Jägersoße mit Spätzle ist eine super leckere Beilage zu Fleisch, insbesondere zu Schnitzel. Aber auch für sich alleine ist es ein tolles leckeres und vegetarisches Gericht.
Die Jägersoße ist einer Rahm Soße sehr ähnlich, durch die Zugabe von Tomatenmark bekommt sie ihre schöne dunkle Farbe.
Zur Jägersoße wird klassisch gebratenes Fleisch und Kartoffeln in allen Variationen serviert. Leckere Gerichte, zu denen die Jägersoße gut passt, sind Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Frikadellen mit Kartoffelpüree.
Aber auch Bandnudeln oder Spätzle schmecken ausgezeichnet dazu!
Jägersoße mit Spätzle ist auch für sich alleine ein tolles leckeres und vegetarisches Gericht.
Dazu passt ein frischer Salat und fertig ist ein leckeres vegetarisches Mittag- oder Abendessen.
Welche Zutaten braucht man für eine Jägersoße mit Spätzle?
Für meine Jägersoße benötigst du keine exotischen oder komplizierten Zutaten. Ich bin mir sogar ziemlich sicher, dass du die Zutaten so gut wie alle in deiner Küche oder deiner Vorratskammer finden wirst.
Du brauchst folgende einfache Zutaten um meine Jägersoße mit Spätzle zu machen:
- 600 g frische Spätzle aus dem Kühlregal
- 300 g Champignons (wenn du lieber andere Pilze magst, kannst du auch Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden) Mein Tipp: verwende unbedingt frische Pilze und keine aus dem Glas
- 1 Zwiebel
- 500 ml Brühe am besten Rinderbrühe, die ist etwas kräftiger im Geschmack. Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe geht auch.
- 3 EL Tomatenmark
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- 1-2 EL Sojasoße
- je 1/2 TL Salz und Pfeffer
- etwas Petersilie (frisch oder aus der TK)
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Du kannst dir meine Rezeptkarte auch als PDF abspeichern oder es ausdrucken.
Wie macht man eine Jägersoße mit Spätzle?
Die Zubereitung meiner selbst gemachten Jägersoße ist total einfach und geht zudem sehr schnell. Damit ist mein einfaches Rezept auch für diejenigen unter euch geeignet, die nicht täglich kochen.
In meiner Rezeptkarte findest du die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos.
Und so wird die Jägersoße gemacht:
Zuerst putzt du die Pilze und schneidest sie in Scheiben. Dasselbe machst du mit der Zwiebel. Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten während die Champignons in Scheiben geschnitten werden.
Als Nächstes gibst du etwas Butter in eine heiße Pfanne und dünstest darin zuerst die Pilze und dann die Zwiebeln an. Dann gibst du das Tomatenmark dazu und röstest es an. Jetzt wird das Ganze mit der Brühe und der Sahne abgelöscht und aufgekocht.
Als Letztes würzt du die Soße mit Salz, Pfeffer und Sojasoße.
Dann muss die Soße für 10-15 Minuten kochen bis sie schön cremig ist.
Tipp: Wenn du deine Soße noch etwas herzhafter kochen möchtest, kannst du etwas Speck in der Pfanne anbraten bevor du die Zwiebeln und die Pilze andünstest.
Während die Soße kocht und dadurch dicker und sämiger wird, kannst du deine Beilage kochen.
Nach der Kochzeit von ca. 10 Minuten fügst du noch etwas klein gehackte Petersilie in die Soße und rührst sie unter. Falls du keine frische Petersilie hast, kannst du auch Petersilie aus der TK verwenden. Fertig ist deine selbstgemachte Jägersoße.
Die Jägersoße ist schnell und einfach gemacht. Du brauchst nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld.
Ich verwende für meine Jägersoße keine Speisestärke und auch kein Mehl zum Binden. Ich lasse die Soße einfach so lange kochen, bis sie cremig eingekocht ist. Das dauert je nach Pfanne und Hitze des Herdes 10-15 Minuten.
