Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel

Flammkuchen

Heiß aus dem Ofen schmeckt ein knusprig-dünner Flammkuchen einfach herrlich lecker. Ob klassisch zubereitet mit Creme fraiche, Speck und Zwiebeln oder wie bei mir in der vegetarischen Variante. Fans wissen schon lange: Flammkuchen ist unkompliziert, schnell gemacht und so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel

Flammkuchen

Lydia
Vegetarischer Flammkuchen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Appetizer, Hauptgericht
Land & Region French
Portionen 2 Portionen
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 200 g Creme fraiche
  • 2 EL Kräuter TK oder frisch
  • 6 Cocktailtomaten
  • 7 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebenen Käse Gauda, Emmentaler
  • Etwas Rucola
  • Parmesan

Anleitungen
 

Teig ohne Thermomix:

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mit Thermomix (oder ein anderes Küchengerät):

  • Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen. Anschießend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Backofen vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden. Der Pizzastein sollte eine Stunde bei 275° erhitzt werden. Es geht natürlich auch auf einem normalen Backblech.
  • Die Creme fraiche mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spargel und die Cocktailtomaten waschen, Tomaten halbieren, Spargel etwas klein schneiden.
  • Den Teig in 2 Teile teilen und ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Creme fraiche verstreichen.
  • Die Tomaten, die Zwiebel und den Spargel darauf geben und mit Käse bestreuen.
  • Den Backofen (wenn mit Pizzastein) auf 200° runter stellen.
  • Den Flammkuchen für ca. 15 Min. backen. Je nach Ofen kann das variieren.
    Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel

Notizen

Nach dem Backen mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen und servieren.
Keyword Flammkuchen, Hefeteig, Herzhaft, Teig, Vegetarisch

2 Kommentare zu „Flammkuchen“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.






%d Bloggern gefällt das: