Auf einem grünen Teller angerichtet knusprige Patatas Bravas mit Spiegelei, einer Tomatensoße und Aioli.

Patatas Bravas mit Spiegelei

Patatas Bravas sind ein echter spanischer Klassiker. Meine Patatas Bravas kommen mit einem Spiegelei aus dem Ofen und dazu gibt es eine Merguez Bratwurst vom Grill oder aus der Pfanne. Neben vielen anderen spanischen Tapas, also kleinen Vorspeisen, wie Datteln im Speckmantel, Pimientos de Padrón oder Tortilla werden die würzigen Kartoffeln in Spanien in Tapas Bars serviert. Meine Kartoffeln kommen mit einer scharfen Tomatensauce und Aioli daher und sorgen für eine Stimmung wie im Spanien-Urlaub.

Das Spiegelei wird mit auf das Backblech gegeben und dazu gab es bei mir eine schöne Merguez Bratwurst vom Grill. Du kannst auch jede andere Bratwurst dazu machen, die dir schmeckt. Die Patatas Bravas sind eine tolle Beilage zu jeder Art von Fleisch oder Fisch. Einfache und leckere Kartoffeln aus dem Backofen mit einer würzigen Tomatensoße und einem selbstgemachtem Aioli.

Sehr einfach zu machen und sehr lecker in der Kombination mit der feurigen Tomatensoße und dem selbstgemachten Aioli.

Du kannst das  Aioli mit einer gekauften Mayonnaise machen. Oder du machst die Mayonnaise einfach einmal selber? Wie das geht, kannst du in meinem Beitrag zu Wolfsbarsch auf buntem Gemüse aus dem Backofen (klicken) nachlesen.

Wolfsbarsch auf Gemüse aus dem Backofen
Ein leckerer Fisch aus dem Backofen mit Gemüse
Zu dem Rezept
Ein ganzer Fisch auf einem Gemüsebett in einer Auflaufform dekorativ angerichtet. Zu sehen sind Tomaten, Zucchini, Paprika und ein Wolfsbarsch

Hat dir mein Rezept für Patatas Bravas mit Spiegelei und Merguez Bratwurst gefallen? Ich würde mich freuen, wenn du mit weiter unten einen Kommentar hinterlässt. Vielleicht hast du ja eine Frage oder eine Anregung für mich. Ich freue mich von dir zu hören.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen, guten Appetit! 

Liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

Papatas Bravas mit Spiegelei

Spanische Tapas zum selber machen, leckere Kartoffeln aus dem Ofen
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterranean, Spain, Spanien
Keyword: Aioli, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Patatas, Patatas bravas, Tomatensoße
Portionen: 4
Kalorien: 315kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Pfanne, Backofen, Pfannenwender

Zutaten

Papatas bravas:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 4 Eier

Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • ½ TL Chillipulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Bund Petersilie

Aioli:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe gerieben oder gepresst

Zum Servieren:

  • etwas gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Zuerst den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln:

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Tipp: Je nach Kartoffelsorte kannst du die Schale auch dran lassen. Dann die Kartoffeln allerdings vorher gründlich waschen und anschließend in Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln zusammen mit dem Thymian auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Das Salz und zwei Esslöffel Olivenöl auf die Kartoffeln geben und alles vermengen. Die Kartoffelwürfel nun für ca. 40 Minuten im heißen Backofen goldbraun backen.
    Die Kartoffeln sind in Würfel geschnitten und mit Gewürzen und Öl mariniert auf einem Backblech mit Backpapier zu sehen.
  • Tipp: Das kann je nach Backofen sehr unterschiedlich sein. Behalte die Kartoffeln einfach im Auge.
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln das Spiegelei auf das Blech geben und mit etwas Salz und Pfeffer und Chillipulver würzen.
  • Tipp: Du kannst natürlich so viele Eier wie du möchtest auf den Kartoffeln verteilen.

Tomatensoße:

  • In der Zwischenzeit kannst du die Sauce machen: Dazu die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie hacken. In einer größeren Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten.
    In einer Pfanne werden Zwiebel Würfel in Öl angedünstet.
  • Das Tomatenmark mit in die Pfanne geben und anrösten.
    Hier sieht man das angeröstete Tomatenmark vermischt mit den Zwiebeln.
  • Die gehackten Tomaten, den Pfeffer, den Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben und alles für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
    Die stückigen Tomaten kommen als nächstes in die Pfanne.
  • Anschließend die Petersilie unterrühren.
    Als nächstes wird die Tomatensoße gewürzt.

Aioli:

  • Während die Sauce kocht, kannst du noch eine schnelle Aioli zubereiten. Dazu die Mayonnaise in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zur Mayonnaise pressen und beides gut miteinander verrühren.

Anrichten:

  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Die Tomatensauce darüber geben und mit gehackter Petersilie und einem Klecks Aioli servieren.
    Auf einem grünen Teller angerichtet knusprige Patatas Bravas mit Spiegelei, einer Tomatensoße und Aioli.
  • Bei mir gab es dazu eine Merguez Bratwurst.
    Patatas bravas mit Spiegelei und Merguez Bratwurst, Tomatensoße, Aioli und Merguez Wurst, serviert und angerichtet auf einem grünen Steingut Teller. Im Hintergrund ein Schälchen Tomatensoße und ein Schälchen Aioli auf einem Küchenhandtuch dekorativ angerichtet.

Notizen

Dazu kannst du nach Belieben Bratwurst, Schnitzel, Merguez Wust oder jedes andere Fleisch servieren. Eine tolle Beilage, die zu einfach allem passt. 

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Auf einem grünen Teller angerichtet knusprige Patatas Bravas mit Spiegelei, einer Tomatensoße und Aioli.

2 Kommentare zu „Patatas Bravas mit Spiegelei“

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