Schnitzel mit Kartoffelsalat ist ein typischer deutscher Klassiker. Dieses Gericht gab es auch schon in meiner Kindheit. Der Kartoffelsalat kommt bei mir ohne Schnickschnack aus und ich mache ihn immer noch so, wie Mama ihn früher gemacht hat. Es kommen nur Kartoffeln, Eier, Gurken und Zwiebeln rein. Dazu das köstliche Mayo Dressing und der Salat wandert zum Kühlen in den Kühlschrank.

Auch am nächsten Tag schmeckt ein Kartoffelsalat noch genauso gut oder sogar noch besser wenn er schön lange durchgezogen ist.

Damit kommen wir zu den Schnitzeln. Bei mir gibt es ein paniertes Schnitzel, Wiener Art, vom Hähnchen. Wieso vom Hähnchen? Weil die Kinder es lieben! Die Alternativen sind Pute, Schwein oder wie ich es am liebsten mag Kalb. Bei allen Fleischsorten ist die Vorbereitung dieselbe. Du kannst also einfach das Fleisch nehmen, das du gerne isst.

Hast du schon einmal Schnitzel selbst paniert? Das ist gar nicht schwer. Hier findest du eine Anleitung dazu.

So…. ich wünsche dir jetzt viel Spaß auf meinem Blog. Lass mich gerne wissen wie dir meine Rezepte gefallen. Ich freue mich über jedes Feedback von dir.

Liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

 

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Klassischer Kartoffelsalat mit Schnitzel
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Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat

Ein Klassiker der deutschen Küche
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland, German
Keyword: deutsche Gerichte, deutsche Klassiker, einfacher Kartoffelsalat, Geflügel, Hähnchenschnitzel, Kartoffelsalat, Schnitzel, Schnitzel mit Kartoffelsalat, Schnitzel Wiener Art
Portionen: 4
Kalorien: 610kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • 1 Schüssel, 1 Schälchen, ein Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 3 Teller, 1 Pfanne (alternativ Friteuse)

Zutaten

Kartoffelsalat

  • 550 g Kartoffeln
  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 190 g Cornichons
  • Dressing:
  • 100 g Mayo
  • 5 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Schnitzel:

  • 4-5 Hähnchen Schnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Paniermehl oder Semmelbrösel
  • Öl zum Ausbacken oder Frittieren

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Wasser mit 1 gehäuften EL Salz für ca. 20 Minuten kochen.
  • Tipp: Zum Pellkartoffeln kochen eignen sich am besten kleine, junge Kartoffeln. Ihre Schale ist besonders dünn und lässt sich daher einfacher entfernen. Achte zudem darauf, dass die Kartoffeln gleich groß sind. Dadurch garen sie gleichmäßig im Topf.
  • Die Kartoffeln abkühlen lassen und anschließend pellen und in Würfel schneiden.
    Die Pellkartoffeln für den klassischen Kartoffelsalat in Salzwasser kochen, ab´gießen und auskühlen lassen.
  • Die Eier kochen und danach abpellen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
  • Zum Schluss die Gewürzgurken würfeln und alles in eine Schüssel geben.
    Die Eier für 10 Minuten kochen und danach abpellen und in Würfel schnein. Gewürzgurken und Zwiebeln ebenfalls fein würfeln.
  • Tipp: Achtung: Gurkenwasser nicht weggießen!

Dressing:

  • Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
  • Abschmecken und eventuell noch etwas Salz oder Pfeffer ergänzen.
    Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren. Abschmecken und eventuell noch etwas Salz oder Pfeffer ergänzen.
  • Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.
  • Den Salat zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
    Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.

Schnitzel:

  • Währenddessen die Schnitzel vorbereiten.
  • Eine Panierstation mit drei tiefen Tellern aufzubauen. In den ersten Teller Weizenmehl oder helles Dinkelmehl geben. Im zweiten Teller verquirlst du die beiden Eier mit einer Gabel. Und in den dritten Teller gibst du Paniermehl oder Semmelbrösel.
  • Das Fleisch sollte möglichst dünn geschnitten sein und gegebenenfalls flacher geklopft werden. Sonst kann es passieren, dass die Kruste sehr dunkel wird, das Innere aber noch roh ist.
  • Das Fleisch vor dem Panieren mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
  • Eine Pfanne mit neutralem Öl (Distel-, Sonnenblumen- oder Rapsöl) erhitzen.
  • Die Pfanne sollte ca. zu 1/3 Drittel mit Öl befüllt sein.
  • Tipp: Alternativ kannst du eine Fritteuse nehmen.
  • Das Fleisch von allen Seiten im Mehl wenden und das überschüssiges Mehl wieder abschütteln.
  • Im zweiten Schritt das Fleisch durch das verquirlte Ei ziehen und anschließend kurz abtropfen.
  • Zum Schluss das Schnitzel im Paniermehl wälzen. Dabei die Brösel leicht andrücken.
  • Nach dem Panieren sollten die Schnitzel direkt gebraten oder frittiert werden.
  • Die Schnitzel mit dem Kartoffelsalat servieren.
    Klassischer Kartoffelsalat mit Schnitzel

Notizen

Etwas gehackte Petersilie auf den Salat streuen.

2 Kommentare zu “Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat

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