In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch

Ein einfacher Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch und Crème Fraîche in einer cremigen Tomatensoße mit Käse überbacken.

Ein Gericht über das sich Groß und Klein freut. So ein Auflauf schmeckt einfach jedem und zu jeder Zeit und ist schnell und einfach zubereitet.

Das kommt bei jedem gut an. Zudem brauchst du für meinen Nudel-Auflauf nur wenige Zutaten. Ein einfaches und preiswertes Gericht für jeden Tag.

In einer weißen Auflauffrom Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut.

Welche Zutaten brauche ich für einen Makkaroni Auflauf alla Mamma?

  • Pasta: kurze Makkaroni oder andere kurze Nudeln
  • Hackfleisch: Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • Soße: Rinderbrühe, Tomatenmark und passierte Tomaten
  • Gewürze: Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer
  • Außerdem: Crème fraîche und geriebenen Käse

Die genauen Angaben zu den Mengen der Zutaten und Gewürze findest du, zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung, unten in meiner Rezept-Karte!

In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Muss ich die Nudeln für den Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch vorkochen?

Für mein Rezept musst du die Nudeln nicht vorher vorkochen.

Ich nehme einfache Makkaroni, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Die Kochzeit der Makkaroni ist in der Regel zwischen 8 und 10 Minuten.

Wenn du den Auflauf für 30 Minuten im Backofen backst, garantiere ich dir, dass die Nudeln weich und gar sind.

Wenn du deine Nudeln vorkochen möchtest, ist das auch kein Problem. In dem Fall verringert sich die Backzeit im Backofen auf 15 Minuten.

In einer weißen Auflaufform Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch und Käse.

Möchtest du Gemüse mit in den Makkaroni Auflauf geben?

Wenn du Gemüse mit in den Auflauf geben möchtest, kannst du die Menge des Hackfleisches reduzieren.

Dann nimmst du einfach 100 g Hackfleisch und ersetzt die restlichen 200 g durch klein geschnittenes oder geriebenes Gemüse.

In einer dunklen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch. Mit Oregano bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welches Gemüse passt in den Nudel-Auflauf?

Du kannst folgendes Gemüse mit in den Hackfleisch-Makkaroni Auflauf geben:

  1. Klein geschnittene oder geriebene Möhren
  2. Klein geschnittene oder geriebene Zucchini
  3. Mais, aus der Dose
  4. Erbsen, aus der Tiefkühltruhe

Der Auflauf schmeckt auch mit Gemüse ausgezeichnet.

Was du beachten musst, wenn du von meinem Rezept abweichst, ist, das du die Menge der Flüssigkeit im Auge behältst.

Die Nudel-Mischung, egal ob mit Hackfleisch oder mit Gemüse, muss von der Soße bedeckt sein.

In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Welcher Käse passt zum Ofen Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch?

Ich nehme für meine Aufläufe gerne den würzigen Emmentaler Käse. Bei vielen Kindern ist allerdings der Gouda Käse mit seinem milden Geschmack beliebter.

Du kannst jede Art von Käse für den Auflauf benutzen, den du und deine Familie gerne esst.

Du kannst auch verschiedene Käsesorten vermischen, auch das ist sehr lecker.

Bei der Menge vom Käse sind keine Grenzen gesetzt. Wenn du Käse liebst, kannst du auch die doppelte Menge verwenden.

Hast du mein Rezept für Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch ausprobiert? 

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast, dann lass mir gerne einen Kommentar und ein paar Sternchen ⭐ da.

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Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst. Und natürlich möchte ich auch wissen wie es dir geschmeckt hat.

In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch.

Ein weiter einfacher und bei Kindern beliebter Auflauf ist das Nudel-Schinken-Gratin (klicken).

Nudel-Schinken-Gratin
Ein köstlicher Klassiker, schnell und einfach selbst gemacht
Zu dem Rezept
Ein klassisches Nudel-Schinken-Gratin mit Sahnesoße, in einer Auflaufform dekorativ angerichtet.

Gefallen dir meine Rezepte? 

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Guten Appetit und liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

In einer dunklen Auflaufform Ofen Makkaroni alla Mamma. Mit Oregano bestreut. Im Hintergrund Deko.

