Ein klassisches Nudel-Schinken-Gratin mit Sahnesoße, in einer Auflaufform dekorativ angerichtet.

Nudel-Schinken-Gratin

Dieses Nudel-Schinken-Gratin mit Sahne-Soße ist ein schnelles und einfaches Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie. Ein simpler und dennoch köstlicher Auflauf, den kannst du auch ohne Fertigsoße im Handumdrehen zubereiten.

Für diesen köstlichen Klassiker der deutschen Küche brauchst du nur 40 Minuten. Mit Nudeln, Schinken, würzigem Käse und köstlicher Sahnesoße kochst du einen tollen Nudelauflauf. Alle werden ihn lieben!

Hallo und schön, dass du hier bist!

Kennst du das auch? Ein schnelles Mittag- oder Abendessen soll frisch und lecker auf den Tisch. Und es soll allen schmecken und ordentlich satt machen. Mit einem Nudelauflauf gelingt das immer! Damit man kaum etwas falsch machen. Früher habe ich, ich gebe es zu, auch mal so ein Päckchen im Supermarkt gekauft und damit schnell und fix ein Essen zubereitet. Aber seien wir mal ehrlich, es dauert gerade mal 10 Minuten länger, wenn man es frisch und selber macht. Dann kommt das Essen ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker aus. Das machen wir doch gerne für unsere lieben kleinen Mäuse.

Dieser köstliche Klassiker ist aus unserer Küche nicht wegzudenken und auch du wirst ihn kennen. Nudel-Schinken-Gratin ist total einfach und mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Zudem hat man diese Zutaten auch meistens im Kühlschrank oder im Vorratsregal.  Außerdem kann man den Auflauf super leicht variieren und zum Beispiel Erbsen und Möhren, Champignons oder andere Gemüsesorten darin verstecken.

Wenn es noch schneller gehen muss, oder kein Backofen vorhanden ist, empfehle ich dir mein Rezept für Schinkennudeln mit Ei (klicken).

Schinkennudeln mit Ei
Ein klassisches Rezept für Kinder, das jedem schmeckt
Zu dem Rezept
Schinken Nudeln mit Ei, klassisch und einfach

Ich würde mich freuen wenn du mir erzählst wie dir mein Rezept geschmeckt hat. Schön wäre es, wenn du das Rezept weiter unten bewertest und mir einen Kommentar schreibst.

Viel Spaß und guten Hunger. Ganz liebe Grüße, deine Lydia❤❤❤



Nudel-Schinken-Gratin

Ein köstlicher Klassiker, schnell und einfach selbst gemacht
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Abendessen, Alltagsküche, Essen für jeden Tag, Essen mit Kindern, Familienklassiker, Nudel-Schinken-Gratin, Nudelauflauf, schnelle Küche, selbstgemacht
Portionen: 4
Kalorien: 690kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Topf, Schneebesen, Schneidebrett, Reibe für den Käse, Auflaufform

Zutaten

  • 400 g Penne Kochzeit lt. Packungsanleitung 10 Minuten
  • 140 g Schinken bei mir Putenschinken

Soße:

  • 500 ml Wasser
  • 400 ml Sahne Sahneersatz oder Milch geht auch
  • 75 g Schmelzkäse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ -1 TL Pfeffer nach Geschmack
  • ½ TL Paprikapulver rosenscharf
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Emmentaler Käse Gauda oder Tilsitter

Anleitungen

  • Den Käse reiben.
  • Die Nudeln roh in eine Auflaufform geben.
  • Den Schinken in Würfel schneiden und zu den Nudeln geben und vermischen.
  • Die Zutaten für die Soße zusammen in einen hohen Topf geben.
  • Alles solange es kalt ist mit Hilfe eines Schneebesens miteinander vermischen, damit sich das Mehl auflöst und nicht klumpt.
  • Den Herd einschalten und die Soße unter ständigem Rühren die Soße aufkochen lassen.
  • Die Soße für 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die Soße über die Nudeln gießen.
  • Den geriebenen Käse regelmäßig darüber verteilen.
  • Das Nudel-Schinken-Gratin in den Backofen geben und 30 bis 35 Minuten backen.
  • Das Gratin aus dem Backofen nehmen und mit etwas frischem in Röllchen geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Notizen

Servieren und genießen. Guten Appetit! 

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