In einer eisernen Pfanne Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern.

Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße

Dieses Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße ist einfach und köstlich. Ein tolles und leckeres Essen, das der ganzen Familie schmeckt und auch bei Kindern richtig gut ankommt.

Ob mit Pasta, Schupfnudeln, Kartoffeln oder Reis, Hähnchen mit Frischkäse-Parmesan-Soße schmeckt immer.

Ein einfaches Gericht für jeden Tag mit wenigen unkomplizierten Zutaten und schnell gemacht.

In einer Pfanne angerichtet Hähnchenfilet in einer Frischkäse Soße mit Petersilie bestreut.

Welche Zutaten braucht man für Hähnchenfilet in Fischkäse-Parmesan-Soße?

Du benötigst folgende Zutaten für mein leckeres Rezept: 

  • Hähnchenfilet
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Cocktailtomaten
  • Tomatenmark
  • Brühe
  • Frischkäse mit Kräutern
  • Spinat
  • Parmesan
  • Olivenöl

Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du ganz unten in der Rezeptkarte.

In einer eisernen Pfanne Hähnchenfilet in Parmesan-Frischkäse-Soße mit Spaghetti Nestern.

Wie mache ich Hähnchen in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße?

Das Hähnchen wird zuerst gewürzt dann in einer Pfanne mit Öl angebraten und anschließend herausgenommen. Danach kommen die Zutaten für die Soße in die Pfanne und werden nacheinander angedünstet.

Nach dem Ablöschen mit Rinderbrühe kommt noch Frischkäse und Parmesan dazu. Anschließend wird das Fleisch wieder in die Soße gegeben und auf dem Herd oder wenn du willst auch im Backofen fertig gegart. Wie du siehst, ist es ein unkompliziertes und köstliches Gericht.

Auf einem grünen Teller angerichtet Schupfnudeln mit Hähnchen in Frischkäse Soße. Im Hintergrund Deko.

Was kann man statt Hähnchenfilet für die Frischkäse-Parmesan-Pfanne verwenden?

Statt Hähnchenfilet kannst du Putenmedaillons, Hähnchenmedaillions oder auch Schweinefilet verwenden.

Achte darauf, dass das Fleisch gleichmäßig groß geschnitten ist, damit die Garzeit bei allen Stücken gleich ist.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Fleisch gar ist, dann kannst du einfach ein Stück anschneiden und schauen, ob es durchgegart ist. Ist es noch rosa, sollte es noch weiter garen.

Beachte, dass man Hähnchen oder Putenfleisch immer durchgaren muss.

In einer Pfanne angerichtet Hähnchenfilet in einer Frischkäse Soße mit Petersilie bestreut.

Wozu passt das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße?

Du kannst das leckere Hähnchen mit allen Beilagen kombinieren. Ich mache gerne Spaghetti dazu oder auch Schupfnudeln.

Du kannst auch Gnocchi, Kartoffeln, Reis oder Couscous dazu servieren. Es passt wirklich zu allem. Ein sehr unkompliziertes Gericht!

In einer Pfanne angerichtet Hähnchenfilet in einer Frischkäse Soße mit Petersilie bestreut.

Möchtest du mein Rezept für Gäste kochen?

Das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße ist auch sehr gut für Gäste geeignet. In dem Fall empfehle ich dir, das Hähnchen mit der Soße in eine Auflaufform zu geben und dann im Backofen fertig zu garen.

Im vorgeheizten Backofen ist das Hähnchen nach 15 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze gar.

Du kannst die Menge des Fleisches einfach verdoppeln und die Flüssigkeit für die Soße etwas erhöhen.

Allerdings solltest du bei der Soße nicht die doppelte Menge an Flüssigkeit verwenden. Ich empfehle dir 400 ml Brühe, 250 g Frischkäse und 75 g Parmesan.

In einer eisernen Pfanne Hähnchenfilet in Parmesan-Frischkäse-Soße mit Spaghetti Nestern.

Eine Anmerkung zum Geflügel im Allgemeinen:

Hast du gewusst, dass jede Art von rohes Fleisch mit Keimen belastet sein kann? Manche Sorten sind dafür anfälliger als andere – und Geflügel ist es deutlich mehr als beispielsweise Rindfleisch.

Das gilt sowohl für die Höhe der Keimbelastung als auch für die Häufigkeit, mit der das Fleisch keimbelastet sein kann. Achte auf das Verbrauchsdatum und verwende das Fleisch niemals, wenn es überschritten ist.

Du solltest das rohe Fleisch im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, damit es nicht mit anderen Lebensmittel in Berührung kommt.

Außerdem solltest du alle Flächen, die mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind, mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. Zum Schluss die Hände gründlich mit Seife waschen, nicht vergessen!

Kennst du schon meinen Hackbällchen Auflauf (klicken)? Auch ein tolles Gericht für deine Familie und deine Gäste. Schau es dir einmal an.

Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella
Lecker überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße aus dem Ofen.
Zu dem Rezept
In einer weißen Auflaufform überbackene Hackbällchen mit Mozzarella überbacken.

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deine Lydia ❤❤❤

In einer Pfanne angerichtet Hähnchenfilet in einer Frischkäse Soße mit Petersilie bestreut.

In einer gußeisernen Pfanne siehst man das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern angerichtet. In der Soße zu sehen frische kleine Tomaten und grüner Spinat. Die Spaghetti Nester sind mit Parmesan bestreut.

Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße

Lydia
Ein cremiges Hähnchen-Gericht perfekt zu Spaghetti
5 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, Italian, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Pfannenwender, Schneidebrett, Messer

Zutaten
  

Hähnchen:

  • 500-600 g Hähncheninnenfilets Hähnchenburst
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 EL Ölivenöl

Tomaten-Parmesan-Soße:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 200 g Frischkäse Kräuter der Provence
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 250 g frischer Spinat
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver

Anleitungen
 

Vorbereiten:

  • Den Spinat waschen und säubern und gut abtropfen lassen.
  • Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.

Hähnchen:

  • Das Hähnchenfilet waschen und trocken tupfen, anschließend mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
  • In einer hohen Pfanne das Hähnchen in Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
    In einer Pfanne gewürzte angebratene Hähnchenbrustfilets.
  • Tipp: Ca. 3 Minuten von jeder Seite.
  • Das Hähnchenfilet aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Soße:

  • Den Knoblauch und die Zwiebel bei mittlerer Hitze im vorhandenen Bratfett glasig dünsten.
    In einer Pfanne werden die Zwiebel und die Knoblauchwürfel in Olivenöl angebraten.
  • Anschließend die getrockneten Tomaten dazugeben und kurz mit andünsten, für ca. 2 Minuten.
    Zu der angebratener Zwiebel- Knoblauchmischung kommen die klein geschnittenen getrockneten Tomaten.
  • Die Cocktailtomaten ebenfalls dazugeben und kurz mit andünsten, für ca. 2 Minuten.
    Als nächstes sieht man, wie die halbierten Cocktailtomaten in der Pfanne angebraten werden.
  • Das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und anrösten.
    Als nächstes wir Tomatenmark in der Pfanne angeröstet.
  • Mit der Rinderbrühe ablöschen und kurz aufkochen.
    Die Mischung für die cremige Frischkäse-Parmesan-Soße wird mit Rinderbrühe abgelöscht.
  • Unter Rühren erst den Frischkäse in die Pfanne geben und einrühren.
    In die fasr Fertige Soße für Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße kommt jetzt der Frischkäse.
  • Nachdem der Frischkäse sich in der Soße aufgelöst hat, den Parmesan dazu geben und ebenfalls unterrühren.
    Nachdem der Frischkäse in die Soße eingerührt wurde kommt jetzt der frisch geriebene Parmesan zur Soße.
  • Jetzt den Spinat dazu geben und unterrühren. Mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    Als letztes kommt der frische Spinat mit in die Soße.
  • Tipp: Die Soße probieren und ggf. mit etwas Salz nachwürzen. Da aber Parmesan und Rinderbrühe schon salzig sind, erst probieren.
  • Das angebratene Hähnchen wieder in die Pfanne zur Soße geben.
    Hier sieht man wie das angebratene Huhn wieder zum Garziehen in die Soße kommt.
  • Das Hähnchen in der Soße für 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Während das Hähnchen in der Soße gar köchelt, die Beilage vorbereiten.

Anrichten:

  • Das Hähnchenfilet mit Nudeln servieren.
    In einer gußeisernen Pfanne siehst man das Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße mit Spaghetti Nestern angerichtet. In der Soße zu sehen frische kleine Tomaten und grüner Spinat. Die Spaghetti Nester sind mit Parmesan bestreut.
  • Auch mit Schupfnudeln schmeckt das Hähnchenfilet hervorragend.
    Auf einem grünen Teller sieht man angebratene Schupfnudeln mit Hähnchenbrust in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße.
  • Tipp: Auch Reis oder Kartoffeln passen hervorragend zum Parmesan Hähnchen.

Notizen

Dazu passen Nudeln jeglicher Art, Reis oder auch Kartoffeln.
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In einer Pfanne angerichtet Hähnchenfilet in einer Frischkäse Soße mit Petersilie bestreut.In einer eisernen Pfanne Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße Spaghetti Nestern.

38 Kommentare zu „Hähnchenfilet in cremiger Frischkäse-Parmesan-Soße“

      1. 5 stars
        Hallo Lydia,
        Ich habe mich ausnahmsweise:-) genau an das Rezept gehalten und es hat der ganzen Familie geschmeckt! Schon das Bild lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen , Grüße Sonja

    1. Super lecker. Habe es mit vegetarischem Hühnchen und Gemüsebrühe gemacht. Hat super geklappt und war total lecker – tolles, einfaches Rezept. Pinienkerne habe ich noch geröstet und am Ende oben drauf getan – auch toll.

