Putenbrustfilets, 4 Stück, in einer dunklen Auflaufform in einer Frischkäse Soße fotografiert. Dekorativ angerichtet, im Hintergrund ein Küchenhandtuch mit diversen Zutaten für das Ofengericht. Zu sehen ist eine Stange Porree, Zwiebel, Knoblauch und Möhre.

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen ist das perfekte Party-Rezept für viele Gäste. Mit diesem Geflügel Ofengericht lockst du deine Gäste an den Tisch. Es ist schnell vorbereitet und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden.

Ob Hähnchenbrust, Putenschnitzel oder Gänsebraten – Geflügel ist der Überflieger unter den Fleischsorten. Es schmeckt nicht nur gut, es ist auch gesund und eiweißreich.

Ich mag Gerichte mit Putenfleisch sehr gerne, weil die Pute sowohl weißes als auch rotes Fleisch liefert. Teilstücke wie die Brust weisen ein mildes Aroma auf, während die Keule deutlich kräftiger schmeckt. Entsprechend vielseitig kann das Fleisch für verschiedene Gerichte verwendet werden.

Putenbrust aus dem Ofen mit Soße angerichtet mit Petersilie in eine dunklen Auflaufform.

Wie bereite ich Putenbrust im Ofen zu?

Bei diesem Rezept wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt dann mit Senf bestrichen und kommt direkt mit dem Gemüse zusammen in den Backofen.

Während das Fleisch vorgart, wird die Soße vorbereitet. Und kommt dann alles erneut in den Backofen, kannst du dich in Ruhe um die Beilagen kümmern. Du kannst mein Rezept auf zwei verschiedene Arten zubereiten.

Variante 1:

Wenn du möchtest, dass deine Putenbrust von außen kross und knusprig ist, dann gibst du die Soße in die Auflaufform, aber nicht über das Fleisch. Dadurch dass das Fleisch mit Senf bestrichen ist, wird es knusprig und braun.

In einer grauen Schale Reis mit einem Stück Putenbrust Filet auf Frischkäse-Soße.

Variante 2:

Du gibst die vorgekochte Soße in die Auflaufform und verteilst die Soße über dem Fleisch. So hast du ein zartes weiches Putenbrust Filet ohne knusprige Kruste.

Putenbrust aus dem Ofen mit Soße angerichtet mit Petersilie in eine dunklen Auflaufform.

Was muss ich beachten, wenn ich eine Frischkäse Soße im Ofen zubereite?

Wenn du eine Frischkäse Soße bei hoher Hitze im Backofen zubereitest, musst du folgendes beachten:

  • keine fettarme Milch verwenden
  • keinen fettarmen Frischkäse verwenden
  • den Frischkäse gut einrühren und aufkochen lassen

Wenn du das beachtest, wird deine Soße nicht ausflocken und gerinnen. Solltest du die Soße mit fettarmen Produkten zubereiten kann sie gerinnen.

Das ändert zwar nichts am Geschmack, aber es ist optisch nicht so schön. Denn die light Produkte, wie fettarmer Frischkäse, dürfen nicht bei hoher Hitze lange garen. Wenn du dennoch auf einen fettarmen Frischkäse zurückgreifen möchtest, empfehle ich dir folgendes:

Koche die Soße, wie in meinem Rezept beschrieben, auf und lass den Frischkäse zunächst weg. Gib das Fleisch und die Soße in den Ofen und lass es fertig garen.

Nachdem das Fleisch gar ist, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und das Fleisch warm stellen. Den Frischkäse, wichtig: Zimmertemperatur und nicht kalt aus dem Kühlschrank, unterrühren.

Das kannst du mit einem Schneebesen machen oder du kannst die Soße auch mit einem Zauberstab mixen.

Geschnittene Putenbrust aus dem Ofen mit Soße angerichtet mit Petersilie in eine dunklen Auflaufform.

Welche Beilagen passen zu Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen?

Zu diesem leckeren und köstlichen Gericht aus dem Ofen passen viele Beilagen:

  • Reis
  • Kartoffelpüree
  • Nudeln
  • Knödel
  • Salzkartoffeln
  • Kroketten
  • Couscous
  • Blumenkohlreis (klicken)

Putenbrust in Frischkäse Soße angerichtet auf einem grünen Teller mit Kartoffelpüree.

