Wolfsbarsch auf buntem Gemüse aus dem Backofen, so bereitest du einen ganzen Fisch ohne viel Aufwand im Ofen zu.
Auch wenn du ein Anfänger beim Kochen bist, wirst du bei dieser Art der Zubereitung von Fisch keine Probleme haben.
Denn es ist ganz einfach einen Fisch auf Gemüse im Backofen zu garen. Sieht das nicht köstlich aus?
Was passt zum Wolfsbarsch auf buntem Gemüse aus dem Backofen?
Du kannst zum Fisch, so wie ich, mein selbstgemachtes Aioli reichen. Und wenn du noch ein frisches Baguette dazu reichst, sind alle glücklich.
Außerdem kannst du Salzkartoffeln dazu machen, das passt auch sehr gut.
Einkauf & Lagerung von Wolfsbarsch:
Frischen Wolfsbarsch bekommt man im Ganzen oder bereits in Filets geschnitten. Wenn du Filets kaufst, dann achte darauf, dass die Haut noch dran ist. Dann wird der Fisch schön knusprig beim Braten.
Den frisch gekauften Fisch sollte man 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Möchtest du den Wolfsbarsch auf buntem Gemüse aus dem Backofen für Gäste zubereiten?
Du liebst es Fisch zuzubereiten und Familie und Freunden zu servieren?
Dann empfehle ich dir mein Rezept für den Wolfsbarsch. Der Wolfsbarsch, auch Loup de mer genannt, zählt zu den beliebtesten Speisefischen und wird dir und deinen Gästen schöne Genussmomente bescheren.
Wenn du den Fisch für Gäste machen möchtest, kannst du einen großen Fisch wählen oder einfach mehrere Fische, dann verdoppelst du das Gemüse und gibst alles auf ein Backblech, statt in die Auflaufform.
Und wenn du für kleine Fisch-Liebhaber kochen möchtest, dann empfehle ich dir mein Rezept für selbstgemachte Fischstäbchen mit Dill-Senf-Soße.
Hinweis: Du kannst dieses Gericht auch mit anderen Fischsorten zubereiten. Beispielsweise mit einer leckeren Dorade.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Wolfsbarsch auf Gemüse aus dem Backofen
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Kochutensilien
- Schneidebrett und Messer, Pfanne, Auflaufform, Mixer oder Thermomix® für das Aioli
Zutaten
Fisch und Gemüse
- 1 Wolfsbarsch
- 1-2 EL Öl
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Champignons
- 1 Paprika
- Ein paar Brokkoli Röschen
- 4 Tomaten mittelgroß
- 1 Limette
- Salz und Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- 1 EL Thymian frisch oder getrocknet
Aioli
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eigelb
- 1 TL Zitronen- oder Limettensaft
- ½ TL Salz
- ½ TL Senf
- 1 Prise Pfeffer
- 100 ml Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Bei diesem Rezept bereite ich zuerst das Aioli zu.
Variante mit Thermomix®:
- Knoblauchzehen schälen und in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben.
- Das Eigelb, Salz, Senf, Zitronensaft und eine Prise Pfeffer zugeben und 10 Sek./ Stufe 5 vermischen.
- Dann den Thermomix® auf Stufe 3,5 stellen und das Öl langsam durch die Deckelöffnung laufen lassen, ohne den Messbecher abzunehmen.
Variante ohne Thermomix®:
- Das Eigelb in ein hohes, schmales Gefäß geben. Mit dem Pürierstab aufmixen und nach und nach tröpfchenweise das Öl dazu geben. Solange pürieren bis eine Mayonnaise entstanden ist.
- Den Knoblauch schälen und pressen.
- Anschließend den Knoblauch, Senf und Zitronensaft zur Mayonnaise geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aioli In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen bis der Fisch fertig ist.
