Feine Pilz-Creme-Suppe mit Champignons und Pfifferlingen ist eine ideale Vorspeise. Aber auch für den kleinen Hunger zwischendurch bestens geeignet.
Ein feines, cremiges Süppchen, das super schnell zubereitet ist. Die Pilz-Cremes-Suppe ist mein kulinarisches Highlight im Herbst.
Die Zubereitung einer Pilz-Creme-Suppe ist schnell und einfach. Das Ergebnis ist köstlich und wärmt uns an kalten Tagen.
Gerade wenn es im Herbst überall Pilze zu kaufen und zu sammeln gibt, ist die Pilz-Suppe das ideale Rezept für eine Vorspeise oder eine kleine Mahlzeit.
Welche Zutaten brauche ich für eine Pilz-Creme-Suppe mit Champignons?
Für meine Pilz-Creme-Suppe benötigst du folgenden Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst, besonders im Herbst, wenn gerade Pilz-Zeit ist:
- Getrocknete Pfifferlinge oder frische Pfifferlinge
- Champignons
- Olivenöl
- Zwiebel
- Mehl zum Andicken
- Weißwein optional
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Sahne oder Sahneersatz
- Schnittlauch
Die genauen Angaben zu den Zutaten-Mengen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Wie macht man eine Pilz-Creme-Suppe mit Champignons und Pfifferlingen?
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Pilz-Creme-Suppe mit Champignons und Pfifferlingen:
Die getrockneten Pilze gründlich abspülen und anschließend mit ca. 200 ml warmen Wasser übergießen und einweichen lassen.
Tipp: Mindestens eine Stunde einweichen. Am besten aber über Nacht einweichen.
Das Wasser bitte nicht wegschütten. Nach der Einweichzeit durch ein feines Sieb geben und für die Suppe weiterverwenden.
Die Champignons putzen und vierteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Einen Topf mit dem Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.
Anschließend die Pilze mit in den Topf geben und mit andünsten.
Das Mehl über die Pilze stäuben und kurz anrösten.
Den Weißwein in den Topf geben und verdampfen lassen.
Jetzt mit der Brühe ablöschen, Salz und Pfeffer dazugeben und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen.
Zum Schluss die Sahne in den Topf geben, einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken.
Mit dem Pürierstab die Suppe fein pürieren.
Tipp: Ein paar Pilze vor dem Pürieren aus dem Topf nehmen und zum Servieren in die Suppe setzen.
Mit frischem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
Was du über Champignons und Pfifferlinge wissen solltest:
Champignons und Pfifferlinge bestehen zu etwa 90 Prozent aus Wasser. Frisch gekauft halten die Pilze sich einige Tage im Kühlschrank. Sollte die Schale in Folie eingepackt sein, musst du diese entfernen, damit das Kondenswasser entweichen kann.
Vor der Zubereitung musst du die Pilze mit einem trockenen Tuch, beispielsweise mit einer Küchenrolle, putzen. Sollten viele Rückstände des Nährbodens an den Pilzen kleben, darfst du auch – aber nur kurz! – Wasser zum Champignon putzen verwenden.
Bei Pfifferlingen sollte eine Wasserspülung ganz vermieden werden. Das Reinigen kann mit einem Tuch oder einem Küchenpinsel erfolgen. Stellen, die sich nicht mit Tuch oder Pinsel entfernen lassen, können mit einem Messer abgeschnitten werden.
Generell gilt: Niemals dürfen Pilze in einem Wasserbad gewaschen werden, der Schwamm des Pilzes saugt sich zu schnell mit Wasser voll und mindert so das Aroma.
Wie kann man Champignons noch verwenden?
Sollen die Champignons gegrillt oder gebacken werden, empfehle ich dir große Pilze, zum Beispiel die Sorte Bella Gomba, zu kaufen. Nach dem Putzen die Stiele mit einem Messer abschneiden oder herausdrehen.