Eine Anmerkung zum Umgang mit Geflügel im Allgemeinen:

Hast du gewusst, dass jede Art von rohes Fleisch mit Keimen belastet sein kann? Manche Sorten sind dafür anfälliger als andere – und Geflügel ist es deutlich mehr als beispielsweise Rindfleisch. Das gilt sowohl für die Höhe der Keimbelastung als auch für die Häufigkeit, mit der das Fleisch keimbelastet sein kann.

Achte auf das Verbrauchsdatum und verwende das Fleisch niemals, wenn es überschritten ist. Du solltest das rohe Fleisch im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, damit es nicht mit anderen Lebensmittel in Berührung kommt.

Außerdem solltest du alle Flächen, die mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind, mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. Zum Schluss die Hände gründlich mit Seife waschen, nicht vergessen!

Magst du mein Rezept für Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen? Vielleicht gefällt dir dann auch mein Rezept für Puten Medaillons  (klicken).

Putenmedaillons in Senf-Sahne-Soße
Putenmedaillons in leckerer Senfsoße mit Kartoffelbrei
Zu dem Rezept
Putenmedaillons in Senf-Sahne-Soße, angerichtet und fotographiert in einer Gußpfanne. Im Hintergrund eine Schale Kartoffelbrei.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, dann lass mir gerne einen Kommentar und ein paar Sternchen ⭐ da. Ich freue mich, wenn du mir berichtest wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst. Und natürlich möchte ich auch wissen wie es dir geschmeckt hat.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog, deine Lydia ❤❤❤❤

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In einer dunklen Auflaufform seiht man 4 Putenfilets in einer Frischkäse Tomaten Soße aus dem Backofen.

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Backofen

Lydia
Putenbrust aus dem Backofen, dieses Geflügel Gericht aus dem Backofen ist das perfekte Partyrezept.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, International
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Du brauchst

  • Messer, Schneidebrett, Auflaufform, Pfanne

Zutaten
  

Fleisch:

  • 800 g Putenbrustfilet
  • Salz, Peffer
  • Senf

Gemüse:

  • 1 rote Paprika oder 1/2 gelbe und 1/2 rote
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Champignons
  • 1 Möhre

Soße:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Stange Porree (Lauch)
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Frischkäse mit Kräuter z.B. Philadelphia mit Kräutern 30% Fett
  • 400 ml Milch Vollmilch 3,5% Fett
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Etwas frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° vorheizen.
  • Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  • Tipp: Je nach Dicke der Fleischstücke, mit der Hand etwas flach klopfen.
  • Anschließend mit Senf bestreichen.
  • Das Gemüse waschen, die Paprika in Streifen schneiden, die Champignons putzen und vierteln. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln.
  • Das Gemüse in die Auflaufform geben, und das Fleisch auf das Gemüse setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Soße zubereiten:

  • Den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerkleinern.
  • Den Porree gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch mit dem Porree darin andünsten. Das Tomatenmark dazu geben und mit anrösten.
  • Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen.
  • Die Sahne und den Frischkäse in die Pfanne geben und unterrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.
    Soße für Putenbrust in der Pfanne.
  • Ich habe 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer verwendet.
  • Tipp: Würzen und abschmecken, bei Bedarf noch etwas mehr Salz dazugeben.
  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen.
  • Die Soße zum Fleisch und Gemüse in die Auflaufform geben.
  • Tipp: Wenn du die Soße nicht über das Fleisch gibst, wird das Fleisch etwas dunkler und bekommt eine Kruste.
  • Du kannst die Soße auch über dem Fleisch verteilen. Je nachdem wie du das Fleisch gerne hättest.
    Putenbrust in Frischkäsesoße in einer Auflaufform
  • Für weitere 20-30 Minuten im Backofen fertig garen.
  • In der Zwischenzeit die Beilage zubereiten.
  • Tipp: Dazu passt Reis, Nudeln oder Kartoffelpüree.
  • Vor dem Servieren etwas frische, gehackte Petersilie über das Fleisch streuen.
    Putenbrustfilets, 4 Stück, in einer dunklen Auflaufform in einer Frischkäse Soße fotografiert. Dekorativ angerichtet, im Hintergrund ein Küchenhandtuch mit diversen Zutaten für das Ofengericht. Zu sehen ist eine Stange Porree, Zwiebel, Knoblauch und Möhre.
  • Das Ergebnis, wenn du die Soße über das Fleisch gibst.
    Putenbrust aus dem Ofen mit Soße angerichtet mit Petersilie in eine dunklen Auflaufform.

