Flammkuchen vegetarisch selber zu machen ist ganz einfach. Hier eine Variante mit Paprika aus dem Glas, aus der Not entstanden, weil ich nicht geplant hatte einen Flammkuchen zu machen, und das die Dinge waren, die der Kühlschrank hergegeben hat.
Viele trauen sich nicht so richtig an einen Hefeteig. Dabei ist der wirklich leicht zu machen. Das einzige was man dabei beachten muss, abgesehen von den Zutaten, ist die Ruhezeit.
Der Hefeteig liebt es warm, aber nicht zu warm! Ich stelle den Hefeteig, natürlich abgedeckt, in den Backofen. Dabei drehe ich den Temperaturregler auf 35-40°, nie höher, und schalte nur das Licht des Backofens ein. Nach einer Stunde ist der Teig dann perfekt.
Kann man Hefeteig für vegetarischen Flammkuchen schon am Tag vor dem Backen vorbereiten?
Oh ja, das kann man definitiv. Wenn du den Teig für Flammkuchen schon einen Tag vorher zubereiten möchtest, ist das gar kein Problem. Der Hefeteig geht im Kühlschrank ebenso gut auf, allerdings deutlich langsamer. Die Herstellung ist dieselbe. Du musst ein paar Dinge beachten, damit es funktioniert.
Rühre den Teig mit kaltem Wasser an. Wenn du den Teig im Thermomix® machst, dann schalte die Heizfunktion nicht an.
Den Teig sofort nach dem Kneten in eine saubere, große! Schüssel mit einem Deckel geben und in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, den Teig herausholen, einmal durchkneten und schon kann es losgehen.
Die Zubereitung von Hefeteig, der über Nacht im Kühlschrank aufgeht, kann mit allen Hefeteig-Sorten gemacht werden. Das gilt auch für Pizzateig, Brot oder Brötchen Teig. Eine tolle Sache, wenn du den Teig für ein Fest schon entspannt am Vortag vorbereiten möchtest oder, wenn du morgens frische Brötchen oder Brot backen willst.
So musst du nicht den halben Tag mit Vorbereitungen zubringen und kannst das schon am Vorabend bequem und in Ruhe erledigen. Ein toller Vorteil von Hefeteig den du vielleicht noch nicht kennst.
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Viele Grüße deine Lydia
Flammkuchen vegetarisch
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Kochutensilien
- Schüssel, Messer, Schneidebrett, Löffel, Backblech mit Backpapier oder Pizzastein, Thermomix®
Zutaten
Hefeteig:
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 g Mehl
- 150 ml Wasser
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Öl
- 1 TL Salz
Belag:
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Kräuter TK oder frisch
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 St. gebratene Paprika aus dem Glas
- 100 g geriebenen Käse Gouda, Emmentaler
- Etwas Petersilie
Anleitungen
Teig ohne Thermomix®:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Mit Thermomix® (oder ein anderes Küchengerät):
- Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen.
- Anschließend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Und so geht es weiter:
- Den Backofen vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden. Der Pizzastein sollte eine Stunde bei 275° erhitzt werden. Es geht natürlich auch auf einem normalen Backblech. Dann den Backofen nur auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen und mit dem Sparschäler in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Paprika aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen und anschließend in dünne Streifen schneiden.
- Die Crème fraîche mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig in 2 Teile teilen und ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Crème fraîche verstreichen.
- Den Flammkuchen mit Zucchini, Paprika und Zwiebeln belegen. Den Käse darüber streuen.
- Den Backofen (wenn mit Pizzastein) auf 200° runterstellen.
- Den Flammkuchen für ca. 15 Min. backen. Je nach Ofen kann das variieren.