In einer schwarzen Pfanne sieht man eine Jägersoße mit Pilzen und Petersilie bestreut. Im Hintergrund steht eine Schale mit Spätzle.

Jägersoße mit Spätzle

Jägersoße mit Spätzle ist eine super leckere Beilage zu Fleisch, insbesondere zu Schnitzel. Aber auch für sich alleine ist es ein tolles leckeres und vegetarisches Gericht. Die Jägersoße ist einer Rahm Soße sehr ähnlich, durch die Zugabe von Tomatenmark bekommt sie ihre schöne dunkle Farbe.

Zur Jägersoße wird klassisch gebratenes Fleisch und Kartoffeln in allen Variationen serviert. Leckere Gerichte, zu denen die Jägersoße gut passt, sind Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Frikadellen mit Kartoffelpüree. Aber auch Bandnudeln oder Spätzle schmecken super dazu!

Jägersoße mit Spätzle ist auch für sich alleine ein tolles leckeres und vegetarisches Gericht. Dazu ein frischer Salat und fertig ist ein leckeres Mittag- oder Abendessen.

Wozu passt Jägersoße?

Zur Jägersoße werden klassisch gebratenes Fleisch und Kartoffeln in allen Variationen serviert. Leckere Gerichte, zu denen die Jägersoße gut passt, sind z.B. Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Frikadellen mit Kartoffelpüree. Aber auch mit Bandnudeln oder Spätzle ist es super lecker.

Die Jägersoße ist schnell und einfach selbst gemacht. Du brauchst nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld. Ich verwende für meine Jägersoße keine Speisestärke und auch kein Mehl zum Binden. Ich lasse die Soße einfach so lange kochen, bis sie cremig eingekocht ist. Das dauert je nach Pfanne und Hitze des Herdes 10-15 Minuten.

Während die Soße einkocht, brate ich die Spätzle in etwas Butter in der Pfanne an. Und so habe ich in 30 Minuten ein leckeres vegetarisches Gericht gekocht.

In einer zweiten Pfanne werden die Spätzle in Butter angebraten. Im Hintergrund sieht man die Pfanne mit der Jägersoße.

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Willst du Fleisch zur Jägersoße mit Spätzle?

Dann empfehle ich dir dazu ein Schnitzel zu machen. In dem Fall solltest du erst die Schnitzel zubereiten, bevor du die Soße kochst.

Wie man Schnitzel selbst paniert, kannst du in meinem Beitrag zu Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat (klicken) oder in meinem Beitrag zu Zigeuner Schnitzel mit Pommes (klicken) sehen.

Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ein Klassiker der deutschen Küche
Zu dem Rezept
Klassischer Kartoffelsalat mit Schnitzel
Zigeuner Schnitzel mit Pommes
Ein beliebter Klassiker bei Groß und Klein
Zu dem Rezept
Ein dunkler Teller mit einem Schnitzel, Zigeunersoße und Pommes Frites. Im Hintergrund ein Schälchen mit Mayonnaise

Ich hoffe dir gefällt mein Rezept für Jägersoße mit Spätzle? Lass mir gerne einen Kommentar weiter unten da. Ich freue mich von dir zu lesen. Solltest du eins meiner Gerichte nachkochen, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen.

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen und sende dir viele Grüße aus Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤

Auf einem grauen, flachen Teller sieht man Jägersoße mit Spätzle angerichtet und mit Petersilie dekorativ bestreut. Am Tellerrand sieht man eine schwarze Gabel, daneben ein schwarzes Messer auf auf einem Küchenhandtuch.

Jägersoße mit Spätzle

Lydia
Die beste Beilage zu Schnitzel
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 4
Kalorien 590 kcal

Du brauchst

  • 2 Pfannen, Schneidebrett und Messer, Pfannenwender

Zutaten
  

  • 300 g Champignons oder gemischte andere Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 50 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1-2 EL Sojasoße hell
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Spätzle:

  • 600 g frische Spätzle
  • 40 g Butter oder 2 EL Olivenöl
  • Etwas Salz

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Zuerst die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in fein Würfel schneiden.
  • Die anderen Zutaten alle bereitstellen.

Zubereitung Jägersoße:

  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Pilze hinzufügen und anbraten für etwa 5 Minuten.
    In einer Pfanne werden die Pilze für die Jägersoße mit Spätzle angebraten.
  • Die Zwiebelwürfel zu den Pilzen geben und unter Rühren mit andünsten für ca. 2 Minuten.
    Zu den angebratenen Pilzen kommen jetzt die Zwiebel Würfel in die Pfanne.
  • Die Pilze etwas zur Seite schieben und das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten.
    Als nächstes kommt das Tomatenmark in die Pfanne und wird angeröstet.
  • Anschließend mit der Brühe ablöschen.
    Die Pilzpfanne wir mit Brühe abgelöscht.
  • Tipp: Du kannst auch Fleischbrühe für das Rezept nehmen, wenn es nicht vegetarisch sein soll.
  • Anschließend die Sahne mit dazu geben und aufkochen lassen.
    Hier sieht man wie die Jägersoße in der Pfanne kocht.
  • Die Soße mit Sojasoße und Pfeffer (eventuell Salz) würzen.
    In diesem Bild kommt die Sojasoße mit in die Jägersoße.
  • Tipp: Da die Brühe und die Sojasoße beide schon salzig sind, erst probieren und dann ggf. etwas Salz dazugeben.
  • Die Soße jetzt solange kochen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert je nach Pfanne und Temperatur ca. 10-15 Minuten.
    Hier sieht man die fertige und eingekochte Jägersoße. Sie sieht cremig und dunkel aus.
  • Tipp: Die Soße sollte nicht mehr wässerig sein, sondern cremig.

Spätzle:

  • Während die Soße einkocht, eine Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl erhitzen und die Spätzle darin anbraten bis sie goldbraun sind. Die Spätzle mit etwas Salz würzen.
    In einer zweiten Pfanne werden die Spätzle in Butter angebraten. Im Hintergrund sieht man die Pfanne mit der Jägersoße.
  • Die Spätzle mit der Soße zusammen anrichten und etwas frische, klein geschnittene Petersilie darüber geben. Guten Appetit!
    Auf einem grauen, flachen Teller sieht man Jägersoße mit Spätzle angerichtet und mit Petersilie dekorativ bestreut. Am Tellerrand sieht man eine schwarze Gabel, daneben ein schwarzes Messer auf auf einem Küchenhandtuch.

Notizen

Dazu passt Fleisch, zum Beispiel ein Schnitzel.
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In einer schwarzen Pfanne sieht man eine Jägersoße mit Pilzen und Petersilie bestreut. Im Hintergrund steht eine Schale mit Spätzle.

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