Patatas Bravas sind ein echter spanischer Klassiker. Neben vielen anderen spanischen Tapas, also kleinen Vorspeisen, wie Datteln im Speckmantel, Pimientos de Padrón oder Tortilla werden die würzigen Kartoffeln in Spanien in Tapas Bars serviert.

Diese Kartoffeln kommen mit einer scharfen Tomatensauce und Aioli daher und sorgen für eine Stimmung wie im Spanien-Urlaub.

Ich habe noch ein Spiegelei mit auf das Backblech gegeben und dazu gab es eine schöne Merguez Bratwurst vom Grill.

Das Aioli habe ich diesmal mit fertiger Mayonnaise gemacht. Aber auch das kann man natürlich selber machen. Wie das geht findest du in meinem Blogbeitrag: hier

Probier es doch gleich mal aus!

Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.

Liebe Grüße, deine Lydia

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Papatas bravas mit Spiegelei und Merguez Wurst

Spanische Tapas zum selber machen
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterranean, Spain, Spanien
Keyword: Aioli, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Patatas, Patatas bravas, Tomatensoße
Portionen: 4
Kalorien: 315kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Pfanne, Backofen, Pfannenwender

Zutaten

Papatas bravas:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 4 Eier

Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • ½ TL Chillipulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Bund Petersilie

Aioli:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe gerieben oder gepresst

Anleitungen

  • Zuerst den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln:
  • Die Kartoffeln gut waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Tipp: Je nach Kartoffelsorte eventuell schälen.
  • Die Kartoffeln zusammen mit dem Thymian auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das Salz und zwei Esslöffel Olivenöl auf die Kartoffeln geben und alles vermengen. Die Kartoffelwürfel nun für 40-50 Minuten im heißen Backofen goldbraun backen.
  • Tipp: Wenn du auch ein Spiegelei dazu möchtest die Eier wenn die Kartoffeln schon leicht braun sind auf die Kartoffeln geben. Mit etwas Salz und Pfeffer oder Chillipulver würzen und für ca. 10 Minuten mitbacken. Das kann allerdings variieren, je nachdem ob das Ei noch flüssig sein soll oder nicht.
  • Tomatensoße:
  • In der Zwischenzeit kannst du die Sauce machen: Dazu die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie hacken. In einer größeren Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten.
  • Das Tomatenmark mit in die Pfanne geben und anrösten.
  • Die gehackten Tomaten, den Pfeffer, den Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben und alles für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Anschließend die Petersilie unterrühren.
  • Aioli:
  • Während die Sauce kocht, kannst du noch eine schnelle Aioli zubereiten. Dazu die Mayonnaise in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zur Mayonnaise pressen und beides gut miteinander verrühren.
  • Anrichten:
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Die Tomatensauce darüber geben und mit gehackter Petersilie und einem Klecks Aioli servieren.
    Patatas bravas mit Tomatensoße, Ei, Aioli und Merguez

Notizen

Wir haben dazu eine Merguez Bratwurst vom Grill genossen.

2 Kommentare zu “Patatas bravas mit Spiegelei und Merguez Bratwurst

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