Italienischer Nudelsalat mit Pesto, Rucola und Tomaten angerichtet auf einem ovalen, blauen Teller

Italienischer Nudelsalat mit Pesto

Italienischer Nudelsalat mit selbstgemachtem roten Pesto und Rucola. Schnell gemacht und perfekt zum Grillen oder als Mitbringsel fürs Partybuffet. Der Pesto Nudelsalat ist perfekt für den Sommer und das Grillfest.

Wie macht man ein rotes Pesto?

Ein Pesto selber zu machen, ist super einfach. Du musst nur alle Zutaten in einen Standmixer oder in einen Thermomix geben und pürieren. Oder du gibst die Zutaten in einen hohen Becher, zum Beispiel ein Messbecher, und pürierst das Pesto mit dem Zauberstab.

Das leckere Pesto schmeckt aber selbstverständlich auch einfach zu Nudeln. Durch den Ricotta ist es schön cremig und nicht trocken. Wenn du es noch cremiger magst, kannst du sogar noch etwas mehr Ricotta in dein Pesto geben.

Welche Nudeln nehme ich für italienischer Nudelsalat?

Die Basis eines jeden Nudelsalates sind die gekochten und abgekühlten Nudeln. Du kannst jede Nudelsorte für meinen Nudelsalat verwenden. Du kannst die Weizennudeln auch durch Dinkelnudeln oder Vollkornnudeln ersetzen. Für Menschen mit Weizenunverträglichkeit kannst du einfach glutenfreie Nudeln nehmen.

Welche Zutaten brauche ich für italienischer Nudelsalat mit Pesto?

Die Basis von meinem Nudelsalat sind die Nudeln, der Rucola und die Tomaten. Dazu kommt etwas Parmesan und ein paar Pinienkerne. Soweit ist es eigentlich sehr unspektakulär. Ganz wichtig ist nämlich mein selbstgemachtes rotes Pesto, denn das macht den Geschmack aus. Solltest du also meinen Salat nachmachen, mach auf jeden das Perso selber und nimm kein Gekauftes. Du wirst sehen, es lohnt sich.

Kann ich den Italienischen Salat auch einen Tag vorher machen?

Du kannst den Salat einen Tag vorher machen und in den Kühlschrank stellen. Allerdings solltest du den Rucola erst vor dem Servieren frisch dazu geben. Sonst wird er matschig und schmeckt nicht mehr so gut. Rucola schmeckt bitter, wenn er nicht frisch ist. Auch die Pinienkerne und den Parmesan mache ich immer frisch vor dem Servieren drauf. Wenn ich den Salat mit zu Freunden nehme, stelle ich die Pinienkerne und den Parmesan immer in zwei kleinen Schälchen daneben, damit sich jeder nach Geschmack so viel davon auf seinen Salat machen kann, wie er möchte.

Mein italienischer Nudelsalat ist in der ganzen Nachbarschaft zum Klassiker geworden. Wenn es heißt, was soll ich zum Grillen mitbringen? Ist die Antwort immer deinen Nudelsalat mit dem leckeren Pesto. Die Reste (wenn denn mal vorhanden) darf der Gastgeber dann natürlich behalten und am nächsten Tag verputzen .

Wenn du ein Pasta- und Pesto-Fan bist, solltest du das unbedingt mal ausprobieren. Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, dann lass mir gerne einen Kommentar und ein paar Sternchen ⭐ da. Ich freue mich, wenn du mir berichtest wie es dir gefallen und geschmeckt hat. Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Kennst du schon mein Rezept für Italienischen Reis-Salat (klicken)?

Italienischer Reissalat
Reis-Salat ist eine perfekte Beilage oder auch ein tolle Mittagessen fürs Büro.
Zu dem Rezept
Ein italienischer Reissalat mit Mozzarella, Tomaten und Oliven

Ich wünsche einen guten Appetit, Gruß Lydia ❤

Italienischer Nudelsalat mit Pesto, Rucola und Tomaten angerichtet auf einem ovalen, blauen Teller

Italienischer Nudelsalat mit Pesto

Lydia
Nudelsalat mit Ricotta Pesto, italienisch lecker
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht BBQ
Land & Region Italian, Mediterranean
Portionen 8 Portionen
Kalorien 298 kcal

Du brauchst

  • Pürierstab oder Thermomix, Schüssel, Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

  • 250 g Nudeln
  • 1 Bund Rucola
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 25 g Pinienkerne
  • 20 g Parmesan gehobelt

Pesto:

  • 30 g Parmesan gerieben
  • 25 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 280 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 60 g Olivenöl
  • 10-15 Blätter Basilikum
  • 1 TL Balsamico bianco
  • 100 g Ricotta
  • 1/2 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Den Rucola waschen und trocken schleudern.
  • Die Tomaten waschen und halbieren.
  • Die getrockneten Tomaten abgießen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen. Die Basilikum-Blätter waschen.

Pesto mit dem Thermomix:

  • Als Erstes den Parmesan mit den Pinienkernen und den Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 9 zerkleinern.
  • Dann die Tomaten, das Olivenöl, die Basilikum Blätter und den Balsamico dazu geben und 10 Sek./Stufe 7 verkleinern. Mit einem Spatel die Maße nach unten schieben
  • Den Ricotta mit 1 TL Salz und einer Prise Pfeffer dazugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren.

Pesto ohne Thermomix:

  • Den Parmesan reiben, den Knoblauch klein schneiden.
  • Alle Zutaten bis auf den Ricotta in einen hohen Messbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Ricotta als letztes unterheben.

Salat:

  • Die Nudeln mit den Cocktailtomaten und dem Rucola in eine Schüssel geben. Das Pesto dazu geben und alles miteinander vermischen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  • 25 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Etwas Parmesan hobeln.
    Italienischer Nudelsalat mit Pesto, Rucola und Tomaten angerichtet auf einem ovalen, blauen Teller

Notizen

Der Salat schmeckt am besten wenn er gut durchgezogen ist. Ich habe ihn auch oft schon am Vortag gemacht und den Rucola, die Pinienkerne und den gehobelten Parmesan kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben.
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Auf einem blauen ovalen Teller angerichtet ein italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Parmesan.

2 Kommentare zu „Italienischer Nudelsalat mit Pesto“

    1. Der Salat passt super zum Grillen und lässt sich sehr sehr gut schon einen Tag vorher zubereiten, dann schmeckt er sogar noch besser. Nur den Ruccola erst kurz vor dem Essen dazugeben, dann bleibt er knackig!

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