Fisch:
- Den Fisch von innen und außen waschen und trocken tupfen, das geht am besten mit Küchenpapier. Eventuell die noch vorhandenen Schuppen entfernen. Den Fisch, je nach Größe, 3-4 an der Oberfläche einschneiden.
- Als Nächstes wird der Fisch von innen und außen gesalzen und gepfeffert. Eine Limette in Scheiben schneiden und ein paar Scheiben in den Fisch legen.
- An dieser Stelle den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Gemüse:
- Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini und die Paprika waschen, die Zucchini in Scheiben, die Paprika in Streifen schneiden.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Die Champignons putzen und grob klein scheiden.
Zubereitung:
- Eine Pfanne erhitzen und das Öl in die Pfanne geben. Den Fisch für ca. 1 Minute pro Seite anbraten, herausnehmen.
- Anschließend das Gemüse in die Pfanne geben und für 3-4 Minuten andünsten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Tipp: Die Tomaten werden dabei nicht mit angebraten.
- Jetzt das Gemüse in eine Auflaufform umfüllen, den Thymian und die Tomaten mit dazu geben und anschließend den Fisch auf das Gemüse setzen.
- Den Fisch und das Gemüse für ca. 20 Minuten, auf mittlerer Schiene, im vorgeheiten Backofen garen.
- Den Brokkoli währenddessen waschen und zerkleinern
- In Salzwasser kurz blanchieren (für 1-2 Min. kochen) und nach 10 Minuten der Garzeit des Fisches mit in die Auflaufform geben.
- Tipp: Du kannst den Brokkoli auch mit dem anderen Gemüse schon andünsten und in die Auflaufform geben. Ich wollte die schöne grüne Farbe erhalten. Deswegen der Zwischenschritt. Ich nehme bei solchen Gerichten TK Brokkoli damit nicht die Hälfte übrig bleibt, denn ein ganzer wäre zu viel.
- Den Fisch aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch mit ein paar Thymian Blättchen bestreuen und mit Aioli servieren.
Die Idee gefällt mir sehr gut
Ich finde es klasse den Fisch im Backofen zu garen, das ist so schön einfach und der Fisch ist super saftig!
Hey Lydia,
sieht super lecker aus, das wird gleich am Wochenende mal ausprobiert. 😉
Muss ich den Fisch zwingend ein-/aufschneiden wenn ich ihn im Backofen mache?
Danke & Viele Grüße
Patric
Hallo Patric. Das Aufschneiden und Einschneiden solltest du auf jeden Fall machen. So kannst du besser würzen und der Fisch schmeckt aromatischer. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und vor allem beim Genießen. Liebe Grüße, Lydia.
Danke dir, das Einschneiden kannte ich bis Dato nicht. Werde es mir definitiv schmecken lassen! 😉
So heute getestet, sehr geil. Abwandlung in den Fischtaschen und ins Gemüse Knoblauch gegeben und ins Gemüse noch Oregano, wird wiederholt
Hey,
Auf wie viel Grad wird der Backofen gedreht?
Danke
Hallo.
Der Fisch kommt bei 200° Ober-/Unterhitze in den Ofen. Steht in der Rezeptkarte.
LG Lydia
Das ist ein Super Rezept. Ich kenne es mit Forelle auf bunten Paprika und Lauch mit Olivenöl. Den Fisch in den Bauch mit Knoblauch und Petersilie und auf der Seite mit Zitronenscheiben. Sonst ganz normal mit Salz und Pfeffer würzen. Ich persönlich gebe noch etwas Dill, Rosmarin hinzu (aber ganz wenig ).Dann die Pfanne ganz dicht mit Alufolie abdecken und 30 min bei 180 Grad Celsius im Herd garen lassen. Dazu Wildreis
Auch eine gute Idee liebe Eva-Maria. Vielen Dank
LG Lydia
Die Fotos sind einfach super geworden. Da kriegt man richtig Hunger auf den Wolfsbarsch.
Herzlichen Dank.