Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße ist ein weiteres tolles Gericht aus der Kategorie: schnell und einfach!
Dieses Gericht benötigt nur wenige Zutaten und wenig Zeit für die Zubereitung. Saftiges Fleisch in cremig leckerer Soße, einfach und köstlich für jeden Tag.
Auch für Gäste ist dieses Rezept sehr gut geeignet und mit Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis zu servieren.
Geflügel ist beliebt bei Groß und Klein und bei der Zubereitung kann nichts schiefgehen.
Für das einfache Puten-Medaillons-Gericht mit Lauch-Rahm-Soße brauchst du nur wenige Zutaten.
Welche Zutaten brauche ich für die Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße?
Du brauchst nur wenige, einfache Zutaten für dieses leckere Gericht:
- 500 g Putenmedaillons
- 1 EL Öl zum Anbraten, am besten eignet sich ein neutrales und hitzebeständiges Öl wie Sonnenblumen-, Distel-, oder Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 200 ml Brühe (Geflügelbrühe oder Rinderbrühe)
- 200 ml Sahne (oder Sahneersatz, wenn du Kalorien sparen möchtest)
- 1 TL Senf
- etwas Salz nach Geschmack, da die Brühe schon salzig ist, solltest du vor dem Salzen erst probieren wie viel Salz noch nötig ist
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
- frische Petersilie zum Servieren
Die genauen Angaben mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und vielen Fotos findest du auch unten in der Rezeptkarte.
Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Wie bereite ich die Putenmedaillons in Lauch-Rahm-Soße zu?
Als Erstes wäschst du deine Putenmedaillons unter kaltem Wasser und trocknest sie anschließend gründlich ab. Das gelingt am besten mit einem Stück Küchenpapier.
Falls du ein ganzes Stück Putenbrust verwendest, schneidest du das Fleisch in gleich große Medaillons. Du kannst aber auch schon fertig geschnittene Medaillons beim Metzger kaufen.
Als Nächstes würzt du das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
Beachte: Du solltest nie das Fleisch direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne geben. Das Fleisch für ca. 20 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit kümmerst du dich um das Gemüse.
Dazu die Zwiebel schälen und würfeln, den Lauch gründlich waschen, halbieren und in Halbringe schneiden.
Dann eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Putenmedaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten und herausnehmen.
Hinweis: Die Medaillons sollten zu diesem Zeitpunkt nicht durchgegart sein, sondern nur angebraten. Die Medaillons ziehen nachher in der Soße gar. So werden die Medaillons saftig und nicht zu trocken.
Als Nächstes gibst du die Zwiebelwürfel in die Pfanne und dünstest sie an bis die Würfel glasig sind. Eventuell musst du noch etwas Öl hinzufügen. Dann gibst du den Lauch dazu und dünstest den Lauch mit an.
Zum Ablöschen gibst du dann die Brühe und die Sahne in die Pfanne. Lass die Soße einmal kurz aufkochen und gib dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu.
Die Soße für 5 Minuten köcheln lassen, den Senf dazugeben, abschmecken und ggf. noch etwas Salz oder Pfeffer, nach Geschmack, dazugeben.
Dann die Putenmedaillons in die Soße geben und in der offenen Pfanne, ohne Deckel, für 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
Zum Servieren mit frischer Petersilie bestreuen. Guten Appetit.
Welches Gemüse passt noch zu den Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße?
Du kannst neben den Zutaten, die ich gewählt habe noch andere Gemüsesorten verwenden und so immer wieder ein neues Rezept aus dem Grundrezept zaubern. Hier sind einige Beispiele wie du das Gericht abwandeln kannst:
- Champignons
- Möhren
- Paprika
- grüner Spargel
- Erbsen
- Zucchini
- Du kannst jedes Gemüse dazu kombinieren, das dir und deiner Familie schmeckt.
Welche Beilage passt zu Puten Medaillons mit Lauch-Rahm-Soße?
Zu diesem leckeren Fleisch Gericht passt wirklich alles.
Du kannst Kartoffeln genauso gut wie Gnocchi, Reis oder Nudeln dazu servieren.
Wie bereite ich die Putenmedaillons in Lauch-Rahm-Soße für Gäste zu?
Auch als Rezept für Gäste kannst du dieses Gericht sehr gut zubereiten.
