Lachs-Sahne-Gratin einfach selber machen

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Lachs-Sahne-Gratin ist eine tolle Art einen Fisch super einfach im Ofen zu garen. Der Lachs gart in der Sahne-Soße und so wird er nicht trocken und bleibt saftig und zart. Dabei kann nichts schiefgehen und das Ergebnis ist absolut köstlich.

Für dieses Gericht brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Selbst gemacht, schnell und total einfach. Die Zubereitung des Lachs-Sahne-Gratins ist völlig unkompliziert ganz ohne Päckchen.

Zum Sahne-Lachs-Gratin passen Beilagen wie Reis oder Kartoffeln.

In einer grauen Auflaufform 2 Lachsfilet-Stücke in Soße. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten brauche ich für ein Lachs-Sahne-Gratin?

Für den Lachs brauchst du:

  • 4 Lachfilets
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und wenn du magst Chilipulver
  • Zitronensaft

In einer weißen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit Dill bestreut.

Für die Sahne-Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400-500 ml Sahne
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Bund frischer Dill oder 2 EL aus der TK

Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen. Viel Spaß. 

In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

Wie mache ich ein Lachs Sahne Gratin ohne Päckchen?

Die Zubereitung des Sahne-Lachs-Gratins ist ohne Päckchen ganz unkompliziert und genauso schnell.

Lachs: Als Erstes würzt du den Lachs mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft von beiden Seiten und legst ihn dann in eine Auflaufform.
Ich würze meinen Lachs auch mit Chili Pulver für etwas mehr Geschmack und Schärfe. Du kannst diesen Schritt aber überspringen, wenn du Chili nicht so gern magst.

Sahne-Soße: Für die Sahne-Soße musst du zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Dann erhitzt du etwas Olivenöl, du kannst auch Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden, in einer Pfanne. Anschließend dünstest du die Zwiebel und den Knoblauch darin an.

Als Nächstes kommt das Tomatenmark in die Pfanne und wird kurz angeröstet bevor du alles mit der Sahne ablöschst. Die Soße aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und für 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss frischen Dill in die Soße rühren.

Die Sahne-Soße über den Lachs in die Auflaufform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° für 20 Minuten garen.

Während der Lachs im Backofen ist, kannst du die Beilage zubereiten.

In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welche Beilage passt zum Lachs Sahne Gratin?

Ich esse Fisch gern mit Kartoffelpüree. Was außerdem gut dazu passt:

  • Salzkartoffeln
  • Petersilien Kartoffeln
  • Kartoffel-Pastinaken-Stampf
  • Reis
  • Blumenkohlreis
  • Bandnudeln
  • Gemüse, zum Beispiel Blumenkohl und Brokkoli

In einer grauen Schale angerichtet ein Lachsfilet in Sahne-Soße mit Kartoffelpüree. Im Hintergrund Deko.

Muss man den Lachs für das Lachs-Sahne-Gratin auftauen lassen?

Falls du Fisch aus der Tiefkühltruhe verwendest, musst du den Fisch vorher nicht auftauen.

Du kannst den Fisch einfach würzen und in die Auflaufform geben. Die Soße dazugeben und im Ofen einfach 10 Minuten länger garen.

In einer grauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit Dill bestreut.

Wie mache ich Lachs-Sahne-Gratin Low Carb?

Falls du auf Kohlenhydrate verzichten möchtet, schmeckt das leckere Gratin am besten mit Blumenkohlreis.

Wie du diesen super schnell und einfach zubereiten kannst siehst du in meinem Beitrag zu Blumenkohlreis, schneller Low Carb Reis.

Außerdem kannst du auch Blumenkohl und Brokkoli andünsten und mit dem Fischgericht servieren. Auch das ist eine tolle und leckere Variante.

In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

Kann man ein Lachs-Sahne-Gratin aufwärmen?

Das Gerücht, dass man Fisch nicht nochmal erwärmen darf, stammt aus einer Zeit, in der es in den meisten Haushalten noch keine Kühlschränke gab.

Wenn du den Lachs kühl lagerst, kannst du ihn selbstverständlich noch einmal aufwärmen.

Ich gebe den Lachs mit der Soße zum Aufwärmen in eine Pfanne und lasse den Fisch langsam bei geringer Temperatur warm werden. 

In einer weißen Auflaufform 2 Lachsfilet-Stücke in Soße. Im Hintergrund Deko.

Kann man ein Lachs-Gratin ohne Sahne machen?

