Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße

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Garnelen mit Spaghetti und Tomatensoße sind sehr schnell und unkompliziert zu machen. Es ist eines dieser Nudelgerichte, die man nach Feierabend schnell und einfach frisch zubereiten kann.

In wenigen Minuten hat man ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen gekocht. So lieben wir es doch alle. In unserem Alltag haben wir immer weniger Zeit frisch und selbst zu kochen, dabei ist es eigentlich ganz einfach. Dieses Gericht ist in 20 Minuten fertig zum Genießen.

Während die Spaghetti in einem extra Topf kochen, mache ich ganz unkompliziert die Garnelen mit der Soße in der Pfanne.

Mit passierten Tomaten, einem Schuss Sahne und etwas frischer Petersilie hast du so ein leckeres und schnelles Feierabendgericht im Nu fertig.

Zum Schluss kommt noch ein wenig Parmesan, gerieben oder gehobelt über die Pasta. Das hört sich doch einfach an, oder? Probiere es doch gleich einmal aus.

In einer weißen Schale Garnelen mit Tomaten-Sahne-Soße. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten brauche ich für Spaghetti mit Garnelen in Tomatensoße?

Du benötigst nur wenige und einfache Zutaten um die Spaghetti mit der Garnelen-Tomatensoße zu kochen. 

Nudeln:

  • 250 g Nudeln z.B. Spaghetti
  • 2 EL Salz

Für die Tomatensoße:

  • 225 g Garnelen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauch Zehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 50 ml Sahne oder Sahneersatz
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 Stiele Petersilie
  • ½ Chiliflocken nach Bedarf

Außerdem:

  • Frische Petersilie zum Servieren
  • Geriebener Parmesan

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du, zum Ausdrucken, Abspeichern oder Teilen unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.

In einer blauen Schale Garnelen in Tomaten-Sahne-Soße. Im Hintergrund Deko.

Wie bereite ich Garnelen in Tomatensoße mit Spaghetti zu? 

Die Vorbereitungen für dieses einfache Gericht sind schnell erledigt.

Wenn du Garnelen aus der Tiefkühltruhe verwendest, sollten diese vollständig aufgetaut sein. Am einfachsten ist es, wenn du die Garnelen am Vorabend aus der Tiefkühltruhe holst und sie zum Auftauen in den Kühlschrank legst.

Als Erstes schälst du die Zwiebel und den Knoblauch und schneidest beides in feine Würfel. Die Petersilie schneidest du ebenfalls klein. Den Parmesan kannst du an dieser Stelle auch schon reiben. Du kannst den Parmesan aber auch beim Servieren über den Teller hobeln oder reiben.

Dann stellst du die anderen Zutaten bereit und schon kannst du mit dem Kochen beginnen. 

Erhitze einen Topf mit Salzwasser und koche darin deine Spaghetti nach der Packungsanleitung.

Hinweis: Die Spaghetti solltest du al Dente kochen, denn sie kommen nachher noch in die Soße und ziehen noch ein wenig nach.

Während die Spaghetti kochen kümmerst du dich um die Tomatensoße mit den Garnelen.

Dazu erhitzt du eine Pfanne mit etwas Olivenöl und gibst die Zwiebel und den Knoblauch zum Andünsten in die Pfanne. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das dauert so ca. zwei Minuten, gibst du die Garnelen dazu. Die Garnelen brätst du mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zusammen von beiden Seiten für jeweils eine Minute an.

Hinweis: Die Garnelen ziehen in der Soße gar und dürfen an dieser Stelle noch nicht durchgegart sein, sonst werden sie zu trocken.

Als Nächstes löschst du die Garnelen mit den passierten Tomaten ab und würzt die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Wenn du magst, gibst du noch etwas Chili Pulver für ein wenig mehr Schärfe dazu.

Lass die Soße einmal aufkochen und füge dann die Petersilie dazu.

Tipp: Du kannst auch Petersilie aus der Tiefkühltruhe verwenden. 

