Puten Medaillons in einer Lauch-Rahmsoße, in der Pfanne serviert. Herbstdekoration im Hintergrund.

Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße

Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße ist ein weiteres tolles Gericht aus der Kategorie: schnell und einfach! Dieses Gericht benötigt nur wenige Zutaten und wenig Zeit für die Zubereitung. Saftiges Fleisch in cremig leckerer Soße, einfach und köstlich für jeden Tag.

Auch für Gäste ist dieses Rezept sehr gut geeignet und mit Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis zu servieren. Geflügel ist beliebt bei Groß und Klein und bei der Zubereitung kann nichts schiefgehen.

Für das einfache Puten-Medaillons-Gericht mit Lauch-Rahm-Soße brauchst du nur wenige Zutaten.

Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße in einer Pfanne mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten brauche ich für die Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße?

Du brauchst nur wenige, einfache Zutaten für dieses leckere Gericht:

  • Pute
  • Zwiebeln
  • Lauch (Porree)
  • Brühe (Geflügelbrühe oder Rinderbrühe)
  • Sahne (oder Sahneersatz, wenn du Kalorien sparen möchtest)
  • etwas Senf
  • Salz, Pfeffer (und etwas Paprikapulver)

Das kannst du auch verwenden, um die Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße zu ergänzen:

  • Champignons
  • Möhren
  • Paprika
  • grüner Spargel
  • Erbsen
  • Zucchini
  • Du kannst jedes Gemüse dazu kombinieren, das dir und deiner Familie schmeckt.

Welche Beilage passt zu Puten Medaillons mit Lauch-Rahm-Soße?

Zu diesem leckeren Fleisch Gericht passt wirklich alles. Du kannst Kartoffeln genauso gut wie Gnocchi, Reis oder Nudeln dazu servieren. Die cremige Soße passt einfach zu allem.

Puten Medaillons in Lauch-Sahne-Soße in einer Pfanne mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Möchtest du das Rezept für Gäste kochen?

Auch als Rezept für Gäste kannst du dieses Gericht sehr gut zubereiten. Wenn dir die Pfanne nicht reicht, kannst du die Soße und das Fleisch in eine Auflaufform füllen und im Backofen zu Ende garen.

In dem Fall musst du den Backofen vorher auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform in den Backofen geben und für 15 Minuten gar ziehen lassen. Für die Vorbereitung brauchst du auch nur wenige Minuten.

In einer weißen Auflaufform Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße

Kann ich ein anderes Fleisch für dieses Gericht verwenden?

Statt der Puten Medaillons kannst du Putenbrust, Hähnchenfilet oder auch Schweinefilet verwenden.

Achte darauf, dass das Fleisch gleichmäßig groß geschnitten ist, damit die Garzeit bei allen Stücken gleich ist.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Fleisch gar ist, dann kannst du einfach ein Stück anschneiden und schauen, ob es durchgegart ist. Ist es noch rosa, sollte es noch weiter garen. Beachte, dass man Hähnchen oder Putenfleisch immer durchgaren muss.

Puten Medaillons in Rahm-Soße in einer Pfanne mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Eine Anmerkung zum Geflügel im Allgemeinen:

Hast du gewusst, dass jede Art von rohes Fleisch mit Keimen belastet sein kann?

Manche Sorten sind dafür anfälliger als andere – und Geflügel ist es deutlich mehr als beispielsweise Rindfleisch. Das gilt sowohl für die Höhe der Keimbelastung als auch für die Häufigkeit, mit der das Fleisch keimbelastet sein kann. 

Achte auf das Verbrauchsdatum und verwende das Fleisch niemals, wenn es überschritten ist. Du solltest das rohe Fleisch im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, damit es nicht mit anderen Lebensmittel in Berührung kommt.

Außerdem solltest du alle Flächen, die mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind, mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. Zum Schluss die Hände gründlich mit Seife waschen, nicht vergessen!

Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße in einer Pfanne mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Wenn dir mein Rezept für Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße gefallen hat, schau dir meine anderen Geflügelgerichte an. Vielleicht ist da noch das eine oder andere Gericht für dich dabei! Mein Hähnchenfilet in cremiger Parmesan Soße (klicken) oder auch meine Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Backofen (klicken) könnte dir ebenso gefallen.

Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße
Ein cremiges Hähnchen-Gericht perfekt zu Spaghetti
Zu dem Rezept
In einer gußeisernen Pfanne siehst man das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern angerichtet. In der Soße zu sehen frische kleine Tomaten und grüner Spinat. Die Spaghetti Nester sind mit Parmesan bestreut.
Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Backofen
Putenbrust aus dem Backofen, dieses Geflügel Gericht aus dem Backofen ist das perfekte Partyrezept.
Zu dem Rezept
Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen

Wenn dir mein Rezept gefällt und du es nachgekocht hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept mit ein paar Sternen zu bewerten. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

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In einer schwarzen Pfanne gekocht und serviert Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße.

Puten Medaillons in einer Lauch-Rahmsoße, in der Pfanne serviert. Herbstdekoration im Hintergrund.

Puten Medaillons in Lauch-Rahmsoße

Lydia
Eine leckeres Fleischgericht mit Pute in einer rahmigen Lauch Soße
5 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, International
Portionen 4
Kalorien 604 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Schneidebrett, Messer, Pfannenwender

Zutaten
  

  • 500 g Putenmedaillons oder Puteninnenfilet
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch ca. 350-400 g
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 200 ml Sahne oder Sahneersatz
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • etwas Paprikapulver
  • etwas frische Petersilie

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Wenn du Putenfilet oder Puteninnenfilet hast in gleich große Stück schneiden.
  • Tipp: Wenn die Medaillons gleich groß sind, dann garen sie gleichmäßig.
  • Das Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern.
    Gewürzte Puten Medaillons auf einem Holz Schneidebrett. Daneben eine Schüssel mit geschnittenem Porree.

