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Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel belegt auf einem Flammkuchenbrett.
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Flammkuchen mit grünem Spargel

Vegetarischer Flammkuchen mit grünem Spargel und Tomaten
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Appetizer, Hauptgericht
Küche: French
Keyword: Flammkuchen, Hefeteig, Herzhaft, Teig, Vegetarisch
Portionen: 2
Kalorien: 550kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schale, Messer, Schneidebrett, Backblech, Backpapier, ggf. Pizzastein

Zutaten

Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Kräuter TK oder frisch
  • 6 Cocktailtomaten
  • 7 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebenen Käse Gouda, Emmentaler
  • Etwas Rucola
  • Parmesan gehobelt

Anleitungen

Teig ohne Thermomix®:

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen.
  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mit Thermomix® (oder ein anderes Küchengerät):

  • Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen.
  • Anschließend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Und so geht es weiter:

  • Den Backofen vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden. Der Pizzastein sollte eine Stunde bei 275° erhitzt werden. Es geht natürlich auch auf einem normalen Backblech.
  • Die Crème fraîche mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spargel und die Cocktailtomaten waschen, Tomaten halbieren, Spargel etwas klein schneiden.
  • Den Teig in 2 Teile teilen und ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Crème fraîche verstreichen.
    Ein Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestrichen auf einem Backpapier.
  • Die Tomaten, die Zwiebel und den Spargel darauf geben und mit Käse bestreuen.
    Ein Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestrichen und mit grünem Spargel belegt auf einem Backpapier.
  • Den Backofen (wenn mit Pizzastein) auf 200° runterstellen.
  • Den Flammkuchen für ca. 10-15 Min. backen. Je nach Ofen kann das variieren.
    Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel belegt auf einem Flammkuchenbrett.
  • Tipp: Ich backe den Flammkuchen auf dem Pizzastein und lege Backpapier darunter. So bleibt nichts am Stein kleben.

Notizen

Nach dem Backen mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen und servieren.

Nährwerte

Calories: 550kcal