Jetzt gibst du noch die Sahne, oder den Sahnersatz, mit in die Soße und lässt die Tomaten-Sahne-Soße für ca. 5 Minuten köcheln, bis die Nudeln fertig gekocht sind. 

Wenn du die Nudeln abgegossen hast, gibst du die Nudeln in die Pfanne und vermischst sie mit der Tomaten-Garnelen-Soße.

Zum Anrichten kannst du noch etwas frischen Parmesan und etwas Petersilie über die Nudeln geben.

Guten Appetit.

In einer weißen Schale Garnelen mit Tomaten-Sahne-Soße. Im Hintergrund Deko.

Welche Nudeln eignen sich für die Garnelen Pasta?

Ich habe für mein Rezept Spaghetti verwendet. Du kannst aber auch Linguine, Fettzucchini oder feine Bandnudeln für die Paste nehmen. Du kannst mein Rezept auch mit Vollkorn-Nudeln oder Dinkel-Nudeln kochen.

Für die glutenfreie Low Carb Variante kannst du auch Gemüse-Spaghetti aus Zucchini oder Möhren zu den Garnelen kombinieren.

In einer blauen Schale Garnelen in Tomaten-Sahne-Soße. Im Hintergrund Deko.

Welche Garnelen kann ich für Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße verwenden? 

Du kannst die Garnelen schon fertig geschält und entdarmt kaufen. Entweder frisch an der Theke deines Supermarktes, beim Fischhändler deines Vertrauens oder auch aus der Tiefkühltruhe des Supermarktes. 

Falls du frische Garnelen verwendest, musst du sie erst schälen und den Darm entfernen.

In einer weißen Schale Garnelen mit Tomaten-Sahne-Soße. Im Hintergrund Deko.

Wenn du Kalorien sparen willst, oder auf Milchprodukte verzichten möchtest, kannst du ein Sahne-Ersatzmittel verwenden. Hier habe ich dazu ein paar Tipps für dich. 

Sahne-Ersatz für Suppen und Soßen:

  • saure Sahne
  • fettarmer Frischkäse
  • Magerquark
  • Sojacreme (vegan)
  • Hanfmilch (vegan)
  • Mandelmilch (vegan)
  • Laktosefreie Sahne oder Milch
  • Vollmilch oder fettarme Milch

Du kannst die Sahne komplett oder teilweise durch Milch ersetzen.

Wenn die Soße dann zu dünnflüssig ist, kannst du sie mit 1 EL Speisestärke abbinden.

Dazu etwas kalte Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren und anschließend mit einem Schneebesen in die Soße einrühren.

In einer weißen runden Schale angerichtet Spaghetti mit Garnelen und Tomaten-Soße. Die Spaghetti sind mit Petersilie und Parmesan bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welches Gemüse passt zu Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße?

Du kannst klein geschnittenes Gemüse mit in die Tomatensoße geben. Das Gemüse dann portionsweise in der Pfanne mit anbraten, bevor du die Garnelen dazu gibst. Das passt dazu: 

  • Cocktailtomaten
  • Zucchini
  • Paprika
  • Champignons
  • Erbsen
  • frischer Spinat

In einer blau grauen, ovalen Schale angerichtet Spaghetti mit Shrimps und Tomatensoße. Die Spaghetti sind mit Petersilie und Parmesan bestreut. Im Hintergrund Deko.

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In einer weißen, runden Schale angerichtet sind Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße. Die Spaghetti sind mit Petersilie und Parmesan bestreut und dekorativ fotografiert. Neben dem Teller liegt ein schwarzes Besteck. Im Hintergrund sieht man rohe Spaghetti, geriebenen Parmesan auf einem Teller und Tomaten.

In einer weißen, runden Schale angerichtet Spaghetti mit Shrimps und Tomatensoße. Die Spaghetti sind mit Petersilie und Parmesan bestreut. Neben dem Teller liegt ein schwarzes Besteck. Im Hintergrund Deko.

