Heiß aus dem Ofen schmeckt ein knusprig-dünner Flammkuchen einfach herrlich lecker. Ob klassisch zubereitet mit Creme fraiche, Speck und Zwiebeln oder wie bei mir in der vegetarischen Variante. Fans wissen schon lange: Flammkuchen ist unkompliziert, schnell gemacht und so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
1 Std.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Appetizer, Hauptgericht
Land & Region: French
Keyword: Flammkuchen, Hefeteig, Herzhaft, Teig, Vegetarisch
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 550kcal
Autor: Lydia

Zutaten

Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 200 g Creme fraiche
  • 2 EL Kräuter TK oder frisch
  • 6 Cocktailtomaten
  • 7 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebenen Käse Gauda, Emmentaler
  • Etwas Rucola
  • Parmesan

Anleitungen

Teig ohne Thermomix:

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mit Thermomix (oder ein anderes Küchengerät):

  • Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen. Anschießend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Backofen vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden. Der Pizzastein sollte eine Stunde bei 275° erhitzt werden. Es geht natürlich auch auf einem normalen Backblech.
  • Die Creme fraiche mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spargel und die Cocktailtomaten waschen, Tomaten halbieren, Spargel etwas klein schneiden.
  • Den Teig in 2 Teile teilen und ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Creme fraiche verstreichen.
  • Die Tomaten, die Zwiebel und den Spargel darauf geben und mit Käse bestreuen.
  • Den Backofen (wenn mit Pizzastein) auf 200° runter stellen.
  • Den Flammkuchen für ca. 15 Min. backen. Je nach Ofen kann das variieren.
    Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel

Notizen

Nach dem Backen mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen und servieren.

2 Kommentare zu “Flammkuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.