Züricher Geschnetzeltes in einer Pfanne serviert mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund eine Schale Reis. Neben der Pfanne ein Holzlöffel.

Züricher Geschnetzeltes mit Reis

Züricher Geschnetzeltes ist ein leckerer und beliebter Rezept-Klassiker aus der Schweiz. Klassisch mit Kalbfleisch und Pilzen in einer leckeren Sahnesoße gekocht. Geschnetzeltes zu kochen ist super einfach und schnell und dazu gibt es Reis. Mit meinem einfachen Rezept bekommt es jeder hin.

Was ist ein Züricher Geschnetzeltes?

Kurz gesagt eine Rahmsoße mit kurzgebratenem Kalbsfleisch. Du kannst das Geschnetzelte mit Pilzen, wie Champignons, machen oder auch ohne Pilze.

Welches Fleisch nimmt man für Züricher Geschnetzeltes mit Reis?

Klassisch wird in der Schweizer Küche Kalbfleisch für ein Züricher Geschnetzeltes verwendet. Das Gericht schmeckt auch mit Pute oder Schweinefleisch, aber das Original mit Kalb ist definitiv das Beste.

Züricher Geschnetzeltes in einer Pfanne serviert mit Petersilie bestreut. Neben der Pfanne ein Holzlöffel.

Welche Beilage passt zum Züricher Geschnetzeltes?

In der Schweiz werden Rösti zum Geschnetzelten gereicht. Reis passt aber auch hervorragend zum Gericht.

Auf einem Teller angerichtet Züricher Geschnetzeltes mit Reis. Neben dem Teller auf einem schwarzen Küchentuch liegt Besteck.

Wie koche ich ein Züricher Geschnetzeltes ohne Wein?

Das Rezept ohne Wein zu kochen ist gar kein Problem. Ich verwende in meinem Rezept 100 ml Weißwein, den kannst du aber einfach weglassen. Du musst ihn auch nicht durch etwas anderes ersetzen aber du kannst am Ende etwas Zitronensaft für die Säure mit in die Soße geben.

Wie koche ich Reis?

Reis zu kochen ist ganz einfach. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie du deinen Reis zubereiten kannst. Ich empfehle dir, den Reis vorher zu waschen. Dazu den Reis in ein Sieb und spüle ihn 2-3 Mal unter fließendem Wasser ab. Damit entfernst du zum einen überflüssige Stärke und zum anderen Verunreinigungen im Reis.

Im Topf:

1,5 Tassen Reis und 3 Tassen Wasser mit 1,5 TL Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze sanft garen lassen, bis der Reis aufgequollen und das Wasser aufgesogen ist.

Oder:

Den Reis, also 1,5 Tassen, in reichlich Wasser zum Kochen​ bringen und salzen. Nach der Kochzeit (siehe Packung, in der Regel ca. 18-20 Minuten) das überschüssige Wasser durch ein Sieb abgießen.

In der Mikrowelle:

1,5 Tasse Reis und 3 Tassen Wasser mit 1,5 TL Salz in eine Schale, die sich für die Zubereitung in der Mikrowelle eignet, geben. Die Mikrowelle auf 600 Watt stellen und den Reis für ca. 20 Minuten kochen. Ist der Reis noch etwas zu körnig, gibst du ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu und kochst den Reis für weitere drei Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle.

Ich verwende eine Tasse mit 250 ml Fassungsvermögen, diese Menge reicht für ca. 4 Portionen, das sind ca. 300 g Reis.

Meinen Reis koche ich meistens im Topf, nach der 1 Garmethode, aber auch die Mikrowellen Methode kommt öfter zur Anwendung.

Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern und servieren. Achtung: Naturreis hat in der Regel eine längere Garzeit.

Kennst du schon mein beliebtes Rezept für Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße (klicken)? Auch ein sehr einfaches und leckeres Gericht aus der Pfanne.

Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße
Ein cremiges Hähnchen-Gericht perfekt zu Spaghetti
Zu dem Rezept
In einer gußeisernen Pfanne siehst man das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern angerichtet. In der Soße zu sehen frische kleine Tomaten und grüner Spinat. Die Spaghetti Nester sind mit Parmesan bestreut.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, dann lass mir gern einen Kommentar und ein paar Sternchen ⭐ da. Ich freue mich, wenn du mir berichtest wie es dir gefallen und geschmeckt hat. Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst. Und natürlich auch wie es dir geschmeckt hat.

Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.

Viele Grüße deine Lydia  ❤❤❤

Züricher Geschnetzeltes in einer Pfanne serviert mit Petersilie bestreut. Neben der Pfanne ein Holzlöffel.

Züricher Geschnetzeltes mit Reis

Lydia
Klassisches Züricher Geschnetzeltes mit Kalbfleisch und dazu Reis
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, Schweiz
Portionen 4
Kalorien 450 kcal

Du brauchst

  • Messer und Schneidebrett, Pfanne und Pfannenwender, Schale, Topf für Reis,

Zutaten
  

  • 300 g Reis
  • 400 g Kalbfleisch Kalbsbraten oder Kalbsschnitzel
  • 1-2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons braun oder weiß
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Sahne
  • ½ TL Pfeffer
  • Salz nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Als Erstes den Reis auf gewohnte Art zum Kochen aufstellen und kochen lassen.
  • Tipp: Wenn du Tipps zum Reis kochen brauchst schau oben in meinem Text nach.
  • Dann das Fleisch in Scheiben und dann in Streifen schneiden.
    Kalbsschnitzel in Streifen geschnitten auf einem Schneidebrett aus Holz.
  • Tipp: Achte darauf das Fleisch gegen die Faser zu schneiden, damit das Fleisch beim Anbraten zart bleibt.
    Ein Stück Kalbsbraten auf einem Holz Schneidebrett. Eine Fleischscheibe ist entgegen der Faser abgeschnitten.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
    Klein geschnittene Zwiebeln und Champignons auf einem Schneidebrett.
  • Die anderen Zutaten wie Mehl, Brühe, Wein, Petersilie Salz und Pfeffer bereitstellen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Wenn du möchtest etwas klein hacken.
  • Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, die Hälfte vom Fleisch in die Pfanne geben und kurz bei hoher Hitze anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
    Kalbsstreifen in einer Pfanne mit Öl angebraten.
  • Tipp: In ein Gefäß geben und mit einem Teller abdecken.
  • Jetzt noch 1 EL Öl in die Pfanne geben und die zweite Portion Fleisch darin ebenfalls anbraten. Zum anderen Fleisch geben.
  • Die Hitze etwas reduzieren und die Champignons in die Pfanne geben und anbraten 2-3 Minuten.
    Champignons in einer Pfanne angebraten.
  • Dann die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten.
    Champignons und Zwiebelwürfel angebraten in einer Pfanne.
  • Pilze und Zwiebeln mit Mehl bestäuben und gut untermischen.
    Champignons und Zwiebelwürfel angebraten in einer Pfanne mit Mehl bestäubt.
  • Den Weißwein in die Pfanne geben aufkochen und einkochen lassen.
    Champignons und Zwiebelwürfel angebraten in einer Pfanne eingekocht mit Weißwein.
  • Tipp: Du kannst den Weißwein einfach weglassen, wenn du nicht mit Wein kochen willst.
  • Wenn der Wein fast verdampft ist die Rinderbrühe in die Pfanne geben und für 5 Minuten köcheln lassen.
    Champignons und Zwiebelwürfel angebraten in einer Pfanne mit Brühe abgelöscht.
  • Jetzt die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und anschließend mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und ggf. Salz dazugeben.
  • Die Soße jetzt einkochen lassen bis sie cremig und nicht mehr wässerig ist.
    Rahm Soße für Züricher Geschnetzeltes mit Pilzen in der Pfanne.
  • Den Herd auf kleine Stufe herunter stellen und das Fleisch in die Soße geben.
    Angebratene Kalbsstreifen in einer Rahm Soße in der Pfanne.
  • Das Fleisch mit der Soße vermischen und erwärmen, nicht mehr kochen!
  • Mit etwas frischer Petersilie bestreuen und servieren.
    Züricher Geschnetzeltes in einer Pfanne mit Petersilie bestreut.
  • Den Reis mit dem Züricher Geschnetzelten auf einem Teller anrichten.
    Auf einem Teller angerichtet Züricher Geschnetzeltes mit Reis. Neben dem Teller auf einem schwarzen Küchentuch liegt Besteck.

Notizen

Dazu passen auch klassisch Rösti oder Nudeln.
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Züricher Geschnetzeltes in einer Pfanne serviert mit Petersilie bestreut. Neben der Pfanne ein Holzlöffel.

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