitzen der Suppe, die Suppe am besten auftauen lassen dann in einen Topf geben und langsam erhitzen.
Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
Wie kocht man eine vegetarische Käse-Lauch-Suppe?
Wenn du die Suppe vegetarisch kochen möchtest, ist das auch ganz einfach.
Du kannst das Hackfleisch durch veganes Hack ersetzen.
Oder aber, so mache ich das immer, du verwendest 250 g Champignons für die Suppe und schneidest die Champignons ganz klein. Die Suppe sieht dann optisch fast genauso aus, ist aber fleischfrei.
Anstatt der Rinderbrühe verwendest du in dem Fall einfach eine Gemüsebrühe.
Möchtest du die Käse-Lauch-Suppe für ein Buffet kochen?
Wenn du für ein Partybuffet oder für Gäste kochen möchtest, verdoppelst oder vervierfachst du einfach die Menge der Zutaten.
Beim Angießen der Brühe musst du dann schauen wie viel Flüssigkeit (Rinderbrühe) benötigt wird. Das kann etwas variieren, wenn du mehr Hackfleisch oder mehr Kartoffeln verwendest.
Wenn du ein weiteres Rezept für Suppe suchst, kann ich dich vielleicht für meine Low Carb Pizza Suppe oder für meinen Bauerntopf mit Hackfleisch begeistern. Schau es dir gleich einmal an. Beide Suppen, oder Eintöpfe sind absolut köstlich und ich kann sie dir nur empfehlen. Auch diese Rezepte eignen sich sehr gut um für Gäste oder in größeren Mengen zu kochen.
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Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
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Kochutensilien
- Topf, Pfannenwender, Schneidebrett, scharfes Messer
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stange Lauch heißt auch Porree
- 5 Champignons
- 200 g Schmelzkäse mit Kräutern
- 1 EL Öl Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl
- 1,2-1,5 Liter Rinderbrühe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 große Kartoffeln
Anleitungen
Die Vorbereitung:
- Als erstes die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Porree waschen einmal in der Länge durchschneiden und in Scheiben schneiden.
Jetzt wird gekocht:
- Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
- Im nächsten Schritt kommen die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauchzehen zum Hackfleisch und werden kurz mit angebraten.
- Dann folgt der Porree, auch kurz anschwitzen.
- Die Champignons dazu geben und noch einmal für 1-2 Minuten weiter andünsten.
- Mit der Rinderbrühe ablöschen und den Schmelzkäse dazu geben, gut unterrühren und aufkochen lassen.
- Als letzes kommen die Kartoffeln in die Suppe. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe für 15-20 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen.
- Die Suppe in Suppenschälchen servieren und genießen.
Käsesuppe, hm lecker!
Ein leckerer Klassiker, schmeckt allen