Du kannst das Lachs-Sahne-Gratin auch mit Sahneersatzprodukten wie Cremefine zubereiten, wenn du Kalorien sparen möchtest.

Auch mit Milch lässt sich das Gericht gut zubereiten, wenn du zum Binden der Soße etwas Speisestärke dazu gibst. Dazu 2 EL kalte Milch mit 1 EL Speisestärke mischen, in die Soße rühren und aufkochen lassen.

Alternativ kannst du auch 50 g Parmesan in die Soße geben, wenn du mit Milch kochen möchtest. Der Parmesan sorgt auch für die cremige Konsistent, verändert allerdings auch den klassischen Geschmack des Lachs-Sahne-Gratins.

In einer grauen Auflaufform 2 Lachsfilet-Stücke in Soße. Im Hintergrund Deko.

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In einer grauen Auflaufform 2 Lachsfilet-Stücke in Soße. Im Hintergrund Deko.

In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

Lachs-Sahne-Gratin

Autor: Lydia
Lachs in Sahne Soße, schnell und einfach aus dem Ofen.
4.95 von 37 Bewertungen

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Germany
Portionen 4
Kalorien 620 kcal

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform

Zutaten
  

Fisch:

  • 4 Lachsfilet das sind in etwa 500 g
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver Chili Pulver nach Bedarf
  • 1 EL Zitronensaft

Sahne-Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400-500 ml Sahne
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Bund Dill Oder 2 EL TK

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Lachs vorbereiten:

  • Als Erstes den Lachs mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili Pulver von beiden Seiten würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Tipp: Du kannst den Lachs vorher auftauen lassen. Es funktioniert aber genauso gut mit gefrorenem Lachs, da verlängert sich die Backzeit um 10 Minuten.
  • Den Lachs in eine Auflaufform setzen.
    In einer Auflaufform gewürzte Lachsfilets.

Sahne-Soße:

  • Für die Soße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Den Dill waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebel und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit Öl.
  • Anschließend das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln mit Öl und geröstetes Tomatenmark.
  • Die Sahne in die Pfanne gießen und aufkochen lassen.
    In einer Pfanne eine Sahne-Soße.
  • Tipp: Je nachdem wie viel Soße du haben möchtest, kannst du mehr oder weniger Sahne verwenden.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und 3 Minuten köcheln lassen dann den Dill dazugeben und unterrühren.
    In einer Pfanne Sahne-Soße mit frischem gehackten Dill.
  • Die Sahne-Soße üben die Lachsfilets in die Auflaufform geben.
    In einer Auflaufform Lachs in Sahne-Soße.
  • Den Lachs in Sahne-Soße für 20 Minuten im Backofen garen.
  • Tipp: Während der Lachs im Backofen ist, kannst du die Beilage zubereiten. Dazu passt Kartoffelpüree oder Reis sehr gut.
  • Den Lachs aus dem Ofen holen, mit etwas frischem Dill bestreuen und servieren.
    In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Dazu passt Reis, Kartoffelpüree oder einfach Gemüse. 
Stichworte Fisch, Fisch im Ofen, Fix ohne Fix, Lachs aus dem Ofen, Lachs in Sahne Soße
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In einer dunkelgrauen Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin mit 4 Lachsfilets. Mit Dill bestreut. Im Hintergrund Deko.

 

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86 Kommentare zu „Lachs-Sahne-Gratin einfach selber machen“

      1. Hallo liebe Lydia, habe dein Rezept jetzt schon mehrfach zubereitet und war immer total begeistert. Danke für das leckere Rezept.
        Liebe Grüße Marion

        1. Hallo Lars,

          es freut mich, dass mein Lachs-Gratin so gut bei dir angekommen ist. Und es geht genauso schnell wie mit einem Tütchen.

          LG Lydia

  1. 5 Sterne
    Liebe Lydia,
    ich habe heute gefüllte Canellonifür 4 Personen aus dem Rezept gemacht. Lachs mit Garnelen anbraten und zerkleinern. Die Sossenmenge verdoppelt und einen Teil mit dem Lachs vermischt und zum Füllen genutzt. Die andere Hälfte der Sosse zum bedecken der Canelloni genommen. Noch etwas geriebener Käse darüber. Sehr lecker.

    LG Saskia

  2. 5 Sterne
    Liebe Lydia,

    dein Rezept für den Lachs ist der Knaller, ich konnte gar nicht mehr aufhören zu essen, denn so lecker war es und ich werde es weiterempfehlen. Vielen Dank !!!!

