Brotsonne, bestehend aus kleinen Brötchen, zu einer Sonne gelegt und mit verschiedenen Körnern und Käse bestreut

Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig

Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig sind ideal für jedes Buffet. Egal ob im Sommer zum Grillen oder zum Buffet an Geburtstagen, Weihnachten oder Silvester. Die kleinen leckeren Brötchen passen immer. Optisch ein echter Hingucker und geschmacklich nicht zu toppen.

Kennst du dieses leckere und vielseitige Mitbringsel für jede Gelegenheit? Ganz egal wo du eingeladen bist und dich jemand darum bittet etwas mitzubringen, mit dieser leckeren Idee liegst du immer richtig. Denn was schmeckt besser als frische Brötchen oder Brot aus Hefeteig? Am besten schmecken die Brötchen natürlich, wenn sie am gleichen Tag gegessen werden, an dem sie gebacken wurden. Das ist bei Hefeteig nun einmal so, das der frisch aus dem Ofen köstlich schmeckt.

Bei einer Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig findet jeder etwas, das ihm schmeckt.  Außerdem sind sie schön klein, sodass man ruhig mehrere mit unterschiedlichem Belag essen kann.

Kann man den Teig schon am Tag vor dem Backen vorbereiten?

Oh ja, das kann man definitiv. Wenn du den Teig schon einen Tag vorher zubereiten möchtest, ist das gar kein Problem. Die Herstellung ist dieselbe. Du musst ein paar Dinge beachten, dann ist das gar kein Problem.

  1. Rühre den Teig mit kaltem Wasser an, wenn du den Teig im Thermomix machst, dann schalte die Heizfunktion nicht an.
  2. Den Teig sofort nach dem Kneten in eine saubere, große! Schüssel mit einem Deckel geben und in den Kühlschrank stellen.
  3. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, den Teig herausholen, einmal durchkneten und schon kannst du die Brötchen formen. Auch hier die fertigen Partybrötchen (wie im Rezept beschrieben) für 20 Minuten gehen lassen. Nur weil der Teig im Kühlschrank aufgegangen ist, braucht er nicht mehr Zeit!

Die leckere Brötchen Sonne kannst du natürlich auch zum Frühstück reichen und mit Aufschnitt deiner Wahl genießen.

Du kannst aber auch einen Dip dazu machen und die kleinen Brötchen damit genießen. Mein Rezept für Tzatziki (klicken) passt ganz hervorragend dazu. Ich empfehle dir dazu ein paar Gemüsesticks. Einfach Gurken, Möhren, Paprika in Stifte schneiden und zu Brötchen und Dip reichen. Ein toller Snack für den Mädelsabend. Deine Freundinnen werden begeistert sein!

Tzatziki
Griechisches Tzatziki mit Dill, Gurke und natürlich Knoblauch
Zu dem Rezept
Selbst gemachtes griechisches Tzatziki dekoratv in einer dunklen Schale angerichtet und fotografier

Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig

Kleine Hefeteigbrötchen fürs Buffet, als Grillbeilage oder zum Dippen und genießen.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Deutschland
Keyword: backen, Brötchen, Brötchensonne, Buffet, kleine Brötchen, Mini Brötchen, Partyrezept
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 78kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Schüssel, Mixer, Backblech, Backpapier

Zutaten

Teig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 ml Wasser warmes
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 kg Mehl Type 405
  • 1 EL Salz
  • 8 EL Öl kein Olivenöl

Topping:

  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Milch
  • z.B. Sonnenblumenkörner, Sesamkörner, Hanfsamen Kürbiskerne, Gauda oder Emmentaler

Anleitungen

Ohne Thermomix:

  • Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Das warme Wasser dazu geben und für ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Anschließend das Mehl, Salz und Öl in die Schüssel geben und gut durchkneten. Du kannst den Teig zuerst mit Hilfe eines Mixers kneten und zum Schluss dann mit der Hand zu Ende kneten, damit ein elastischer Teig entsteht.
    Der Teig für die Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig sollte glatt und geschmeidig sein

Mit Thermomix:

  • Die Hefe zerbröseln und in den Mixtopf geben, das Wasser und den Zucker hinzufügen und bei 40°/Stufe 2/3 Min. aufgehen lassen.
  • Anschließend das Mehl, das Salz und das Öl in den Mixtopf geben und auf der Teigstufe 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Handtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort hochgehen lassen.
    Nach dem Kneten wird der Teig mit einem Handtuch abgedeckt damit er in Ruhe an einem warmen Ort gehen kann.
  • Tipp: Ich stelle meinen Teig in den Backofen, mache das Backofenlicht an und drehe die Temperatur auf 30°.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsplatte geben, ohne zusätzliches Mehl, den Teig noch einmal durchkneten.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Aus dem Teig 19 kleine Kugeln formen. Zuerst eine Blume aus 7 kleinen Brötchen formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
    Aus dem Teig werden 19 kleine, gleich große Kugeln geformt
  • Dann die kleinen Brötchen zu einer Sonne formen. Mit einem Handtuch abdecken und für 20 Minuten ruhen lassen.
    Aus den 19 kleinen Brötchen eine Sonne formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brötchensonne damit einpinseln.
    Die Brötchen mit einer Mischung aus einem verquirltem Ei und 1 EL Milch bestreichen.
  • Dann nach Belieben Körner oder Käse auf die Brötchen streuen. Anschließend bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
    Die Brötchensonne mit verschiedenen Körnern oder Käse bestreuen.
  • Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und genießen.
    Nach dem Backen die Brötchensonne / Partybrötchen aus Hefeteig abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Guten Appetit!

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Brotsonne aus vielen kleinen Brötchen mit verschiedenen Körnern oder Käse überbacken.

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