Notizen

Dazu passt hervorragend Reis. Aber auch Kartoffeln oder Nudeln sind eine tolle Beilage.
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35 Kommentare zu „Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen“

  1. 5 stars
    Wow, wow, wow Ich bin über Google auf das Rezept gestoßen und habe es dann spontan gekocht! Unglaublich lecker! Meine Famile war begeistert und möchte das öfter essen. Lieben Dank für das tolle Rezept! Jetzt werde ich auf jeden Fall noch mehr Rezepte von diesem Blog ausprobieren

      1. Hallo
        Habe heute das Rezept nachgekocht.
        Sehr einfach, das bekommt alleine dafür 10 von 10 Punkten.
        Geschmacklich 8 von 10

          1. Hallo Verena, das weiß ich leider nicht. Es kommt ja ganz darauf an, welchen Frischkäse du verwendest. Bei den mageren Sorten kann es dann dazu kommen, dass die Soße optisch nicht mehr so schön ist, weil es gerinnen kann. LG Lydia

    1. Sehr geschmack intensiv und leicht bekömmlich. Danke für das Spitzen Rezept. Hätte nie gedacht dass aus dem Gemüse soviel Saft entsteht. Wirklich lecker.

      1. Liebe Lydia, heute habe ich dein Rezept für das Abendessen vorbereitet. Statt der Putenbrust habe ich die Hühnerbrust verwendet und da wir auf Diät sind, habe ich Cuisine Soja light anstelle von Sahne verwendet. Eine Delikatesse, danke

        1. Hallo liebe Catrin. Es freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Schön, dass du es so abwandeln konntest damit es zu deiner Diät passt. Vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße, Lydia.

    2. 5 stars
      Mein Mann und ich fanden es auch super lecker.
      Das Beste dabei war ,dass ich auch noch alles da hatte an Zutaten.
      Ein leckeren Basmati Reis noch dazu gemacht und es war das perfekte Abendessen.Vielen Dank

      1. Herzlichen Dank liebe Özen. Das freut mich total. Danke für deinen Kommentar. Das Gute an dem Gericht ist, das es nicht viele Zutaten benötig und man es daher auch einmal spontan kochen kann. Viele liebe Grüße, Lydia ❤

    1. Hallo Tommy, vielen Dank für deinen Kommentar. Mit Hähnchen kann man das Gericht natürlich genauso gut machen. Das passt super! Liebe Grüße, Lydia

  2. 5 stars
    Hallo Lydia, habe das Rezept heute gemacht. Echt LECKER und gut für Gäste. Hatte noch Hokaido zu Hause, statt Möhre. Schmeckt auch super

    1. Hallo liebe Andrea, ich danke dir für dein Feedback und freue mich total, dass es dir geschmeckt hat. Die Variante mit Hokkaido finde ich total spannend. Vielen Dank für die Idee. Liebe Grüße, deine Lydia.

  3. 4 stars
    Haben heute das Rezept gefunden und direkt getestet. Klasse Rezept. 🙂
    Habe die Soße vor dem Servieren noch püriert (damit die Kinder sie auch essen) und sie wird dadurch auch noch geschmackvoller. Die Pute war leider etwas trocken. Nächstes Mal verkürze ich die Zeit.

    1. Hallo Andreas. Das ist eine tolle Idee, die Soße zu pürieren. Gerade wenn Kinder mitessen und das Gemüse nicht sofort auf den ersten Blick erkennbar ist. Liebe Grüße, Lydia.

  4. 5 stars
    Hallo Lydia,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe es heute leicht abgewandelt zubereitet. Selbst meinem Mann, der sehr „krüsch“ ist, hat es gut geschmeckt. Dieses Gericht wird definitiv wieder auf den Tisch kommen.
    LG Elke

    1. Hallo liebe Elke, das freut mich wenn es euch geschmeckt hat. Ich danke dir für deinen Kommentar. Viele liebe Grüße, deine Lydia.