Falls du die doppelte Menge machen möchtest und dir die Pfanne nicht reicht, kannst du die Soße und das Fleisch in eine Auflaufform füllen und im Backofen zu Ende garen.
In dem Fall musst du den Backofen vorher auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform in den Backofen geben und für 15 Minuten gar ziehen lassen. Für die Vorbereitung brauchst du auch nur wenige Minuten.
Kann ich ein anderes Fleisch für dieses Gericht verwenden?
Statt der Puten Medaillons kannst du Putenbrust, Hähnchenfilet oder auch Schweinefilet verwenden.
Achte darauf, dass das Fleisch gleichmäßig groß geschnitten ist, damit die Garzeit bei allen Stücken gleich ist.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Fleisch gar ist, dann kannst du einfach ein Stück anschneiden und schauen, ob es durchgegart ist.
Ist es noch rosa, sollte es noch weiter garen. Beachte, dass man Hähnchen oder Putenfleisch immer durchgaren muss.
Eine Anmerkung zum Geflügel im Allgemeinen:
Hast du gewusst, dass jede Art von rohes Fleisch mit Keimen belastet sein kann?
Manche Sorten sind dafür anfälliger als andere – und Geflügel ist es deutlich mehr als beispielsweise Rindfleisch. Das gilt sowohl für die Höhe der Keimbelastung als auch für die Häufigkeit, mit der das Fleisch keimbelastet sein kann.
Achte auf das Verbrauchsdatum und verwende das Fleisch niemals, wenn es überschritten ist. Du solltest das rohe Fleisch im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, damit es nicht mit anderen Lebensmittel in Berührung kommt.
Außerdem solltest du alle Flächen, die mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind, mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. Zum Schluss die Hände gründlich mit Seife waschen, nicht vergessen!
Wenn dir mein Rezept für Puten Medaillons in Lauch-Rahm-Soße gefallen hat, schau dir meine anderen Geflügelgerichte an.
Vielleicht ist da noch das eine oder andere Gericht für dich dabei! Mein Hähnchenfilet in cremiger Parmesan Soße oder auch meine Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Backofen könnte dir ebenso gefallen.
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Liebe Grüße,
Deine Lydia ❤❤❤
Puten Medaillons in Lauch-Rahmsoße
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Kochutensilien
- Pfanne, Schneidebrett, Messer, Pfannenwender
Zutaten
- 500 g Putenmedaillons oder Puteninnenfilet
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch (Porree) ca. 350-400 g
- 200 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Sahne oder Sahneersatz
- ½ TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Paprikapulver
- etwas frische Petersilie zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung:
- Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Wenn du Putenfilet oder Puteninnenfilet verwendest, das Fleisch in gleich große Stück schneiden.
- Tipp: Wenn die Medaillons gleich groß sind, dann garen sie gleichmäßig.
- Das Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern. Für ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Zubereitung:
- Eine große Pfanne erhitzen und das Öl darin heiß werden lassen.
- Als Erstes die Putenmedaillons im heißen Öl von beiden Seiten anbraten und herausnehmen, zur Seite stellen.
- Jetzt die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und etwas andünsten.
- Als Nächstes die Lauch-Streifen dazu geben und mit andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
- Das Gemüse mit der Geflügelbrühe und der Sahne ablöschen. Eine Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben. Für 5 Minuten kochen lassen. Jetzt den Senf dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Abschmecken und eventuell noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben.
- Die Medaillons in die Soße geben. Offen für 8-10 Minuten in der Soße gar ziehen lassen.
- Tipp: Ich habe noch etwas frische Petersilie auf die Medaillons gestreut. Das sorgt für einen guten Geschmack und eine schöne Farbe.
Eben nachgekocht. Super lecker
Vielen Dank liebe Silvia. Das freut mich total. Das ist auch ein Lieblingsgericht bei uns. Liebe Grüße, deine Lydia
Wir sind auch begeistert. Wir haben es gerade mit Vollkornreis gegessen. Sehr lecker.
Tolles Rezept!
Habe kein Putenfilet bekommen, stattdessen Hühnerfllet genommen!
Sehr lecker, mein Mann wollte Nachschlag und die Katzen musste ich aussperren!
Habe als Beilage Gnocchis ca 7min in Margarine/Butter Mischung gebraten!Passt super dazu!
