Tzatziki selber machen ist ganz einfach. Der Joghurt-Dip ist eine leckere Beilage zu Fleisch, Brot und Pommes Frites. Schnell zubereitet und geschmacklich ein Traum. Ein Dip der nicht nur in Griechenland schmeckt.
Griechischer Genuss, direkt zu Hause.
Tzatziki wird in Griechenland wie ein Salat serviert. Dazu passt ein einfaches Fladenbrot oder frisch gebackenes Baguette besonders gut. Aber auch eine Portion frisch zubereitete Bratkartoffeln schmeckt dazu köstlich.
Außerdem passt es hervorragend zu den traditionell griechischen, kräftig gewürzten Fleischgerichten wie Souvláki und Gyros.
Cremig und herrlich erfrischend – das klassische Tzatziki-Rezept gilt aus gutem Grund als bekannteste kulinarische Kreation aus Griechenland.
Ob als würziger Dip zum Grillfleisch oder als Vorspeise für jeden Anlass: Die leckere griechische Joghurtsoße mit Gurke und Knoblauch und dem unverwechselbaren Geschmack ist ein Klassiker, der praktisch jedem schmeckt.
Zu den wichtigsten Zutaten eines guten Tzatziki gehört, neben dem griechischem Joghurt, auch Gurke, Olivenöl und Knoblauch. Der griechische Joghurt ist wichtig, denn aufgrund seines doch deutlich höheren Fettanteils (10 %, Joghurts haben normalerweise nur 3,5 %) ist dieser besonders cremig.
Welche Zutaten braucht man für ein selbstgemachtes Tzatziki?
Für ein selbstgemachtes Tzatziki brauchst du nur wenige einfache Zutaten.
400 g Griechischer Joghurt
4 Knoblauchzehen
1 Gurke
1 Bio Limette
1 Bund frischer Dill alternativ 3 EL Dill aus der TK
2 EL Olivenöl
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du, zum Ausdrucken, Abspeichern oder Teilen unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.
Was muss ich beachten, wenn ich Tzatziki selber machen möchte?
Joghurt: Für ein leckeres Tzatziki musst du darauf achten, dass du einen griechischen Joghurt verwendest. Je höher der Fettanteil im Joghurt ist, desto cremiger ist das Tzatziki.
Limette: Da die Schale der Limette auch in den Dip kommt verwende unbedingt eine Bio Limette.
Gurke: Die Gurke enthält viel Wasser das führt dazu, dass das Tzatziki wässerig wird. Deshalb solltest du die Gurke erst raspeln und mit Salz vermengen. Das Salz entzieht der Gurke das Wasser. Zum Ausdrücken die Gurkenraspel auf ein sauberes Küchentuch geben und ausdrücken.
Dill: Das Tzatziki schmeckt am besten mit frischem Dill. Wenn du keinen frischen Dill hast, kannst du auch Dill aus der Tiefkühltruhe verwenden.
Knoblauch: Beim Knoblauch solltest du den Strunk in der Mitte entfernen. Das ist bekömmlicher und außerdem riecht man den Knoblauch dann nicht so stark.
Kann ich auch fettarmen Joghurt für das Rezept nehmen?
Am besten schmeckt das Tzatziki, wenn du einen griechischen Joghurt mit 10% Fettanteil verwendest. Du kannst selbstverständlich auch einen normalen oder einen fettarmen Joghurt für mein Rezept nehmen, dann wird der Joghurt Dip aber nicht so cremig.
Sehr lecker!!!
Vielen Dank liebe Susanne, das freut mich. LG Lydia