Go Back Email Link
+ servings
In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.
Rezept drucken
5 von 36 Bewertungen

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch - alla mamma

Ein einfacher Auflauf mit Hackfleisch, Nudeln und Käse.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Italian
Keyword: Auflauf mit Hackfleisch, Auflauf mit Nudeln, Familienessen, Kinderessen, Makkaroni Auflauf, Ofen Makkaroni, Ofen Makkaroni ohne Fix, ohne Tüte
Portionen: 6
Kalorien: 480kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, Pfanne, Rührlöffel, Auflaufform

Zutaten

  • 400 g Makkaroni
  • 300 g Hackfleisch Rind oder Gemischtes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 EL Oregano getrocknet oder frisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 - 1 Becher Crème fraîche nach Geschmack
  • 150 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  • Tipp: Bei der Knoblauchzehe den grünen Strunk aus der Mitte entfernen. Dann wird der Knoblauch geruchsneutrale und bekömmlicher.
  • Thymian und Oregano waschen und von den Stielen zupfen.
  • Tipp: Du kannst auch getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter verwenden.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin, unter Wenden, krümlig anbraten.
  • Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit zum Hackfleisch geben und für 2 Minuten weiter anbraten.
  • Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.
  • Die Hackfleischmischung mit der Brühe ablöschen und die passierten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben.
  • Die frischen Kräuter in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise (ca. 1 TL) Zucker dazugeben.
  • Die Soße aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Während die Soße kocht, die ungekochten Nudeln in eine Auflaufform geben.
  • Die Hackfleisch Soße über die Nudeln geben und vermischen.
  • Einen Becher Crème fraîche in die Auflaufform geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den geriebenen Käse drüber streuen.
  • Den Auflauf anschließend in den Backofen stellen.
  • Den Auflauf bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
  • Tipp: Das kann je nach Ofen etwas unterschiedlich sein. Ich habe den Auflauf für 30 Minuten im Backofen gebacken.
  • Den Auflauf aus dem Backofen holen und wenn du magst, kannst du noch etwas frische Kräuter zum Servieren über den Auflauf streuen.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat. Guten Appetit!