Während die Soße einkocht, brate ich die Spätzle in etwas Butter in der Pfanne an. Und so habe ich in 30 Minuten ein leckeres, frisches vegetarisches Gericht gekocht.
Wozu passt eine Jägersoße?
Wir lieben die Jägersoße mit gebratenen Spätzle aus der Pfanne, wenn es vegetarisch sein soll.
Falls eine Fleischbeilage erwünscht ist, gibt es bei mir vorzugsweise Hähnchen-Schnitzel dazu.
Zur Jägersoße werden klassisch aber auch gebratenes Fleisch und Kartoffeln in allen Variationen serviert.
Leckere Gerichte, zu denen die Jägersoße gut passt, sind:
- Schnitzel von Schwein, Huhn, Kalb oder Pute (dazu passen Pommes ganz hervorragend)
- Bratkartoffeln
- Frikadellen
- Kartoffelpüree
- Bandnudeln oder Spätzle
- Schupfnudeln
- Gnocchi
Ich wünsche dir viel Spaß beim Kombinieren und bin schon gespannt, auf welche Idee du kommst.
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Wie reinige ich Champignons?
Hier sind noch ein paar Tipps zum Thema Pilze reinigen.
Vor der Zubereitung solltest du die Pilze mit einem trockenen Tuch, beispielsweise mit einer Küchenrolle, putzen. Du kannst aber auch einen Küchenpinsel verwenden und die Pilze damit abbürsten.
Sollten viele Rückstände des Nährbodens an den Pilzen kleben, darfst du auch – aber nur kurz – Wasser zum Champignon putzen verwenden.
Generell gilt: Niemals dürfen Pilze in einem Wasserbad gewaschen werden, der Schwamm des Pilzes saugt sich zu schnell mit Wasser voll und mindert so das Aroma. Aber ein kurzes Abbrausen ist durchaus erlaubt.
Möchtest du Fleisch zur Jägersoße mit Spätzle reichen?
Wenn du die Jägersoße mit Fleisch servieren möchtest, anstatt vegetarisch, empfehle ich dir dazu ein Schnitzel zu machen.
In dem Fall solltest du erst die Schnitzel zubereiten, bevor du die Soße kochst.
Wie man Schnitzel selbst paniert, kannst du in meinem Beitrag zu Hähnchen-Schnitzel mit Kartoffelsalat oder in meinem Beitrag zu Zigeuner Schnitzel mit Pommes sehen.
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Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen und sende dir viele Grüße aus Bielefeld
Deine Lydia ❤❤❤
Jägersoße mit Spätzle
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Kochutensilien
- 2 Pfannen, Schneidebrett und Messer, Pfannenwender
Zutaten
- 300 g Champignons oder gemischte andere Pilze
- 1 Zwiebel
- 500 ml Rinderbrühe Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- 1-2 EL Sojasoße hell
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Spätzle:
- 600 g frische Spätzle
- 40 g Butter oder 2 EL Olivenöl
- Etwas Salz
Außerdem:
- etwas frische Petersilie
Anleitungen
Vorbereitung:
- Zuerst die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in fein Würfel schneiden.
- Die anderen Zutaten alle bereitstellen.
Zubereitung Jägersoße:
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Pilze hinzufügen und anbraten für etwa 5 Minuten.
- Die Zwiebelwürfel zu den Pilzen geben und unter Rühren mit andünsten für ca. 2 Minuten.
- Die Pilze etwas zur Seite schieben und das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten.
- Anschließend mit der Brühe ablöschen.
- Tipp: Du kannst auch Fleischbrühe für das Rezept nehmen, wenn es nicht vegetarisch sein soll.
- Als Nächstes die Sahne mit dazu geben und aufkochen lassen.
- Die Soße mit Sojasoße und Pfeffer (eventuell Salz) würzen.
- Tipp: Da die Brühe und die Sojasoße beide schon salzig sind, erst probieren und dann ggf. etwas Salz dazugeben.
- Die Soße jetzt so lange kochen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert je nach Pfanne und Temperatur ca. 10-15 Minuten. Etwas frische Petersilie dazugeben und unterrühren.
