Geschmorter Reis mit Pute aus dem Backofen ist super einfach zu machen und sehr lecker noch dazu.
Reisgerichte sind ein tolles Familiengericht für jeden Tag.
Es braucht nicht viele oder besondere Zutaten und ist immer ausgesprochen lecker.
Kinder lieben Reis und Geflügel, weil es einfache Zutaten sind, die ihnen bekannt sind. Die Vorbereitungen für dieses Gericht sind schnell erledigt und den Rest übernimmt dann der Ofen.
Ich habe für dieses Gericht Putenfleisch verwendet. Es geht genauso gut mit Hähnchen oder auch mit Schweinefleisch.
Der geschmorte Reis mit der Pute macht ordentlich satt, ohne schwer im Magen zu liegen. Das Gute an Ofengerichten ist, das die Vorbereitungen sehr schnell und einfach sind. Den Rest erledigt der Backofen dann von alleine.
Wie mache ich Reis mit Pute im Backofen?
Als Erstes wird das Gemüse klein geschnippelt und das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten.
Zuerst wird das Fleisch in der Pfanne oder in einem Bräter angebraten und herausgenommen.
Anschließend dünstest du das Gemüse in derselben Pfanne und gibst schließlich den Reis dazu.
Dann kommen die Gewürze sowie Wein, Brühe und Tomaten dazu.
Zum Schluss kommt das Fleisch wieder in die Pfanne und alles kommt abgedeckt für 40 Minuten in den Backofen. So schnell und unkompliziert kannst du lecker kochen und deine Liebsten mit frischen Ideen überraschen.
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Du kannst dir meine Rezeptkarte auch als PDF Datei abspeichern oder ausdrucken.
Wie mache ich Reis mit Pute im Ofen für meine Gäste?
Auch wenn du für Gäste kochst, ist dieses Gericht perfekt geeignet.
Du nimmst einfach die doppelte Menge der Zutaten und verwendest einen Bräter. Falls du keinen großen Bräter hast, kannst du auch alle in eine Auflaufform umfüllen und dann im Ofen garen.
Auch in dem Fall solltest du die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Wie koche ich die Reis Pfanne ohne Wein?
Wenn du für Kinder kochst und keinen Wein verwenden möchtest, kannst du den Wein durch Brühe oder auch durch etwas Traubensaft ersetzen.
Denn eine klare Antwort auf die Frage, ob und wie viel Alkohol in einer Soße oder in einem Gericht noch enthalten ist, gibt es leider nicht, da dies von sehr vielen Faktoren abhängt.
Zum Beispiel von der Kochzeit, der Menge des verwendeten Alkohols und auch ob der Alkohol ausreichend entweichen kann. Beim Garen im geschlossenen Topf oder Bräter bleibt beispielsweise mehr Restalkohol zurück. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, würde ich den dir raten den Wein zu ersetzen.
Für weitere leckere Rezept Ideen mit Reis sieh dir mein Rezept für meine asiatische Reis-Pfanne mit Hähnchen oder mein beliebtes Rezept für Ofen Risotto an.
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Für das Rezept für mein Kartoffelgulasch habe ich mich von der lieben Blogger Kollegin Claudia von meinestube.de inspirieren lassen.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
deine Lydia
Geschmorter Reis mit Pute aus dem Backofen
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Kochutensilien
- Bräter, Auflaufform, Gußpfanne
Zutaten
- 500 g Putenbrust
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver edelsüß und/oder rosenscharf und/oder geräuchert
- 200 g Langkornreis
- 175 ml trockener Weißwein
- 425 g gehackte Dosentomaten
- 450 ml Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 12 Cocktailtomaten
Anleitungen
- Alle Zutaten für das Gericht bereit stellen.
- Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Putenfleisch abspülen, trocken tupfen und mit einem großen Messer in Stücke schneiden.
- Das Öl in einem Bräter oder einer feuerfesten Pfanne erhitzen. Das Fleisch im heißen Fett rundherum goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und auf einen Teller legen.
- Die Paprikaschote, Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.
- Paprikapulver und Reis dazugeben und unter Rühren kurz anrösten, Weißwein dazu gießen, ablöschen und alles 2 Minuten kochen lassen.
- Die Tomaten mit ihrem Saft, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zum Reis geben, einmal aufkochen lassen.
- Das Fleisch wieder dazugeben.
- Den Bräter/Pfanne mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten garen.
- Tipp: Du kannst auch alles in eine Auflaufform umfüllen, wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Pfanne hitzebeständig genug für den Backofen ist.
- Tipp: Den Reis nach 40 Minuten probieren um zu sehen, ob er schon weich ist, wenn nicht die Garzeit um 10 Minuten verlängern.
- Inzwischen die Cocktailtomaten und die Petersilie waschen. Petersilie trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Cocktailtomaten zum Reis geben und ohne Folie mit Grillfunktion zu Ende garen.
- Die Pfanne mit der Petersilie bestreuen und servieren.