Zubereitung:

  • Eine große Pfanne erhitzen und das Öl darin heiß werden lassen.
  • Als erstes die Putenmedaillons im heißen Öl von beiden Seiten anbraten und herausnehmen, zur Seite stellen.
    In einer Pfanne angebratene Puten Medaillons.
  • Jetzt die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und etwas andünsten.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln in Öl.
  • Als nächstes die Lauchstreifen dazu geben und mit andünsten, dabei gelegentlich umrühren. Eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben.
    In einer Pfanne angedünsteter Porree.
  • Das Gemüse mit der Geflügelbrühe und der Sahne ablöschen. Für 5 Minuten kochen lassen. Jetzt den Senf dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Abschmecken und eventuell noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben.
    In einer Pfanne eine Sahne-Rahm-Soße mit Porree.
  • Die Medaillons in die Soße geben. Offen für 8-10 Minuten in der Soße gar ziehen lassen.
    In einer Pfanne Puten Medaillons in Sahne-Rahm-Soße mit Lauch.
  • Tipp: Ich habe noch etwas Paprikapulver und frische Petersilie auf die Medaillons gestreut. Das sorgt für einen guten Geschmack und eine schöne Farbe.
    Putenmedaillons in einer Lauch-Rahmsoße, in der Pfanne serviert. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Notizen

Dazu passen Kartoffelrösti, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree sowie Reis oder Nudeln.
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30 Kommentare zu „Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße“

    1. 5 stars
      Tolles Rezept!
      Habe kein Putenfilet bekommen, stattdessen Hühnerfllet genommen!
      Sehr lecker, mein Mann wollte Nachschlag und die Katzen musste ich aussperren!
      Habe als Beilage Gnocchis ca 7min in Margarine/Butter Mischung gebraten!Passt super dazu!

      1. Das hört sich fantastisch an, arme Katze . Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich total, wenn es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lydia ❤

    1. Hallo liebe Doris. Ich freue mich sehr, das du mein Rezept nachgekocht hast und das es dir gefallen hat. Auf meinem Blog befinden dich viele Rezepte und es kommen regelmäßig neue Rezepte dazu. Wenn du magst, dann aktiviere das Feld für „Benachrichtigung über neue Beiträge“, dann bekommst du eine E-Mail sobald ich ein neues Rezept veröffentliche. Unter dem Kommentarfeld kannst du das aktivieren. Liebe Grüße deine Lydia ❤

    1. Vielen Dank liebe Ina, das freut mich total. Möhren und Champignons passen ausgezeichnet in das Gericht. Eine tolle Idee. Leckere Grüße, deine Lydia❤

  1. Hallo Lydia.
    Wow, das Gericht schmeckt Ober – lecker!
    Habe zu dem Lauch noch 2 Paprika und ein Glas Pilze dazu geben. Schmeckt super Klasse .
    Liebe Grüße Tanja

    1. Das freut mich liebe Tanja. Champignons finde ich total klasse dazu. Paprika wird hier vom Sohnemann boykottiert. Aber auch das ist eine super Idee. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Kochen und freue mich über dein Feedback. Liebe Grüße, Lydia ❤

    1. Liebe Felicitas. Ich danke dir für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir meine Soße so gut gefällt. Einfach und lecker, so mag ich das am Liebsten. Liebe Grüße, deine Lydia!

  2. 5 stars
    Super lecker. Eigentlich sind wir ja nicht so für Lauch. Aber in der Kombi: sehr lecker. Auch meinen Jungs hat’s geschmeckt.
    Ich habe das Gericht noch mit etwas Frischkäse abgeschmeckt.

    1. Hallo liebe Manja, Frischkäse passt auch hervorragend zum Rezept. Es freut mich sehr, das es euch geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Feedback. Ganz liebe Grüße, deine Lydia

    1. Das freut mich sehr liebe Annemarie. Vielen Dank für deinen Kommentar. Die Putenmedaillons essen wir auch super gerne. Mit den Möhren sicher auch sehr lecker. Danke für die Idee. Liebe Grüße, deine Lydia!❤

  3. 5 stars
    Total lecker und einfach in der Zubereitung. Hatten dazu gebratene Kartoffeln mit Petersilie und frischen Salat. Top, danke für das Rezept

  4. 5 stars
    Ein super Rezept, liebe Lydia. Hat uns sehr gut geschmeckt. Habe auch noch Möhrenscheiben hinzugefügt. Köstlich und gaaanz einfach zu machen. Als Beilage haben wir Reis dazu gegessen. Danke für das schöne Rezept.

    1. Hallo Traudel, erst einmal vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich sehr! Die Möhren passen hervorragend dazu, eine tolle Idee. Liebe Grüße, Lydia.

  5. 5 stars
    Ich bin hin und weg von diesem Rezept. Seit ich das gefunden habe, muss ich es einmal die Woche machen. Ich habe es mit Broccoli (eigentlich mein Lieblingsgemüse) versucht und es war gut. Aber dann mit Lauch: Einfach ein Gedicht. Ich wechsel bei der Beilage ab zwischen kleinen Kartöffelchen, Reis oder Tagliatelle – alles passt.
    Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts.

    1. Hallo Dorothee, tausend Dank für dein Feedback. Das freut mich total. Ganz liebe Grüße nach Baden-Württemberg. Deine Lydia ❤

  6. Schon ewig in der Merkliste
    Super, nun gerade gekocht… Schmeckt nach mehr…
    Habe als Beilage Reis dazu..
    LG Marleen

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