    2. 5 stars
      Wir haben die getrockneten Tomaten weggelassen, da wir sie nicht mögen. Statt Rinderbrühe hatten wir Hühnerbrühe und leider zu wenig Parmesan. Aber es war super lecker. Die Reste am zweiten Tag haben mir sogar fast noch besser geschmeckt. Gibt es bei uns jetzt öfter (mit ausreichend Parmesan) 🙂

    3. 5 stars
      Also habe das Rezept gestern Nachgekocht…ich kann nur sagen…meeeeeega lecker…wir waren alle total begeistert..Das gibt es nun öfters und auch am nächsten Tag superlecker…werde gerne mehr von Deinen Rezepten ausprobieren vielen lieben Dank.

      1. Hallo Petra.
        Das freut mich sehr. Ich wünsche dir viel Spaß mit meinen anderen Rezepten und freue mich, wenn du mir ein Feedback gibst.
        Herzlichen Dank und liebe Grüße,
        deine Lydia

  1. 5 stars
    Hallo
    Habe das Rezept nachgekocht.
    Es hat der ganzen Familie super geschmeckt.
    Anstelle Rinderbrühe habe ich Gemüsebrühe und Ricotta verwendet.
    Sonst genau nach Rezept. Lecker
    Schnell und einfach zubereitet.
    10 von 10 Punkten
    LG.

      1. Das hört sich super an Livia. Toll, dass du deinen Sohn von Spinat überzeugen konntest, bei mir wird immer noch aussortiert. Vielen Dank für deinen Kommentar, liebe Grüße, Lydia ❤

  2. 5 stars
    Sehr, sehr lecker!
    Ich habe zum Schluss noch kleingewürfelten Mozzarella in die Pfanne gegeben, machte sich sehr gut in der Sauce.
    Werde ich definitiv nochmal kochen

    1. Hallo Katrin, eine tolle Idee. Vielen Dank für deinen Kommentar und es freut mich total, wenn es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Lydia

  3. 5 stars
    Ich habe es bereits zum zweiten Mal nachgekocht. Es schmeckt unglaublich lecker. Eine gute Mischung aus Gemüse und Hühnchen. Schnell zubereitet und die Soße ist super würzig. Bei uns gab es Couscous dazu. Gehört schon jetzt zu unseren Lieblingsrezepten.

    1. Hallo Tanja. Mit Couscous habe ich es tatsächlich noch nie gegessen. Was für eine tolle Idee. Vielen Dank für deinen Kommentar. Herzliche Grüße, Lydia.

  4. 5 stars
    Ein sehr leckeres Rezept! Allerdings hab ich noch eine Packung frische braune Champignons angebraten und mit dazu gegeben und das Hähnchenfleisch haben wir geschnitten und angebraten…. unsere Gäste waren begeistert! Dankeschön

  5. 5 stars
    Super lecker. Habe das Gericht mit TK-Spinat gekocht. Getrocknete Tomaten hatte ich nicht vorrätig, habe dafür 2 EL Tomatenmark genommen. Soße ausgezeichnet, schön cremig. Werde ich bestimmt öfters kochen.

    1. Hallo Theresa.

      Eine super tolle kleine Abwandlung, und garantiert genauso lecker.
      Vielen Dank für deinen Kommentar und es freut mich total, das es dir/euch geschmeckt hat.
      Ganz liebe Grüße

      Deine Lydia

  6. 5 stars
    Hallo Lydia,

    Super Rezept und Super Blog! Habe mir erlaubt, das Rezept ein wenig abzuwandeln und zu verfilmen. Würde es demnächst auf meinem YT Kanal veröffentlichen und auf meiner Seite, natürlich mit Hinweis auf Dich und deinen Blog! Ich hoffe das ist o.k. für Dich?

    LG
    Michael von KochMalSchnell

    1. Hallo Michael,

      ich freue mich, wenn es dir gefallen hat und wenn ich dich inspirieren konnte.
      Ich werde gerne vorbeischauen, sobald deine Version online ist . Ich bin schon gespannt.
      LG Lydia

  7. 5 stars
    Hallo Lydia!
    Super lecker! Hab es heute nachgekocht!
    Zum ablöschen habe ich zuerst Weißwein genommen und dann die Brühe.
    Super Variante für Erwachsene……..

    1. Hallo Alexandra,
      mit Wein abzulöschen ist immer eine gute Idee.
      Das mache ich auch sehr oft. Bei dem Rezept war mir irgendwie nicht danach .
      Vielen Dank für dein Feedback.

      LG Lydia

  8. 5 stars
    Hallo Lydia, ich habe gestern dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen, mein Mann, mein Sohn und ich waren begeistert!! Super lecker!

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