- Tipp: Die Soße sollte nicht mehr wässerig sein, sondern cremig.
Spätzle:
- Während die Soße einkocht, eine Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl erhitzen und die Spätzle darin anbraten bis sie goldbraun sind. Die Spätzle mit etwas Salz würzen.
- Die Spätzle mit der Soße zusammen anrichten und etwas frische, klein geschnittene Petersilie darüber geben. Guten Appetit!
Hallo liebe Lydia, bin zufällig auf deinem Blog gestoßen und bin begeistert, hab schon einiges nachgekocht und immer super geklappt. Vor allem ist deine Schritt für Schritt Anleitung ganz super, habe alle Zutaten zu Hause und morgen wird die Jägersauce nachgekocht die sehr lecker aussieht, danke im Voraus für das Rezept glg. Ingrid aus der Steiermark
Das freut mich sehr liebe Ingrid. Herzlichen Dank für deinen Kommentar. Ich hoffe, die Jägersoße schmeckt dir auch so gut wie mir. Lieben Gruß, deine Lydia ❤
Der absolute Wahnsinn, war anfangs etwas skeptisch, aber die Soße hat uns hervorragend geschmeckt, die wird es garantiert wieder geben!
Vielen Dank, Oliver. Das freut mich. LG
Sensationell lecker super Rezept dafür 5 Sterne
Vielen Dank Manfred. Das freut mich sehr. LG Lydia
Liebe Lydia,
danke für deine tollen Rezepte. Die Jägersoße ist sensationell Eigentlich mehr wie 5 Sterne wert
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Liebe Grüße
Elke
Hallo Elke. Tausend Dank, das freut mich mega. Ganz liebe Grüße, deine Lydia❤
Vielen Dank Lydia für dein Rezept
Morgen gibts bei uns
Jägerschnitzel mit Spirelli und
Jägersauße dein Rezept ist einfach der Hammer und dafūr 5⭐
Glg.von. dat Inge
Hallo meine liebe Inge.
Die Kombination klingt super lecker. Da würde ich mich gerne an deinen Tisch setzten.
Vielen Dank für deinen Kommentar und schon mal einen guten Appetit für morgen.
Herzliche Grüße, deine Lydia
Hallo,
Tut mir leid wenn ich so doof frage aber du erwähnt Brühe in deinem Rezept. Ist bin ich überfragt welche Brühe du meinst.Könntest du mir da weiter helfen. Denn ich würde dein Rezept auch gerne ausprobieren wollen.
Hab vielen Dank
Hallo Louisa.
Du kannst eine fertige Brühe, gibt es im Glas zu kaufen, verwenden oder dir eine Brühe mit Brühpulver anrühren (dazu auf der Rückseite schauen wieviel Pulver mit welcher Menge Wasser gemischt werden soll).
Ich verwende gerne die Brühe aus dem Glas, die hat mehr Geschmack und weniger Inhaltsstoffe.
Eine selbst gekochte Brühe aus Fleischresten und ausgekochten Knochen geht natürlich auch.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
LG Lydia ❤
Hallo Lydia
Danke viel mal für das Rezept dieser super feinen Sauce
Vielen Dank für dein Feedback, Mark.
Wir sind gerade auf dem Campingplatz, da koche ich gerne einfache Rezepte nach.
In Ermangelung von Sojasauce habe ich Worcester Sauce genommen. Das war saulecker!
Hallo Judy. Ich wünsche euch noch einen schönen Urlaub auf dem Campingplatz und ein bisschen Sonnenschein.
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Ganz liebe Grüße Lydia
Hallo Lydia,
Auch ich bin nur zufällig auf Deinen Blog gestossen und fühlte mich direkt angesprochen. Wer freut sich im stressigen Alltag nicht über einfache und leicht nachkochbare Rezepte mit klaren Anleitungen und dazu noch Bildbeschreibungen! Super.
