Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit heller Soße ist ein deutscher beliebter Klassiker und gehört in unserem Alltag einfach dazu. Ob vegetarisch oder mit Fleisch, alle lieben es von klein bis groß.
Das Kohlrabi-Gemüse ist ein klassisches Rezept aus Omas Küche, welches nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch mit wenigen und einfachen Zutaten schnell und günstig zu Hause nachgekocht werden kann.
Außerdem ist das Kohlrabi-Möhren-Gemüse die perfekte Beilage zu Kartoffeln oder Gnocchi. Dazu passt auch ein Schnitzel, Frikadellen oder eine Bratwurst.
Welche Zutaten brauche ich für Kohlrabi-Möhren Gemüse?
Der einfache Klassiker der deutschen Küche benötigt nur ganz wenige Zutaten.
Neben dem Kohlrabi und der Möhren, wie der Name es schon verrät, brauchst du noch:
- 50 g Butter
- 40 g Mehl, Weizenmehl
- 300 ml Milch, Vollmilch oder auch fettarme Milch
- 300 ml Gemüsebrühe, ich verwende immer das Kochwasser vom Gemüse
- Frische Petersilie, Petersilie aus der TK geht natürlich auch
- etwas Salz und ggf. Pfeffer zum Abschmecken
Das sind schon alle Zutaten, die du benötigst, um das Kohlrabi-Möhren-Gemüse frisch und lecker zuzubereiten.
Die genauen Mengenangaben findest du auch, zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung, unten in der Rezeptkarte.
Du kannst dir die Rezeptkarte auch als PDF Datei abspeichern, ausdrucken oder teilen.
Wie macht man ein Kohlrabi-Möhren-Gemüse?
Die Zubereitung des Kohlrabi-Möhren-Gemüses ist super einfach und obendrein sehr schnell.
Du musst zuerst das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Dann gibst du das Gemüse in einen Topf mit Wasser und fügst einen Esslöffel Salz hinzu.
Das Gemüse muss jetzt kochen, bis es weich ist. Je nachdem wie grob oder fein du das Gemüse geschnitten hast, dauert das zwischen 10 und 15 Minuten.
Während das Gemüse kocht, bereitest du die Béchamelsoße vor.
Achtung, das Kochwasser vom Gemüse bitte nicht wegschütten. Das Kochwasser wird noch gebraucht und kommt als Gemüsebrühe später in die Soße.
Wie mache ich eine klassische Mehlschwitze?
Das Herstellen einer Béchamel Soße, wie die Mehlschwitze fachlich heißt, ist gar nicht so kompliziert wie man denkt. Du musst ein paar Dinge beachten, dann kann nichts schiefgehen.
Zunächst darf die Butter in der Pfanne nicht zu heiß sein. Lass die Butter langsam in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen.
Sobald die Butter geschmolzen ist, gibst du das Mehl dazu. Und jetzt heißt es rühren, rühren, rühren!
Sobald eine cremige, homogene Masse entstanden ist, gibst du die Milch dazu.
Die Milch kalt, direkt aus dem Kühlschrank dazu geben und weiter mit dem Schneebesen verrühren bis sich Butter, Mehl und Milch zu einer cremigen Soße verbunden haben und keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Anschließend gibst du die Gemüsebrühe in den Topf und lässt die Soße für 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken und fertig.
Jetzt lässt du die Soße für 10 Minuten bei leichter Hitze etwas köcheln, dann verliert sich der Mehlgeschmack und die Soße bekommt einen feineren Geschmack.
Je nachdem wofür du die Béchamelsoße gebrauchen möchtest, kannst du noch Kräuter, zum Beispiel frische Petersilie, dazu geben.
Das ist der ganze Zauber einer selbst gemachten Béchamelsoße.
Einfach und simpel also trau dich, wenn du das vorher noch nie gemacht hast.