Das hört sich fantastisch an, arme Katze. Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich total, wenn es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lydia ❤
Einfach nur yummiiiiieeee!!! Jetzt für’s erste Mal zum Ausprobieren habe ich mich an das Rezept gehalten. Aber ich denke, man kann mal mit den Zutaten variieren. Superlecker!!!! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!
Hallo Kirsten.
Vielen Dank für deinen Kommentar… ja man kann das Rezept wunderbar variieren und anderes Gemüse dazu geben oder auch eine andere Fleischsorte…
❤liche Grüße Lydia
Sehr lecker! Ich habe noch etwas Cayennepfeffer genommen, weil ich gerne würzig esse.
Ein wirklich super Gericht! Lieben Dank
Vielen Dank liebe Yvonne, das freut mich.
Danke für dein Feedback.
LG Lydia
Grad nach gekocht. Super lecker. Würde mich über mehr Rezepte freuen. Kannst sie mir auch per Email schicken.
Hallo liebe Doris. Ich freue mich sehr, das du mein Rezept nachgekocht hast und das es dir gefallen hat. Auf meinem Blog befinden dich viele Rezepte und es kommen regelmäßig neue Rezepte dazu. Wenn du magst, dann aktiviere das Feld für „Benachrichtigung über neue Beiträge“, dann bekommst du eine E-Mail sobald ich ein neues Rezept veröffentliche. Unter dem Kommentarfeld kannst du das aktivieren. Liebe Grüße deine Lydia ❤
Super lecker ich habe Möhren und Champion’s dazugegeben… lecker danke für das tolle Rezept !
Vielen Dank liebe Ina, das freut mich total. Möhren und Champignons passen ausgezeichnet in das Gericht. Eine tolle Idee. Leckere Grüße, deine Lydia❤
Hallo Lydia.
Wow, das Gericht schmeckt Ober – lecker!
Habe zu dem Lauch noch 2 Paprika und ein Glas Pilze dazu geben. Schmeckt super Klasse.
Liebe Grüße Tanja
Das freut mich liebe Tanja. Champignons finde ich total klasse dazu. Paprika wird hier vom Sohnemann boykottiert. Aber auch das ist eine super Idee. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Kochen und freue mich über dein Feedback. Liebe Grüße, Lydia ❤
Einfach super lecker. Diese Soße macht total süchtig!
Liebe Felicitas. Ich danke dir für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir meine Soße so gut gefällt. Einfach und lecker, so mag ich das am Liebsten. Liebe Grüße, deine Lydia!
Super lecker. Eigentlich sind wir ja nicht so für Lauch. Aber in der Kombi: sehr lecker. Auch meinen Jungs hat’s geschmeckt.
Ich habe das Gericht noch mit etwas Frischkäse abgeschmeckt.
Hallo liebe Manja, Frischkäse passt auch hervorragend zum Rezept. Es freut mich sehr, das es euch geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Feedback. Ganz liebe Grüße, deine Lydia
Super lecker .
DANKE für das tolle Rezept.
Sehr gerne, liebe Elke. Vielen Dank.
Wir sind auch begeistert. Wir haben es gerade mit Vollkornreis gegessen. Sehr lecker.
Das freut mich liebe Jessica. Vollkornreis passt hervorragend dazu. Liebe Grüße, deine Lydia
Es war fantastisch – hatte zum Lauch noch Karotten hinzugefügt. Himmlisch. Mit wildem Reis serviert. Danke
Das freut mich sehr liebe Annemarie. Vielen Dank für deinen Kommentar. Die Putenmedaillons essen wir auch super gerne. Mit den Möhren sicher auch sehr lecker. Danke für die Idee. Liebe Grüße, deine Lydia!❤
Es war fantastisch – hatte zum Lauch noch Karotten hinzugefügt. Himmlisch. Mit wildem Reis serviert. Danke
Total lecker und einfach in der Zubereitung. Hatten dazu gebratene Kartoffeln mit Petersilie und frischen Salat. Top, danke für das Rezept
Das freut mich sehr. Ich danke dir für dein Feedback. Ganz liebe Grüße, Lydia!
Das Rezep hört sich lecker an und ist gabz nach unserem Geschmack
Das freut mich liebe Gertrud. Viel Spaß beim Nachkochen!
Ein super Rezept, liebe Lydia. Hat uns sehr gut geschmeckt. Habe auch noch Möhrenscheiben hinzugefügt. Köstlich und gaaanz einfach zu machen. Als Beilage haben wir Reis dazu gegessen. Danke für das schöne Rezept.