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße

Autor: Lydia
Ein einfaches Gericht mit Pasta und Garnelen.
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, International, Mediterranean
Portionen 2
Kalorien 596 kcal

Kochutensilien

  • Topf, Sieb, Schneidebrett und Messer, Pfanne und Pfannenwender

Zutaten
  

Nudeln:

  • 250 g Nudeln z.B. Spaghetti
  • 2 EL Salz

Soße:

  • 225 g Garnelen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauch Zehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 50 ml Sahne oder Sahneersatz
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 Stiele Petersilie
  • ½ Chiliflocken nach Geschmack

Außerdem:

  • Frische Petersilie zum Servieren
  • Geriebener Parmesan

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Die Garnelen, wenn die gefroren sind, komplett auftauen lassen.
  • Tipp: Am besten schon am Vortag aus der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank legen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Gewürze, die Sahne und die passierten Tomaten bereitstellen.
  • Die Petersilie waschen und in klein hacken. Den Parmesan hobeln oder reiben.

Kochen:

  • Als erstes den Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das Salz in den Topf geben und die Nudeln dazugeben. Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen lassen.
  • Tipp: Al dente heißt, dass die Nudeln noch nicht komplett weich sind. Da die Nudeln ja am Ende mit in die Pfanne kommen, garen sie noch ein wenig nach. Nach der Kochzeit durch ein Sieb abgießen.
  • Während die Nudeln kochen, machst du die Soße.

Soße:

  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel glasig andünsten. Das dauert ca. 1-2 Minuten.
  • Tipp: Du kannst auch Butter verwenden anstatt Olivenöl.
  • Anschließend die Garnelen mit in die Pfanne geben und von beiden Seiten kurz anbraten, je Seite 1 Minute.
    In einer schwarzen Pfanne angebratene Garnelen mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln.
  • Anschließend gibst du die passierten Tomaten mit in die Pfanne.
    Für die Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße angebratenen Garnelen und passierten Tomaten in einer Pfanne.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und aufkochen lassen.
    Garnelen mit Tomatensoße und Gewürzen in einer Pfanne.
  • Die Petersilie dazu geben und unterrühren.
    Frische Petersilie in Tomatensoße für die Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße.
  • Tipp: Etwas Petersilie zum Servieren bzw. Garnieren übriglassen.
  • Die Sahne, oder den Sahneersatz, in die Soße geben, unterrühren und die Soße für 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
    In einer schwarzen Pfanne Garnelen mit Tomatensoße und Sahne.
  • Wenn die Spaghetti fertig und abgegossen sind, die Spaghetti in die Pfanne geben.
    Gekochte Spaghetti in Tomaten-Sahne-Soße in einer Pfanne.
  • Alles gut miteinander verrühren.
    In einer Pfanne Spaghetti mit Shrimps in Tomatensoße.

Anrichten:

  • Auf einem Teller anrichten und etwas frische Petersilie und Parmesan darüber streuen und genießen.
    In einer weißen, runden Schale angerichtet Spaghetti mit Shrimps und Tomatensoße. Die Spaghetti sind mit Petersilie und Parmesan bestreut. Neben dem Teller liegt ein schwarzes Besteck. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Du kannst auch ein paar halbierte Cocktailtomaten mit in die Soße geben. Auch sehr lecker.
Guten Appetit!
Stichworte 20 Minuten Gericht, einfach und lecker, Garnelen, Nudeln, schnelle Küche, Shrimps, spaghetti, Tomaten, Tomatensoße
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4 Kommentare zu „Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße“

  1. 5 Sterne
    Ich habe es mit meinen nicht vorhandenen Kochkünsten nachgekocht… hat super geklappt. Tolle Beschreibung und deshalb auch leicht nachzukochen. Und lecker hat es auch noch geschmeckt….freue mich schon auf neue Rezepte von dir, deine Nina

    1. Hallo liebe Nina, das freut mich aber sehr. Vielen Dank für deinen Kommentar und weiterhin ganz viel Spaß auf meinem Blog und beim Nachkochen. Liebe Grüße Lydia ❤

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