Schokoladen-Kuchen mit nussigen Streuseln

Rezept teilen

Ein leckerer Schokoladen-Kuchen mit nussigen Streuseln kann so manchen Sonntag Nachmittag bei Kaffee und Kuchen versüßen.

Ich liebe Kuchen mit Nüssen und Kuchen mit Streusel. In diesem Rezept ist beides vereint.

Mit ein paar frischen Früchten oder Beeren ist der Kuchen noch köstlicher. Gerade im Sommer, wenn es frische Früchte und Beeren gibt. 

Für die schönste Zeit des Tages, wie mein Vater immer zu sagen pflegt, gibt es also hier dieses Kuchenrezept.

Die schönste Zeit des Tages ist nämlich die Zeit, in der man mit Freunden und Familie bei einer schönen Tasse Kaffee gemütlich beisammen sitzt. Und, wenn Sonntag ist auch gerne mit einem Stück Kuchen. Da werden keine Kalorien gezählt, sondern es wird einfach der Genuss an die erste Stelle gestellt.

Ein Stück Schoko-Kuchen auf einem hellen Teller mit frischen Beeren garniert. Im Hintergrund Deko.

Welche Früchte passen zum Schokoladen-Kuchen? 

Frische Früchte oder Beeren schmecken besonders gut zu diesem Schoko-Kuchen. Du kannst die Beeren wählen, die dir am besten schmecken. Dazu passen: 

  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Brombeeren

Du kannst den Kuchen auch mit einer fruchtigen Eis-Kugel servieren. Ein Stück Schokoladen-Kuchen auf einem hellen Teller mit frischen Beeren garniert. Im Hintergrund Deko.

Kann man den Schoko-Kuchen auch ohne Thermomix® backen? 

Ich backe immer mit meinem Thermomix®, weil ich mich daran gewöhnt habe.

Natürlich geht es genauso gut mit einem Handmixer. Im Rezept stehen deshalb beide Varianten.

Ein Stück Schokoladen-Kuchen auf einem hellen Teller mit frischen Beeren garniert. Im Hintergrund Deko.

Kennst du schon mein Beeren-Cheesecake-Dessert im Glas? 

Beeren Cheesecake Dessert im Glas
Ein Schichtdessert aus Butterkeksen und einer Joghurt-Frischkäse-Creme
Zu dem Rezept
3 Gläser mit Beeren Cheesecake Dessert auf einer schwarzen Unterlage. Daneben Deko.

Hast du mein Rezept ausprobiert? 

Wenn dir mein Rezept gefällt und du es nachgebacken hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept mit ein paar Sternen zu bewerten. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst

Viel Spaß beim Backen, deine Lydia ❤❤

Wenn du keines meiner Rezepte verpassen möchtest, dann folge mir einfach auf Pinterest und Instagram.

Ein Stück Schoko-Kuchen auf einem hellen Teller mit frischen Beeren garniert.

Ein Stück Schokoladen-Kuchen angerichtet auf einem Teller mit frischen Beeren. Im Hintergrund Deko.

Schokoladen-Kuchen mit nussigen Streuseln

Autor: Lydia
Ein toller Sonntagskuchen ganz unkompliziert.
5 von 6 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 5 Minuten
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Germany, International
Portionen 12
Kalorien 597 kcal

Kochutensilien

  • Springform 26 cm, Thermomix®, Mixer und Schale, Teigschaber

Zutaten
  

Teig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g Mehl

Füllung:

  • 130 g Nutella
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 500 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • Etwas Puderzucker
  • Ein paar frische Beeren

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mehl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Die Ränder einfetten.

Mit dem Thermomix®:

  • Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen.

Ohne Thermomix® (mit Handmixer)

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer erst Stufe 1 dann auf Stufe 3 für ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig vor backen:

  • Den Teig in die Springform füllen und andrücken.
  • Den Boden etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.

Schokoladenfüllung mit Thermomix®:

  • Den Mixtopf ausspülen. Für die Füllung die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 9 zerkleinern und anschließend 2 Min./ 50° /Stufe 2 schmelzen lassen.
  • Jetzt die Nutella, den Frischkäse und die Eier hinzugeben und 20 Sek./ Stufe 3 zu einer cremigen Masse verrühren.

Schokoladenfüllung ohne Thermomix®:

  • Zum Schokolade schmelzen die gehackte Schokolade in eine Schüssel (am besten aus Aluminium) geben.
    Anschließend für das Wasserbad zum Schokolade schmelzen einen Topf auswählen, der größer ist als die Schüssel und mit Wasser füllen.
    Das Wasser erhitzen und die Schüssel zum schmelzen auf dem Topf setzen.
  • Die Nutella, den Frischkäse und die Eier hinzugeben in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren dabei nach und nach die geschmolzene Schokolade unter mixen.
  • Die Füllung auf den vor gebackenen Boden streichen.
    In einer Springform Kuchen mit Schokoladenfüllung.

Streusel im Thermomix®:

  • Den Mixtopf ausspülen.
    Für die Streusel Butter, Zucker, Haselnüsse und Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen.

Streusel ohne Thermomix®:

  • Für die Streusel Butter in Stücken, Zucker, Haselnüsse und Mehl in eine Schüssel geben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streusel verkneten.

So geht´s weiter:

  • Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
    In einer Springform Schoko-Kuchen mit Streuseln bedeckt.
  • Anschließend den Kuchen für weitere 50 Minuten fertig backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Ein Stück Schokoladen-Kuchen angerichtet auf einem Teller mit frischen Beeren. Im Hintergrund Deko.
  • Mit frischen Früchten oder Beeren servieren.

Notizen

Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Stichworte Kaffeezeit, Kuchen mit Streusel, Nutella Kuchen, Schneller Kuchen, Schoko Streuselkuchen, Schokoladenkuchen mit nussigen Streuseln, Streuselkuchen, Streuselkuchen mit Schokolade
Hast du mein Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gern einen Kommentar!

 

Rezept teilen

11 Kommentare zu „Schokoladen-Kuchen mit nussigen Streuseln“

      1. Hallo Lydia,
        ich möchte deinen Kuchen gerne die Tage backen…mein Freund ist leider gegen unverarbeitete Nüsse allergisch, besonders gegen Haselnüsse. Mandeln verträgt er einigermaßen, solange er kein Kilo davon isst. Meinst du, ich kann Teig und Streusel auch mit gemahlenen Mandeln statt mit Haselnüssen machen? Zu Nutella passen zwar Haselnüsse besser, aber ich könnte mir vorstellen, dass es auch mit Mandeln gehen müsste oder?

        1. Hallo Linda,

          ich denke das geht auf jeden Fall, auch wenn ich es nicht ausprobiert habe. Aber ich sehe da kein Problem.
          Ich wünsche dir viel Erfolg.

          LG Lydia

5 from 6 votes

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung