Kürbis-Suppe mit Kokosmilch

Kürbis-Suppe mit Kokosmilch und Ingwer ist eins meiner Lieblingsgerichte im Herbst. Eine cremige Suppe mit Kokosmilch und vielen Vitaminen, die uns von innen aufwärmt und das Schmuddelwetter erträglicher macht.

Ein unkompliziertes, schmackhaftes Mittag- oder Abendessen.

Im Herbst und im Winter freuen wir uns alle über warme und deftige Eintöpfe und Suppen.

Die Kürbis-Suppe gehört für mich zum festen Bestandteil der Herbstküche. Ich mag sie am liebsten mit Ingwer, Kokosmilch und einer scharfen roten Currypaste.

Die Kartoffel (mehligkochend) sorgt für die Bindung und macht die Suppe noch schmackhafter.

In einer weißen Schale eine Kürbis-Creme-Suppe mit Kürbiskernen und Kürbisöl. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Welche Zutaten brauche ich für eine Kürbis-Suppe? 

Für eine Kürbis-Suppe benötigst du folgende Grundzutaten: 

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Kartoffeln, am besten mehligkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Brühe, Gemüsebrühe oder auch eine Rinderbrühe für einen kräftigeren Geschmack
  • ggf. etwas Wasser (die Kürbis-Kartoffelmischung sollte mit Brühe bedeckt sein)
  • 1 TL rote Currypaste optional
  • je 1/2 TL Pfeffer, und Chili
  • 1 TL Salz 
  • 100 ml Kokosmilch (oder Sahne)
  • Kürbiskernöl
  • Petersilie

Du brauchst keine ausführliche Anleitung? 

Die Mengenangaben und die Zubereitungsschritte findest du auch unten in der Rezeptkarte. 

Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen. Viel Spaß und bon Appetit 😉.

Kürbissuppe in einer dunklen Schale angerichtet mit Petersilie und Kürbiskernöl.
Kürbis-Suppe mit Petersilie und Kürbiskernöl angerichtet.

Wie macht man eine Kürbis-Suppe? 

Zuerst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel aushöhlen.  Den Kürbis mitsamt der Schale in grobe Würfel schneiden.

Hinweis: Wenn du keinen Hokkaido Kürbis verwendest, musst du den Kürbis erst schälen.

Die Kartoffel, die und die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und ganz fein würfeln.

Als Nächstes einen großen Topf mit Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Ingwer, Kartoffeln und Kürbis zufügen, kurz anbraten.

Dann mit der Brühe ablöschen. Die Currypaste, Salz, Pfeffer und Chili Pulver zufügen und ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Kürbis weich ist.

Zum Schluss die Kürbis-Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.

Die Suppe noch einmal aufkochen und die Kokosmilch in die Suppe geben und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Chili Pulver abschmecken.

Tipp: Wenn du keine Kokosmilch magst, kannst du stattdessen Sahne verwenden. 

Fotocollage über die Zubereitungsschritte einer Kürbissuppe.

Anrichten:

Die Suppe in eine Suppenschale oder einen Suppenteller geben und mit etwas Kürbiskernöl, etwas Kokosmilch und Petersilie (ggf. ein paar Kürbiskernen nach Geschmack) servieren.

Du kannst den Kürbis auch in einem ausgehöhlten Kürbis servieren. 

Kürbis-Suppe in einem Kürbis serviert. Mit Kürbiskernen und Kürbisöl garniert. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Was passt außerdem in eine Kürbis-Suppe? 

Diese Zutaten kannst du außerdem in deine Kürbis-Suppe geben, um sie aufzupeppen: 

  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Ingwer
  • Chili
  • Currypaste
  • Kokosmilch
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • Orangensaft
  • Äpfel
  • Karotten

… uns so weiter, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Kürbis-Suppe in einem Kürbis serviert. Mit Kürbiskernen und Kürbisöl garniert. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Was muss ich beachten, wenn ich eine Kürbis-Suppe koche? 

Eine Kürbis-Suppe zu kochen, ist sehr einfach. Du solltest darauf achten, dass das Kürbis-Fleisch schön weichgekocht ist, dann wird die Suppe schön sämig.

Auch die Kartoffel in der Suppe sorgt für zusätzliche Bindung und die Suppe wird schön cremig. 

Wenn du die Kartoffel weglassen möchtest, ist das kein Problem. Beachte nur, dass die Konsistenz deiner Suppe dann etwas anders ist als bei mir.

