Minestrone ist eine italienische gehaltvolle Gemüsesuppe mit viel Gemüse. Die Wahl des Gemüses ist saisonabhängig und variabel. Was nicht fehlen darf, ist Sellerie, frische Tomaten sowie italienische Kräutern.
Als Minestrone werden dickflüssige Gemüsesuppen bezeichnet, die fast schon ein Eintopf sind.
In der vegetarischen Variante ist die Minestrone oft eine Vorspeise in der italienischen Küche.
Meine Minestrone ist mit viel Gemüse, Hackfleischbällchen und Nudeln. Sie macht ordentlich satt und ist eher ein Eintopf und damit klar ein Hauptgericht.
Was ist eine Minestrone?
Die Minestrone ist eine italienische Suppe mit viel Gemüse. Sie zählt zu einer der ältesten Gerichte in Italien und wird als Hauptmahlzeit serviert. Es gibt zahlreiche Varianten wie man eine Minestrone zubereitet und auch die Zutaten sind sehr variabel und saisonabhängig.
Welche Zutaten brauche ich für eine Minestrone – italienische Gemüsesuppe?
Du benötigst vor allem viel Gemüse:
- frische Tomaten
- Staudensellerie
- Möhren
- Zwiebel
- Knoblauch
- Zucchini
- Brokkoli
Außerdem:
- Gemüsebrühe
- gehackte Tomaten
- Tomatenmark
- italienischer Kräuter
- Salz, Pfeffer und etwas Zucker
Für die Variante mit Hackbällchen:
- Rinderhackfleisch
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver
Und zuletzt:
- Nudeln deiner Wahl
Wie macht man eine Minestrone – italienische Gemüsesuppe?
Die Zubereitung der Suppe ist ganz einfach und simpel. Auch wenn die Zutatenliste nach viel Arbeit aussieht, ist das schnell erledigt.
Als Erstes putzt du das Gemüse und schneidest es klein. Dann erhitzt du einen Topf mit etwas Öl und schwitzt zuerst Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch darin an. Nach und nach kommt dann das andere Gemüse dazu und wird auch angedünstet.
Als Nächstes kommt das Tomatenmark dazu und wird angeröstet. Dann folgen die frischen Tomaten und schließlich wird das Gemüse mit gehackten Tomaten und Brühe abgelöscht.
Zum Schluss kommen frische oder getrocknete italienische Kräuter sowie Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker in die Suppe. Das ist das Grundrezept einer Minestrone. Die Suppe lässt du dann 15 Minuten kochen bis das Gemüse weich ist.
Meine Minestrone habe ich mit Hackfleisch Bällchen und Nudeln ergänzt. Das Hackfleisch habe ich mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver gewürzt und anschließend zu kleinen Bällchen gerollt. Diese habe ich einfach mit in die Suppe gegeben und köcheln lassen.
Die Nudeln habe ich separat in einem Topf gekocht und am Ende in die Suppe gegeben damit sie nicht zu weich und matschig werden.
Die Minestrone schmeckt am besten mit frischem Parmesan bestreut.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Minestrone - italienische Gemüsesuppe mit Hackbällchen
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Kochutensilien
- Schneidebrett, Messer, Topf, Schale, Pfannenwender
Zutaten
Suppe:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini gelb und grün
- ½ Brokkoli Kopf
- 400 g Tomaten bunte
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten
- 1 Päckchen frische italienische Kräuter 15 g
- oder 1 EL getrocknete italienische Kräuter
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- Zucker
Hackbällchen:
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
Außerdem:
- 200 g Nudeln
Anleitungen
Suppe:
- Alle Zutaten bereit legen.
- Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden.
- Den Sellerie waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli waschen und in in Röschen teilen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln.
- Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel mit Sellerie und Knoblauch andünsten
- Zucchini und Möhren dazugeben, unter Wenden 2–3 Minuten mit dünsten.
- Den Brokkoli dazugeben und weitere 2 Minuten andünsten.
- Tomatenmark zufügen und anrösten.
- Die Tomaten dazu geben, kurz andünsten und anschließend mit der Brühe ablöschen.
- Jetzt die gehackten Tomaten dazugeben und anschließend die frischen Kräuter mit in die Suppe geben.
- Tipp: Wenn du frische Kräuter benutzt, dann lass die Kräuter ganz, nach dem Kochen einfach aus der Suppe nehmen. Bei getrockneten Kräutern einfach untermischen und mitkochen.
Hackfleischbällchen:
- Das Hackfleisch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Paprikapulver würzen und zu kleinen Bällchen rollen.
- Die Hackbällchen mit in die Suppe geben.
- Die Minestrone mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und alles zusammen für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen:
- Die Nudeln separat in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, al dente kochen und abgießen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
- 1 Minute vor Ende der Garzeit die Nudeln zufügen.
- Die Suppe in Schalen anrichten, mit Petersilie garnieren und gehobelten oder geriebenen Parmesan darüber geben.
So ein schönes Gericht zum Herbstanfang.
Herzlichen Dank liebe Olly. Schön wenn es dir gefällt. Wir fanden die Suppe sehr lecker und die Hackbällchen waren perfekt in der Suppe!