Das Rezept der Jägersosse musste ich gleich ausprobieren, ohne Fleisch, weil ich für meine Familie nach einem fleischlosen Rezept gesucht habe. Die Soße hat super geschmeckt und mit Spätzle zusammen einfach lecker. 5 Sterne dafür. Ganz lieben Dank dafür. Weiter so, liebe Grüße aus Langenfeld, Anja
Hallo liebe Anja,
schön, dass du den Weg zu meinen Rezepten gefunden hast.
Ich freue mich, dass du hier bist und wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Vielen Dank für dein Feedback.
Ganz liebe Grüße nach Langenfeld,
deine Lydia
Hallo einfach der Hammer!! Lg
Hallo Harry.
Vielen lieben Dank.
LG Lydia
Habe schon etliche Rezepte gekocht und mache meine Wochenplanung mit diesen Rezepten: ohne Ausnahme sehr lecker, einfache und schnelle Zubereitung. Perfekt
Hallo liebe Susanne.
Da hab ich deinen Geschmack wohl gut getroffen.
Ich danke dir für deine liebe Nachricht. Das freut mich total.
Herzliche Grüße, Lydia
Vielen ❤️-lichen Dank für das leckere Rezept.
Habe die Soße nun schon so einige male gekocht und sogar meine kleine Tochter isst sie und das ist schon wirklich eine große Auszeichnung!
Das freut mich liebe Trine. Danke für dein Feedback. Wenn die Kids happy sind… immer ein gutes Zeichen.
❤liche Grüße Lydia
Hallo Lydia,
tausend Dank für das tolle Rezept!!! Ich habe nach deinen Angaben meine erste selbstgemachte Jägersosse gemacht… und was soll ich sagen: die war der absolute Knaller und so einfach.
Ich habe das Rezept schon mehrmals gemacht und kann gar nicht genug davon bekommen.
Liebe Grüße
Marina
Hallo Marina,
ich danke dir. Eine Jägersoße ist super einfach nachzumachen, und sooo lecker und gesund ohne die Zusatzstoffe. Freut mich, dass du mein Rezept gefunden hast.
Leckere Grüße
Deine Lydia ❤
Huhu , die Soße ist sehr einfach und schnell zubereitet. Die ist so lecker und gut. Die nehme ich in mein Rezeptbuch auf.
Vielen Dank für das gute Rezept.
Hallo Marika, das freut mich sehr zu hören. Lieben Dank für deine Nachricht.
Gruß Lydia
Welche art von Sahne
Süß Sauer?
Welche Sojasoße? Dunkel Hell?
Hallo Peter. Es kommt normale Schlagsahne in das Rezept. Bei der Soja Soße kannst du sowohl eine helle als auch eine dunkle Soße verwenden.
Viele Grüße, Lydia
Hallo Lydia.
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert.
Ich hatte Fleischkase gekauft und wollte mal etwas anderes ausprobieren.
Dazu Spätzle und Tomatensalat.
Wir wohnen in Dänemark und bin immer auf der Suche nach neue Inspiration aus Deutschland.
Es war spitze.
Hallo Elisabeth. Vielen lieben Dank für dein Feedback. Ganz liebe Grüße nach Dänemark.
Heute ausprobiert und es schmeckt traumhaft gut. Werde ich im Sommer des öfteren auch zu gegrilltem machen.
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr Christa. LG
Unvorstellbar lecker! Eine Offenbarung!
Ich habe 2 Portionen daraus gemacht und freue mich schon riesig auf die heutige Portion.
Ich habe dunkle Soja-Sauce verwendet, weil ich das „hell“ überlesen hatte.
Das einkochen bis zur gewünschten Dicke hat allerdings 45 Minuten gedauert.
Ob man das Rezept wohl auch mit 300 ml oder noch weniger Rinderbrühe zubereiten kann, um diese Einkochzeit zu verkürzen? Dabei würde ich die 2 Löffel Rinderbrühpulver dann mit den 300 oder weniger ml verwenden?
Vielen Dank für das tolle, leckere Rezept!
Hallo Marcel, sag gerne mal Bescheid, wenn du es ausprobiert hast. Das würde mich auch interessieren. Liebe Grüße