Auch Meeresfrüchte wie Garnelen, Krabben, Languste oder Hummer geben einer einfachen Kürbis-Suppe eine besondere Note und machen die Suppe perfekt als Vorspeise für festliche Tage.

Die Kürbis-Suppe kannst du auch schon bequem am Vortag vorbereiten und dann bei geringer Hitze langsam im Topf erwärmen. Natürlich muss die Suppe dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kürbis-Suppe lässt sich auch hervorragend einfrieren. In einer Gefrierdose mit Deckel hält sie sich ca. 3 Monate. Am besten langsam auftauen lassen und dann kurz erwärmen.

Mein Rezept ist absolut vegan. Dazu ist die Kürbis-Suppe mit Kokosmilch ausgesprochen figurfreundlich mit ca. 240 kcal pro Portion.

In einer weißen Schale eine Kürbis-Suppe mit Kürbiskernen und Kürbisöl. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Ein paar Tipps rund um die Kürbis-Suppe mit Kokosmilch:

Der Hokkaido Kürbis eignet sich besonders gut für Suppen. Er ist mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen und die Schale ist zum Verzehr geeignet. Das erspart das mühsame Schälen vor dem Kochen und spart damit auch Zeit.

Was den Butternuss-Kürbis (Butternut) so beliebt macht, ist sein zartes Fruchtfleisch mit Butteraroma und einer leichten Süße. Aber, dieser muss erst geschält werden, bevor er in die Suppe darf.

Und als letzter Tipp: Wenn du das Beste aus dem Kürbis herausholen möchtest, wirf die Kerne nicht weg. Kürbiskerne sind essbar und lassen sich trocknen und vielseitig weiter verwerten, z. B. als Topping für Suppen oder Salate.

Wenn dir mein einfaches Rezept für die Kürbis-Suppe gefallen hat, magst du sicher auch meine Kartoffelsuppe mit Lachs oder Kartoffelsuppe mit Würstchen.

Kürbissuppe in einer dunklen Schale angerichtet mit Petersilie und Kürbiskernöl.
Kürbis-Suppe mit Petersilie und Kürbiskernöl angerichtet.

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Kürbis-Suppe in einem Kürbis serviert. Mit Kürbiskernen und Kürbisöl garniert. Im Hintergrund herbstliche Deko.

Eine leckere Kürbis-Suppe mit Ingwer und Kokos

Kürbis-Suppe mit Kokosmilch

Lydia
Kürbis-Suppe mit Ingwer und Kokosmilch, vegan
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region Deutschland
Portionen 4
Kalorien 240 kcal

Du brauchst

  • Topf, Messer, Schneidebrett, Pfannenwender, Pürrierstab

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL rote Currypaste
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 100 ml Kokosmilch oder Sahne
  • Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
  • Kürbiskerne
  • Etwas frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel aushöhlen. Den Kürbis mitsamt der Schale in grobe Würfel schneiden.
  • Tipp: Den Hokkaido Kürbis muss man nicht schälen. Gründlich waschen ist ausreichend.
  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Tipp: Du kannst den Ingwer ersatzlos streichen, wenn du keinen Ingwer magst.
  • Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Ingwer, Kartoffeln und Kürbis zufügen, kurz andünsten.
  • Dann mit der Brühe ablöschen. Die Currypaste, Salz, Pfeffer und Chilipulver zufügen und ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Kürbis weich ist.
  • Hinweis: Die Gemüsemischung sollte mit Brühe bedeckt sein, ggf. noch etwas Wasser dazu geben.
  • Die Kürbissuppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
  • Noch einmal aufkochen und die Kokosmilch in die Suppe geben und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
  • Tipp: Du kannst die Kokosmilch durch Sahne ersetzen.
  • Die Suppe in Schalen füllen. Etwas Kürbiskernöl darüber träufeln und mit frischer gehackter Petersilie und Kürbiskernen servieren.
  • Du kannst die Suppe auch im ausgehöhlten Kürbis servieren. Ein echter Hingucker.

Notizen

Dazu passt eine Scheibe frisches Brot oder Baguette.
Keyword Cremesuppe, Kürbissuppe, vegan, Vegetarisch

2 Kommentare zu „Kürbis-Suppe mit Kokosmilch“

  1. 5 stars
    Die beste Kürbiscremesuppe ever!
    Sie schmeckt sehr lecker. Ich habe auf Chillipulver verzichtet, aber sonst alles nach deinem Rezept gemacht.

    Vielen Dank für das Rezept liebe Lydia!

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