In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch

Lydia
Ein einfacher Auflauf mit Hackfleisch, Nudeln und Käse.
5 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland, Italian
Portionen 4
Kalorien 658 kcal

Du brauchst

  • Schneidebrett, Messer, Pfanne, Rührlöffel, Auflaufform

Zutaten
  

  • 250 g Makkaroni
  • 300 g Hackfleisch Rind oder Gemischtes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 EL Oregano getrocknet oder frisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  • Tipp: Bei der Knoblauchzehe den grünen Strunk aus der Mitte entfernen. Dann wird der Knoblauch geruchsneutrale und bekömmlicher.
  • Thymian und Oregano waschen und von den Stielen zupfen.
  • Tipp: Du kannst auch getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter verwenden.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin, unter Wenden, krümlig anbraten.
    In einer schwarzen Pfanne krümelig angebratenes Hackfleisch.
  • Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit zum Hackfleisch geben und für 2 Minuten weiter anbraten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln.
  • Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.
    Angebratenes Hackfleisch mit Tomatenmark.
  • Die Hackfleischmischung mit der Brühe ablöschen und die passierten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben.
    In einer Pfanne kocht Tomatensoße mit Hackfleisch.
  • Die frischen Kräuter in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    In einer Pfanne eine Tomaten Hackfleischsoße mit frischen Kräutern.
  • Die Soße aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Während die Soße kocht, die ungekochten Nudeln in eine Auflaufform geben.
    In einer Auflaufform kurze ungekochte Makkaroni.
  • Die Hackfleisch Soße über die Nudeln geben und vermischen.
    In einer Auflaufform Makkaroni mit Tomaten Hackfleisch Soße.
  • Einen Becher Crème fraîche in die Auflaufform geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den geriebenen Käse drüber streuen.
    In einer Auflaufform Makkaroni und Tomatensoße zur Hälfte mit Käse bestreut.
  • Den Auflauf anschließend in den Backofen stellen.
    In einer weißen Auflaufform Makkaroni mit Soße und Käse.
  • Den Auflauf bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
  • Tipp: Das kann je nach Ofen etwas unterschiedlich sein. Ich habe den Auflauf für 30 Minuten im Backofen gebacken.
  • Den Auflauf aus dem Backofen holen und wenn du magst, kannst du noch etwas frische Kräuter zum Servieren über den Auflauf streuen.
    In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat. Guten Appetit!
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In einer weißen Auflaufform Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut.

16 Kommentare zu „Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch“

    1. Herzlichen Dank liebe Myriam. Das freut mich sehr wenn es dir/euch geschmeckt hat. Danke für deinen Kommentar und für das Nachkochen meine Liebe. Liebe Grüße, Lydia ❤

    1. Sehr gern! Es freut mich, wenn dir mein Rezept für Makkaroni Auflauf gefällt. Wir lieben es . Vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Lydia

  1. 5 stars
    Gestern Abend gekocht. Meine Jungs und mein Mann waren begeistert. Lecker und sehr schnell vorbereitet. Ich habe 400g Hackfleisch mit 2 Dosen Tomaten in Stücke (mir lieber wenn Stücke zu finden sind) benutzt und 300 g Radiatori (Nudeln). Statt Crème fraîche habe ich Schmand verwendet. Hat super gepasst (Nudeln/Flüssigkeit).
    Vielen Dank für dein Rezept.

  2. 5 stars
    Habe das Rezept heute nachgekocht , es kam sehr gut an und schmeckte sehr gut. Wird bald wieder gemacht.
    Danke fürs einstellen 🙂

  3. 5 stars
    Habe das Rezept heute nachgekocht allerdings mit mehr Hackfleisch darin. Es schmeckt richtig lecker und ist einfach zu machen. Danke fürs einstellen

    1. Hallo Veronica. Vielen Dank für deine Nachricht. Es freut mich sehr, das es dir geschmeckt hat. Uns gefällt es auch super gut und keins der Kinder hat was zu meckern, wenn es diesen Auflauf gibt . Lieben Gruß, Lydia ❤

  4. 5 stars
    Liebe Lydia!
    Deine Rezepte sind „ einfach“ &
    einmalig !
    Du erleichterst meinen stressigen Alltag mit deinen „ einfachen“ , schnellgehenden und leckeren Rezepten !
    Danke dafür

    1. Hallo liebe Tanja.
      Herzlichen Dank für deinen Kommentar.
      Es freut mich total, wenn dir meine einfachen Rezepte gefallen und schmecken.
      Weiterhin guten Hunger und ganz liebe Grüße, deine Lydia.

  5. 5 stars
    Hallo, habe die Menge des Rindergehacktes verdreifacht, alle anderen Mengen hab ich beibehalten. War sehr lecker, danke für das Rezept. Schnell und einfach. Wir sind Fleischliebhaber, deswegen muss auch jedesmal genug Fleisch beim Essen drin sein. Gruß und weiter so,

    Mike

    1. Hallo Mike.
      Wenn man gerne Fleisch isst, viel Fleisch , ist das eine tolle Idee.
      Ich danke dir für dein Feedback.
      Ganz liebe Grüße, Lydia

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