One Pot Pasta mit Peperoni, Rucola und Mozzarella in der Pfanne fotografiert. Im Hintergrund steht eine schale mit frischem Salat. Daneben auf einem Küchenhandtuch liegt eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine Peperoni.

One Pot Sommer Pasta

One Pot Sommer Pasta mit Rucola und Mozzarella ist das perfekte Essen für den Sommer. Dieses vegetarische Nudelgericht wird in einem Topf zubereitet, das spart Zeit und Abwasch.

Die Idee der One Pot Gerichte ist simpel und genial, anstatt Pasta und Soße getrennt zu kochen kommt alles in einen Topf. Dadurch schmeckt die Pasta viel besser, denn so verbinden sich Soße und Gewürze schon beim Kochen und nicht erst auf dem Teller.

Ich bin ein Pasta-Fan, wie man weiß. Es vergeht keine Woche ohne Nudel Gericht. Dieses absolute Soulfood Essen kommt bei mir mindestens einmal die Woche auf den Tisch.

In einer Pfanne angerichtet One Pot Sommer Pasta mit Tomate, Rucola und Mozzarella.

Dabei mag ich eigentlich alle Formen und Varianten mit Pasta, egal ob Suppe, Lasagne oder auch solche tollen One Pot Pasta Gerichte direkt in der Pfanne serviert.

Pasta mit Rucola und Mozzarella ist daher genau mein Ding. Rucola esse ich auch sehr gerne und verwende den nicht nur zur Deko.

Die Kinder mögen den Rucola (natürlich) nicht so gerne. Daher mische ich nur ganz wenig Rucola unter die Nudeln und tue mir meinen Rucola direkt auf den Teller. So schmeckt es dann allen.

In einer Pfanne angerichtet eine sommerliche One Pot Pasta mit Tomate, Rucola und Mozarella.

Welche Zutaten braucht man für die One Pot Sommer Pasta?

Für mein einfaches Gericht aus einer Pfanne brauchst du nur wenige einfache Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso zu Hause hast. 

  • Nudeln, zum Beispiel Bandnudeln
  • Peperoni, geht auch mit Paprika oder Spitzpaprika, wenn du es nicht gerne scharf magst
  • getrocknete Tomaten, lange haltbar in Öl eingelegt
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Gehackte Tomaten, aus der Dose
  • Öl, zum Beispiel Olivenöl
  • Mozzarella oder Mozzarella Mini
Außerdem brauchst du ein paar frische Zutaten:
  • Rucola
  • Basilikum

Die genaue Angabe zu den Zutaten und der Menge der jeweiligen Zutaten sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.

In einer Pfanne angerichtet eine sommerliche One Pot Pasta mit Tomate, Rucola und Mozzarella.

Wie macht man die One-Pot-Sommer-Pasta?

Die Zubereitung der sommerlichen frischen Pasta aus der Pfanne ist super einfach und für jeden Koch Anfänger bestens geeignet. 

Nach dem schnippeln und vorbereiten der Zutaten, was übrigens in wenigen Minuten erledigt ist, kann es direkt losgehen.

Als Erstes werden die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angedünstet bevor die getrockneten Tomaten und die Peperoni dazukommen und ebenfalls angedünstet werden. 

Das angedünstete Gemüse wird anschließend mit gehackten Tomaten und Brühe abgelöscht und gewürzt.

Dann kommen die ungekochten Nudeln mit in die Pfanne, du kannst auch einen Topf nehmen, und das One Pot Gericht wird bei geschlossenem Deckel gekocht bis die Nudeln weich sind.

Die Kochdauer hängt dabei von der Nudelsorte ab. Die Bandnudeln, die ich in meinem Gericht verwende, sind nach 12 Minuten fertig gekocht. 

Zuletzt mischst du etwas Rucola und Mozzarella vorsichtig in das One Pot Nudelgericht. 

Du kannst den Rucola und den Käse auch separat auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder soviel davon auf den Teller geben, wie er mag. Ein paar frische Cocktailtomaten passen auch sehr gut dazu.

In einer Pfanne angerichtet One-Pot-Sommer-Pasta mit Tomate, Rucola und Mozzarella.

Welche Zutaten kann ich noch für die One Pot Sommer Pasta verwenden?

Du kannst neben den Zutaten, die ich für mein Gericht gewählt habe noch andere Gemüsesorten werden. Dazu passt:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Möhre
  • Frühlingszwiebeln
  • Champignons oder andere Pilze
  • Oder auch etwas Fleisch, wie zum Beispiel Hähnchen oder Pute.

Für dieses Rezept habe ich eine Peperoni verwendet. Je nachdem welchen Schärfegrad du bevorzugst, kannst du entweder mehr oder weniger Peperoni verwenden oder auch 1 Chili Schote. Für uns war der Schärfegrad mit einer Peperoni optimal.

In einer Pfanne angerichtet eine sommerliche One-Pot Pasta mit Tomate, Rucola und Mozarella.

Was passt zu diesem Pfannengericht?

Dazu passt ein frischer Salat mit Rucola und Tomaten sowie einem schnellen selbst gemachten Honig-Senf-Dressing.