Hallo Traudel, erst einmal vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich sehr! Die Möhren passen hervorragend dazu, eine tolle Idee. Liebe Grüße, Lydia.
Ich bin hin und weg von diesem Rezept. Seit ich das gefunden habe, muss ich es einmal die Woche machen. Ich habe es mit Broccoli (eigentlich mein Lieblingsgemüse) versucht und es war gut. Aber dann mit Lauch: Einfach ein Gedicht. Ich wechsel bei der Beilage ab zwischen kleinen Kartöffelchen, Reis oder Tagliatelle – alles passt.
Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts.
Hallo Dorothee, tausend Dank für dein Feedback. Das freut mich total. Ganz liebe Grüße nach Baden-Württemberg. Deine Lydia ❤
Hallo liebe Lydia, das ist genau das Essen nach unserem Geschmack. Mein Mann u. ich mögen die Pfannengerichte ganz besonders gerne. Hab b. Deinem o. g. Gericht noch 3 gehackte Knoblauchzehen u. in Scheiben geschnittene Möhren dazu. Den Lauch schneide ich immer in Ringe. Dann sieht man ihn noch, wenn’s auf den Tisch kommt u. er muss noch ein wenig bissfest sein. Dann ist’s perfekt.
Hmm..
Das hört sich super an liebe Martina, vielen lieben Dank für dein Feedback. LG
Schon ewig in der Merkliste
Super, nun gerade gekocht… Schmeckt nach mehr…
Habe als Beilage Reis dazu..
LG Marleen
Danke sehr liebe Marleen. Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback und ganz liebe Grüße, Lydia
Ein wirkliches leckeres Rezept
Hab es heute für die ganze Familie gekocht. Und es hat allen geschmeckt
Hallo Nicole,
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Es freut mich sehr, wenn es euch allen geschmeckt hat. Gerichte, die allen schmecken, sind immer die Besten.
Liebe Grüße und bleibt alle gesund.
Deine Lydia ❤
Verdiente 5 von 5 Sternen super lecker!
Vielen Dank liebe Carmen, das freut mich sehr. LG Lydia
Hallo Lydia, auch das Gericht habe ich nachgekocht. Hatte aber nicht genug Lauch da und stattdessen mit Zucchini aufgefüllt.
Passte nicht nur wegen der Farbe sondern auch geschmacklich. Und man bekommt heimlich noch mehr Gemüse in die Familie 😉 schöne Grüße Claudi
Hallo Claudi,
Eine super Idee. Muss ich mir merken und auch Mal machen.
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Ganz liebe Grüße Lydia ❤️
Sehr leckeres Gericht, vielen Dank! Ich nahm nur die Hälfte an Lauch und dafür zusätzlich Frühlingszwiebel, roten Paprika, Möhren und Champignons. Als Beilage hatten wir Salzkartoffeln, für das nächste mal nehmen wir Bandnudeln, dann Reis usw.
Vielen Dank liebe Elke, das freut mich.
Die Medaillons passen wirklich zu allen Beilagen.
LG Lydia
Hallo Lydia,
danke für das tolle Rezept. Wir haben noch eine Möhre, klein gehackte Petersilienwurzel und etwas Knofi dazugegeben. Dazu Reis – perfekt. :-))
Viele Grüße
Michael
Hallo Michael,
vielen Dank für die Anregung. Mit Petersilienwurzel habe ich tatsächlich noch nie gekocht. Finde ich super!
Vielen Dank und liebe Grüße
Lydia
Ich liebe so schnelle Rezepte ohne viel Schnickschnack. Sehr lecker, nächstes Mal wird es mit Champignons gemacht. Bin nicht so der Lauch Fan.
Hallo Dirk, hört sich auch lecker an. Vielen Dank für die Idee. LG Lydia
Ein äußerst schmackhaftes Rezept, ich habe es mit Hähnchenbrustfilet, zusätzlich Kaisergemüse und selbstgemachtem Mango-Chili-Senf im Backofen zubereitet. Ein Traum.
Hallo Sigrid. Vielen lieben Dank. Das hört sich super an.
Super leckeres Rezept
Herzlichen Dank, liebe Monika. LG
Super leckeres Rezept
Vielen Dank liebe Monika, das freut mich sehr. LG