Du kannst die Pilze mit Frischkäsecreme oder Hackfleisch füllen und mit etwas Käse für etwa zehn bis 20 Minuten (je nach Füllung) auf den Grillrost oder auf dem Backblech garen.
Wenn du Champignons als eine Zutat im Salat verarbeiten möchtet, gib die geputzten Pilze ganz oder in Scheiben geschnitten zum Salat.
Sehr lecker sind aber auch warme, angebratene Champignons, die kurz vor dem Servieren auf den Salat gelegt werden. Dazu die Pilze in der Pfanne ohne Öl ein paar Minuten anbraten und erst am Ende salzen und pfeffern.
Achtung: Pfifferlinge dürfen nicht roh verzehrt werden. Grund dafür sind eventuell abgelegte Eier vom Fuchsbandwurm, die nur durch Erhitzen abgetötet werden.
Wie weicht man getrocknete Pilze ein?
Die Pilze in einer sauberen Schale mit warmem Wasser einlegen und diese möglichst über Nacht einweichen lassen, mindestens aber 1 Stunde. So werden die Pilze wieder schön zart und aromatisch.
Hier empfiehlt es sich besonders das Wasser, das schon eine gewisse Färbung angenommen hat, nicht wegzugießen. Es kann wunderbar zu Suppen oder auch Fond weiterverwendet werden.
Wenn du Pilze für ein Risotto einweichst, solltest du ebenfalls das Einweich-Wasser als Fond verwenden und mit ins Risotto geben.
So das war das wichtigste, was es zu den Pilzen zu sagen gibt.
Lass und Kochen!
Wenn dir mein Rezept für die feine Pilz-Creme-Suppe mit Champignons und Pfifferlingen gefallen hat, schau dir mein Rezept für Kartoffel-Suppe mit Lachs an. Oder auch meine herbstliche Kürbis-Creme-Suppe mit Kokos !
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Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.
Viele Grüße deine Lydia
Feine Pilz-Creme-Suppe mit Champignons
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Kochutensilien
- Topf, Messer, Schneidebrett, Pfannenwender, Mixstab
Zutaten
- 25 g getrocknete Pfifferlinge oder 250 g frische Pfifferlinge
- 300 g frische Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Mehl
- 50 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Einweichwasser von den Pilzen
- ½-1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 200 ml Sahne oder Sahneersatz
- Schnittlauch frisch
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die getrockneten Pilze gründlich abspülen und anschließend mit ca. 200 ml warmen Wasser übergießen und einweichen lassen.
- Tipp: Mindestens eine Stunde einweichen. Am besten aber über Nacht einweichen.
- Das Wasser bitte nicht wegschütten. Nach der Einweichzeit durch ein feines Sieb geben und für die Suppe weiterverwenden.
- Die Champignons putzen und vierteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Zubereitung:
- Einen Topf mit dem Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.
- Anschließend die Pilze mit in den Topf geben und mit andünsten.
- Das Mehl über die Pilze stäuben und kurz anrösten.
- Den Weißwein in den Topf geben und verdampfen lassen.
- Jetzt mit der Brühe ablöschen, Salz und Pfeffer dazugeben und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen.
- Währenddessen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Zum Schluss die Sahne in den Topf geben, einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken.
- Mit dem Pürierstab die Suppe fein pürieren.
- Tipp: Ein paar Pilze vor dem Pürieren aus dem Topf nehmen und zum Servieren in die Suppe setzen.
So einfach und so lecker. Ich habe dein Rezept letzte Woche ausprobiert. Vielen Dank, es ist alles super gut gelungen. Tolle Beschreibung.
LG Sabine
Herzlichen Dank liebe Sabine. Das freut mich sehr. Komm gesund durch den Herbst. LG Lydia
Liebe Lydia,
die Suppe hört sich super an. Da mein kleiner Sohn mitessen soll, würde ich gern wissen, ob ich den Weißwein mit Wasser oder Brühe ersetzte?
Hallo Tina, Ich würde den Weißwein mit Brühe ersetzen. LG