  5. birauterkus@t-online.de

    Hallo habe gestern nachgekocht, war sehr lecker. Nur meine Soße war sehr wässrig und sah aus wie geronnen. Was habe ich falsch gemacht? LG Birgit

    1. Hallo Birgit. Ich könnte mir vorstellen dass es am Frischkäse lag, oder an der Hitze des Backofens. Ich würde dir empfehlen die Auflaufform abzudecken, vielleicht mit Alufolie!? Optisch ist es dann leider nicht so schön, auch wenn es geschmacklich keinen Unterschied macht. Ich hoffe der nächste Versuch gelingt dir besser. Ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤.

  6. Edmund Kornfellner

    Hallo Lydia habe gerade dein Rezept nachgekocht.
    Kann nur sagen,so wie Hans Rosental zu Lebzeiten
    „Das war SPITZE“

    Liebe Grüße und ein schönes Osterfest

    Edmund

      1. 5 stars
        Hallo Lydia,
        Nachdem ich vor 2 Tagen deinen Hackfleisch/Nudeln Auflauf gekocht habe, habe ich heute dieses Gericht probieren wollen. Es hat super geschmeckt und meine Familie war begeistert.
        Vielen Dank für das gute Rezept und den genau beschriebenen Ablauf.
        Liebe Grüße
        Frédérique

        1. Hallo liebe Frédérique, das freut mich soo sehr. Vielen Dank für deine lieben Kommentare und ich bin happy, wenn es euch allen schmeckt. Ganz liebe Grüße aus Bielefeld, deine Lydia ❤

  7. Hallo Lydia,
    Ich wollte heute zum 1. Mai etwas Besonderes kochen und das ist mir mit Deinem tollen Rezept gelungen. Es war Mega lecker. 5 Sterne plus
    Meine Kinder und ich wären begeistert. Einen schönen ersten Mai und liebe Grüße von der Loreley
    Judith

    1. Hallo Judith. Das hört sich fantastisch an. Vielen Dank fürs Nachkochen und für deinen Kommentar. Es freut mich immer zu hören, wie meine Rezepte ankommen und umgesetzt werden könne. Liebe Grüße, Lydia ❤

  8. Hallo Lydia,
    sehr leckeres Rezept. Wir haben es ohne Beilage gemacht, dann ist es ein super low-carb-Rezept. Leider hatten wir aber auch das Problem, dass die Soße geronnen war und serh flüssig. Geschmacklich war das vollkommen egal, es war super lecker, aber es sieht nicht so super aus. Hatten uns überlegt, das nächste Mal die Pilze wegzulassen, da die ja sehr viel Wasser abgeben.
    Du schreibst, es könnte an der Temperatur des Ofens liegen. Zu kalt oder zu warm? Wir hatten es übrigens nur 20 min im Ofen, vielleicht ist die Soße dickflüssiger, wenn es länger drin ist?

    Vielen Grüße und Danke für das leckere Abendessen.

    Judith

    1. Hallo liebe Judith. Ich habe meinen Beitrag überarbeitet und auch ein paar Tipps dazu geschrieben. Ich habe das Gericht noch einmal selber nachgekocht. Bei mir hat es mit denselben Zutaten, wie im Rezept beschrieben, genauso gut funktioniert wie beim ersten Mal. Ich kann mir nur vorstellen, dass es am Frischkäse liegt. Ich verwende den Philadelphia Frischkäse Doppelrahmstufe. Ich koche auch mit Sahne und Vollmilch. Ich hoffe, ich konnte dir damit weiter helfen und beim nächsten Mal gelingt es dir so gut wie mir. Ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤

  9. Hallöchen! Habe dieses Rezept , am letzten Sonntag ,nachgekocht…
    sehr lecker! Hatte nur mehr Knobi verwendet war am nächsten Tag noch leckerer!
    Tolles Rezept, schon abgespeichert euch Allen ein schönes WE !
    Ach ja! Volle Punktzahl erreicht ! Liebe Grüße aus Bremen

    1. Hallo liebe Irene. Das hört sich super an. Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße nach Bremen, deine Lydia

  10. Morgen werde ich es ausprobieren. Merci für das tolle Rezept. Wünsch mir auch Glück, dass die Sauce schön bindet. Falls nicht, wird die Sauce halt etwas mit dem Zauberstab behandelt. =)

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