Italienischer Reis-Salat

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Mein italienischer Reis-Salat ist schnell und einfach zu machen. Der Reissalat wird mit kaltem Reis zubereitet, dazu kommen Kichererbsen, Rucola, frische Tomaten und Mozzarella.

Abgerundet mit einem leckeren und einfachen Dressing wird daraus eine tolle Beilage. Auch als Mittagessen fürs Büro ist der Salat bestens geeignet.

Bist du auf der Suche nach einem Reis-Salat und magst du die mediterrane Küche?

Dann ist dieser Salat genau das Richtige für dich. Der Reissalat ist schnell zubereitet und lässt sich am besten aus Resten vom Mittagessen zubereiten. Eine tolle nachhaltige Verwertung und vor allem sehr schmackhaft.

Natürlich kannst du den Reis auch frisch kochen, um den italienischen Reissalat zuzubereiten, dann musst du den Reis aber vorher auskühlen lassen.

Auf einer weißen Platte angerichtet ein Italienischer Reis-Salat mit Mozzarella und Rucola. Im Hintergrund Deko.

Welche Reissorte eignet sich für die Zubereitung des italienischen Reis-Salates? 

Am besten gelingt dir dieser leckere Salat mit Langkornreis. Du kannst Paraboiled Reis verwenden oder auch den Naturreis.

Basmati Reis hingegen ist für dieses Gericht nicht geeignet. Die Reiskörner sind zu klein und werden zu schnell trocken.

Wie lange lässt sich der Reis-Salat aufbewahren? 

Der Salat schmeckt am besten, wenn er frisch zubereitet ist und nach einer kurzen Durchzieh Zeit von ca. 10 Minuten gegessen wird.

Bleibt der Salat länger stehen, unbedingt luftdicht verschließen und in den Kühlschrank stellen, dann kannst du ihn abends oder am nächsten Tag noch genießen.

Auf einer weißen Platte angerichtet ein Italienischer Reis-Salat mit Mozzarella und Rucola. Im Hintergrund Deko.

Womit kann ich den italienischen Reis-Salat servieren?

Der Salat ist eine tolle Beilage zu Fisch-, Fleisch- oder auch Grillgerichten. Mal etwas anders als der typische Nudel- oder Kartoffelsalat. Außerdem ist der Salat bestens geeignet um ihn mit ins Büro nehmen und als leichtes Mittagessen zu genießen.

Für ein Buffet Mitbringsel, als Fingerfood, habe ich hier noch eine tolle Idee für dich. Du kannst daraus Reissalat-im-Mini-Romana-Blatt zaubern. Wie das geht, kannst du in meinem Rezept nachlesen.

Reissalat im Mini-Romana-Salatblatt
Ein Reissalat in Mini Romana Blättern angerichtet
Zu dem Rezept
Ein italienischer Reissalat angerichtet in Mini Romana Salatblatt, dekorativ auf einer Salatplatte angerichtet und fotografiert

Ich hoffe, ich konnte dich dazu anregen auch öfter mal einen Salat zu machen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Schlemmen. 

Auf einer weißen Platte angerichtet ein Italienischer Reis-Salat mit Mozzarella und Rucola. Im Hintergrund Deko.

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Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.

Viele Grüße deine Lydia  ❤❤❤

Ein italienischer Reissalat mit Mozzarella, Tomaten und Oliven

Italienischer Reissalat

Autor: Lydia
Reis-Salat ist eine perfekte Beilage oder auch ein tolle Mittagessen fürs Büro.
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Italian, Mediterranean
Portionen 2
Kalorien 350 kcal

Kochutensilien

  • Topf für den Reis, Salatplatte, Schüssel, Schneebesen, Messer

Zutaten
  

  • 200 g Langkornreis
  • 50 g Oliven
  • 1 kl. Dose Mais
  • 1 kl. Dose Kichererbsen
  • 1 kl. rote Zwiebel
  • 250 g Kirschtomaten
  • 150 g Rucola
  • 125 g Mini-Mozzarella

Dressing:

  • 1 Stängel Basilikum
  • 4 EL Balsamessig weißer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Salat vorbereiten:

  • Den Reis nach Packungsanweisung kochen und erkalten lassen.
  • Die Kichererbsen und den Mais abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Die Kirschtomaten und die schwarzen Oliven halbieren. Den Rucola waschen und säubern.
  • Den erkalteten Reis mit den Kichererbsen, dem Mais und den Oliven vermischen.
  • Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und klein schneiden.

Salatdressing:

  • Aus Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und den zerkleinerten Basilikumblättern mit Hilfe eines Schneebesens ein Dressing rühren.
    Das Dressing für den italienischen Reissalat ist schnell gemacht. Aus Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und den zerkleinerten Basilikumblättern ensteht das Dressing.

Anrichten:

  • Zuerst den Rucola auf einem Teller oder einer Platte anrichten. Dann die Reis-Salat Mischung darauf geben.
  • Die Mozzarella Bällchen außen herum um den Salat verteilen. Die Zwiebelringe auf dem Salat verteilen.
  • Das Salat Dressing über den Salat geben und mit etwas Basilikum dekorieren und servieren.
  • Tipp: Wenn du den Reissalat für 15 Minuten ziehen lässt, schmeckt er aromatischer.

Notizen

Dazu passt ein Baguette oder Brot.
Stichworte frische Küche, Frischer Salat, italienischer Reissalat, kalte Küche, Reis, Reissalat, Salat mit Reis
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Auf einer weißen Platte serviert ein italienischer Nudelsalat mit Mozzarella und Rucola

 

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2 Kommentare zu „Italienischer Reis-Salat“

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