Dieses simple und einfache Gericht ist für jeden Kochanfänger bestens geeignet, denn dabei kann wirklich nichts schiefgehen.

Ich hoffe mein Gericht gefällt dir und du kochst es nach! Viel Spaß wünsche ich dir jedenfalls schon einmal dabei.

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freu ich mich, wenn du mir einen Kommentar dalässt.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept mit ein paar Sternen zu bewerten. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Liebe Grüße aus Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤

Wenn du keines meiner Rezepte verpassen möchtest, dann folge mir einfach auf Pinterest und Instagram.

One Pot Sommer Pasta angerichtet und serviert in der Pfanne. Mit Rucola und Mozzarella garniert.

One Pot Pasta mit Peperoni, Rucola und Mozzarella in der Pfanne fotografiert. Im Hintergrund steht eine schale mit frischem Salat. Daneben auf einem Küchenhandtuch liegt eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine Peperoni.

One Pot Sommer Pasta

Lydia
Eine sommerliche One Pot Pasta mit Rucola und Mozzarella, vegetarisch
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Arbeitszeit 22 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region Italian, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 590 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Pfannenwender, Schneidebrett, Messer

Zutaten
  

  • 400 g Bandnudeln
  • 1 rote Peperoni
  • 6 St. getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Stiele Basilikum
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 800 ml Gemüsebrühe ca.
  • etwas Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 125 g Mozzarella
  • Rucola nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Peperoni waschen. Einmal der Länge nach durchschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend klein schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken.
  • Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und in Streifen schneiden.
    Die Zutaten für die One Pot Sommer Pasta sind in Würfel geschnitten auf einem Schneidebrett.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
  • Peperoni und getrocknete Tomaten mit in die Pfanne geben und ebenfalls andüsten.
    Das Gemüse für die One Pot Sommer Pasta wird in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten.
  • Anschießend die gehackten Tomaten dazu geben und für 5 Minuten einköcheln lassen.
    Anschließend kommen die gehackten Tomaten mit in die Pfanne.
  • Die Brühe aufgießen und die Basilikum Streifen dazugeben.
    Nachdem die Brühe in die Pfanne in die Pfanne kommt werden noch frische Basilikumstreifen dazu gegeben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  • Die Nudeln mit in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel für ca. 12 Minuten köcheln lassen.
    Zum Schluss werden die Bandnudeln in die Pfanne gegeben.
  • Tipp: Bei Bedarf, wenn die Nudeln noch nicht gar sind und keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist etwas Brühe dazu geben. Die Garzeit der hängt von der Nudelsorte ab, also bitte die Anleitung auf der Packung beachten.
  • Während die Nudeln kochen den Mozzarella abgießen und klein schneiden. Den Rucola waschen und trockenschleudern, ggf. etwas klein rupfen.
  • Wenn die Nudeln gar sind den Rucola und den Mozzarella leicht untermischen.
    Nachdem die Nudeln gar sind wird der Rucula und die Mozzarella untergerührt.
  • Tipp: Am besten probieren, da es je nach Nudel Art unterschiedlich lange dauert.
  • Abschmecken und nach Bedarf noch etwas Salz dazugeben.
  • Zum Servieren ein paar Rucola und ein paar Basilikum Blätter über die Nudeln geben.
    Auch ein paar Kirschtomaten passen hervorragend dazu.
    One Pot Pasta mit Peperoni, Rucola und Mozzarella in der Pfanne fotografiert. Im Hintergrund steht eine schale mit frischem Salat. Daneben auf einem Küchenhandtuch liegt eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine Peperoni.

Notizen

Wenn du magst, kannst du noch ein paar Kirschtomaten mit in die Pfanne geben.
Keyword Abendessen, Alltagsküche, Nudelgericht, One Pot Gericht, One Pot Sommer Pasta, One-Pot-Pasta, Pfannengericht, schnelle Küche, Schnelle Pasta, Vegetarisch, vegetarische Nudeln, vegetarisches Pastagericht

11 Kommentare zu „One Pot Sommer Pasta“

      1. Hallo Belinda, ich habe das Rezept ergänzt. Danke dir für die Anmerkung. Es kommen 400 g Nudeln in dieses Gericht. Wenn du mehr machen möchtest, musst du etwas mehr Flüssigkeit dazu geben. Am Anfang der Kochzeit sollte die Flüssigkeit die Nudeln leicht bedecken. Liebe Grüße und guten Appetit. Lydia ❤

      1. 5 stars
        Hallo liebe Lydia, ich bin ein großer Fan von dir und deine Rezepte schmecken sehr gut, wie auch diese Pasta, ich liebe Rucola, war seeehr lecker das Rezept schon abgespeichert, wird es jetzt öfter geben glg. Ingrid aus der Steiermark

        1. Liebe Ingrid. Ich freue mich immer wieder über dein Feedback und deine Kommentare . Ganz lieben Dank und herzliche Grüße aus Bielefeld. Deine Lydia ❤

          1. 5 stars
            Danke liebe Lydia hab mich seeehr gefreut über deine Rückmeldung gglg. Ingrid aus der Steiermark

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




%d Bloggern gefällt das: