Eine weiße Auflaufform auf einem grauen Küchenhandtuch. Darin ein Auflauf aus Kartoffeln, Frikadellen, Tomaten und Tomatensoße. Im Hintergrund dekorativ angerichtet Kartoffel, Zwiebeln, Knoblauchzehe und Tomate.

Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen

Diesen Auflauf aus Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen wirst du lieben! Ein tolles Gericht das im Backofen vor sich hin brutzelt und dessen Geruch sich überall verteilt. Die Vorbereitungen für das Gericht gehen schnell und den Rest macht der Backofen quasi von alleine. Hier werden die Frikadellen einmal anders verwendet und mit den Kartoffeln und den Tomaten hat man ein super geniales Essen aus einer Form. Das spart dir Zeit und Abwasch. Die einfache und unkomplizierte Zubereitung sowie seine frischen Zutaten machen diesen Auflauf zu einem echten Genuss. Ein Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.

Der Auflauf eignet sich auch perfekt für Gäste und viele Hungrige. Kartoffeln und Frikadellen mag ja auch jeder. Damit liegt man also goldrichtig, wenn für Gäste gekocht wird. Laktosefrei ist es auch noch, nur für Vegetarier leider ungeeignet.

Was musst du bei Kartoffeln mit Frikadellen im Backofen beachten?

Du solltest darauf achten, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn geschnitten sind, damit die Kartoffeln gleichzeitig  gar sind.

Wie lange muss der Auflauf in den Ofen?

Bei der Garzeit spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Manche Kartoffelsorten brauchen länger zum Garen als andere. Bei mir hat es 50 Minuten gedauert bis die Kartoffeln weich waren. Wenn die Kartoffel gar ist, sind es die Frikadellen auch.

Tipp: Am besten testest du mit der Gabel, ob deine Kartoffeln schon den richtigen Garpunkt erreicht haben.

Sollte der Auflauf anfangen dunkel zu werden, weil der Ofen oder die Kartoffeln mehr Zeit brauchen kannst du den Auflauf mit einer Alufolie abdecken.

Bist du auf der Suche nach einem vegetarischen Auflauf? Dann schau dir mein Rezept für Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark (klicken) an.

Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark
Gemüse vom Blech mit Kräuterquark Dip, einfach lecker!
Zu dem Rezept
Ein einfaches und schmackhaftes Gericht aus dem Backofen. Wurzelgemüse mit einem Kräuterquark Dip

Wenn dir mein Rezept für Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen gefallen hat, dann würde ich mich freuen, wenn du mir einen Kommentar weiter unten hinterlässt.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und beim Stöbern auf meinem Blog. Liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

 

Eine weiße Auflaufform auf einem grauen Küchenhandtuch. Darin ein Auflauf aus Kartoffeln, Frikadellen, Tomaten und Tomatensoße. Im Hintergrund dekorativ angerichtet Kartoffel, Zwiebeln, Knoblauchzehe und Tomate.
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Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen

Ein leichter Auflauf aus Kartoffeln, Tomaten und Frikadellen.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International, Mediterranean
Keyword: Auflauf, Einfach kochen, Fleisch aus dem Ofen, Fleischgericht, Frikadellen, Frikadellen aus dem Ofen, Kartoffelauflauf, Kartoffeln und Frikadellen aus dem Ofen, Ofengericht, Preiswert
Portionen: 4
Kalorien: 580kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Pfanne, Auflaufform, Schüssel, Messer, ggf. Schälmesser, Schneidebrett

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß Paprika
  • Kreuzkümmel
  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180° Umluft aufheizen. Am Besten erst nachdem die Kartoffeln geschält sind.
  • Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken.
  • Die Zwiebel kurz in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten bis sie glasig ist.
  • Hackfleisch, Knoblauch, Zwiebel, gehackte Petersilie, Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Aus der Hackfleischmasse flache Frikadellen formen.
    Auf diesem Bild ist der Auflauf mit der Soße begossen und fertig für den Backofen.
  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
    Auf einem Schneidebrett liegen in Scheiben geschnittene Tomaten und Kartoffeln für den Kartoffel Frikadellen Auflauf.
  • Frikadellen, Kartoffeln und Tomaten abwechselnd, überlappend in eine Auflaufform legen.
    In einer weißen Auflaufform geschichtet sieht man Kartoffel, Tomaten und Frikadellen.
  • Das Öl erhitzen. Das Tomatenmark darin anschwitzen. Mit 500 ml Rinderbrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter dazugeben und für 2-3 Minuten kochen lassen.
    Hier sieht man in einem Topf die tomatige Soße für den Auflauf köcheln.
  • Die Tomatenmischung in die Auflaufform gießen.
    Auf diesem Bild ist der Auflauf mit der Soße begossen und fertig für den Backofen.
  • Im vorgeheizten Backofen, Umluft: 180° ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit Petersilie garnieren.
    Eine weiße Auflaufform auf einem grauen Küchenhandtuch. Darin ein Auflauf aus Kartoffeln, Frikadellen, Tomaten und Tomatensoße. Im Hintergrund dekorativ angerichtet Kartoffel, Zwiebeln, Knoblauchzehe und Tomate.

Notizen

Auch Auberginen passen zu diesem Auflauf.
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Eine weiße Auflaufform auf einem grauen Küchenhandtuch. Darin ein Auflauf aus Kartoffeln, Frikadellen, Tomaten und Tomatensoße. Im Hintergrund dekorativ angerichtet Kartoffel, Zwiebeln, Knoblauchzehe und Tomate.

2 Kommentare zu „Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen“

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