Eine selbstgemachte Béchamelsoße schmeckt tausendmal besser als eine Soße aus dem Tetra Pack.
Jetzt gibst du noch das vorgekochte Gemüse in die Soße und lässt es einmal aufkochen. Guten Appetit.
Welche Beilagen passen zum Kohlrabi-Möhren-Gemüse?
Das klassische Kohlrabi-Gemüse kann man eigentlich zu allem essen.
Du kannst das Kohlrabi-Gemüse vegetarisch mit Gnocchi, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
Wenn du eine Fleischbeilage dazu wünschst, passt eine frische Bratwurst aus der Pfanne oder vom Grill hervorragend dazu.
Auch mit Frikadellen, Fischstäbchen oder selbstgemachten Schnitzeln schmeckt das Gemüse einfach toll.
Wie man Schnitzel selber paniert, kannst du in meinem Beitrag Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat nachlesen.
Kennst du schon meinen leckeren Kohlrabi Suppentopf mit Hackbällchen? Der Eintopf wird ähnlich gemacht, wie das Kohlrabi-Gemüse, geht fast genauso schnell und ist außerdem total lecker, mit Kartoffeln und Hackfleisch Bällchen.
So jetzt wünsche ich dir viel Spaß mit diesem einfachen deutschen Klassiker und sage schon einmal guten Appetit.
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Viel Spaß und einen guten Appetit.
Deine Lydia
Kohlrabi-Möhren-Gemüse einfach klassisch
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Topf, Pfanne oder Topf, Schneebesen.
Zutaten
Gemüse:
- 2 mittelgroße Kohlrabi
- 4 mittelgroße Möhren
- 1 EL Salz
- Wasser
Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 40 g Mehl ca. 1 EL
- 300 ml Milch
- 300 ml Kochwasser vom Gemüse
- etwas Salz
- ggf. Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Als Erstes das Gemüse schälen und in Würfel oder Streifen schneiden. Die Möhren dabei etwas kleiner schneiden als den Kohlrabi.
- Möhren und Kohlrabi in einem Topf mit Wasser und 1 EL Salz kochen bis das Gemüse weich ist.
- Tipp: Das dauert 10-15 Minuten, je nach Größe der geschnittenen Würfel.
- Anschließend das Gemüse abgieße und dabei 300 ml der Gemüsebrühe auffangen.
- Tipp: Du kannst das Gemüse durch ein Sieb gießen oder vor dem Abgießen mit der Schöpfkelle die Brühe abschöpfen.
Béchamelsoße:
- Für die Béchamelsoße die Butter in eine Pfanne oder einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
- Tipp: Die Pfanne oder der Topf darf nicht zu heiß sein, sonst wird die Butter braun.
- Anschließend das Mehl in die Pfanne geben.
- Das Mehl unter ständigem Rühren, am besten mit einem Schneebesen, erwärmen.
- Sobald eine cremige Masse entstanden ist die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen.
- Anschließend die Gemüsebrühe in die Pfanne oder den Topf geben und für 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss die gehackte Petersilie dazugeben und unterrühren.
- Die fertige Béchamelsoße vorsichtig mit dem Gemüse vermischen.
- Das Kohlrabi-Möhren-Gemüse abschmecken und ggf. mit etwas Salz und einer Prise Pfeffer nachwürzen.
- Das Gemüse kurz erwärmen und mit etwas frischer Petersilie servieren.
- Vegetarisch genießen mit Gnocchi.
- Passt auch gut zu Kartoffelpüree und Bratwurst.
Notizen
Das ist ein super leckeres Rezept mit Kohlrabi! Habe es vorgestern zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen, ich werde es bestimmt jetzt öfters machen. Zusammen mit roten Linsen könnte ich es mir auch gut vorstellen, damit hat man noch etwas mehr Gehalt und „Sattmacher“ dabei.
Liebe Grüße,
Nora
Hallo Nora, das freut mich. Vielen lieben Dank.