  3. 5 Sterne
    Wahnsinnig tolles Rezept, die Soße ist wirklich unglaublich lecker! Mein Mann und ich sind echt begeistert. Das war eines der ganz wenigen Rezepte, die wir noch mit Tütchen gemacht haben, aber das ist jetzt nicht mehr nötig 🙂
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    1. Vielen Dank liebe Melanie. So ging es mir lange mit dem Ofen Spirelli Auflauf alla mamma. Auf den mochten wir nicht verzichten bis ich ein Rezept ohne Tüte dazu gemacht habe…

      Ich freue mich riesig, das euch mein Lachs-Sahne-Gratin gefällt.
      Ganz herzliche Grüße.

      Lydia

  4. 5 Sterne
    Boahhhhh ist das ein leckers Rezept und wirklich schnell gemacht. Wir hatten kurze Bandnudeln dazu. Echt megaaaaa gut nächstes Mal werde ich die Soße anstatt mit Sahne mit Kokosmilch machen. Anstatt Tomatenmark ein wenig mit Currypulver würzen. Bestimmt auch richtig gut. Vielen Dank für das grandiose Rezept

    1. Dieses Rezept ist ein Hammer. Schmeckt super lecker. Nie mehr wieder eine Fertigsosse.
      Hab schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert, sind alle leicht nachzukochen, ohne aufwändige Zutaten, und schmecken total lecker. Ich bin begeistert von deinem Blog.

  5. 5 Sterne
    Dieses Rezept ist ein Hammer. Schmeckt super lecker. Nie wieder eine Fertigsosse.
    Habe schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert, sind alle leicht nachzukochen und ohne ausgefallene Zutaten und schmecken super. Ich bin begeistert von deinem Blog.

  6. 5 Sterne

    Hallo Lydia,
    Ein Mega leckeres Rezept ohne viel Schnick Schnack. Vielen Dank noch für deine rasche Antwort. Ich brauchte das Rezept für 8 Personen, da war mir es aber mit nur Sahne zu mächtig. Habe es mit halb Sahne halb Milch gemacht, und die Lachsschnitten noch auf ein Spinatbett gelegt. Oberlecker. Werde auch noch weitere Rezepte von dir ausprobieren. Nochmals vielen Dank.

    1. Sehr gerne liebe Friedhilde. Es freut mich wenn es euch geschmeckt hat. Das mit dem Spinat ist übrigens eine super Idee. Vielen Dank für die Anregung.

      Liebe Grüße Lydia

  7. Liebe Lydia,

    habe dieses Rezept gerade in deinem Blog gefunden.
    Frage: würdest du es auch mit Kabeljauloins und mit Thymian machen? Mein Gast mag keinen Lachs.
    Danke für deine Antwort!

    Lieben Gruß
    Reni

    1. Hallo Reni. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich habe da keine Bedenken.
      Probiere es auf jeden Fall aus. Ich bin gespannt und ich denke, das wird super schmecken. LG Lydia

      1. 5 Sterne
        Habe lange nach dem Ersatz für die olle Instant Tütenmischung gesucht und das hier ist das pefekte Rezept. Bei uns gabs dazu Reis und Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen. Waren alle absolut begeistert. Wurde sich direkt fürs nächste Wochenende wieder gewünscht 🙂

  8. 5 Sterne
    Lecker Einfach und Schnell gemacht
    Bin echt froh auf deine Seite vorbeigeschaut zu haben.
    Das erleichtert mir das Arbeitsleben und Familien Leben unter einen Dach zu bringen Danke
    LG Sanja

  9. 5 Sterne
    Hallo Lydia
    Heute zum Karfreitag habe ich dein Rezept ausprobiert. Es ist absolut lecker und sehr gut gelungen! Meine Familie ist begeistert und freut sich schon auf das nächste Mal :-). Ich bin froh, künftig auf die Mischung aus der Tüte zu verzichten. Eine kleine Änderung habe ich vorgenommen: ich habe die am Schluss die Sahnesauce mit dem Stabmixer püriert und dann den Dill untergehoben.
    Vielen herzlichen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
    Esther

  10. 5 Sterne
    Soooo leckaaaa!!!
    Habe gestern Dein Rezept ausprobiert, als Beilage Bandnudeln. Da wir gerne viel Soße essen, habe ich die Menge für die Soße verdoppelt (2 x Creme fine 7%, 3 Becher Sahne) und dementsprechend auch abgeschmeckt. Dazu einen frischen Salat. Mein Mann und ich sind absolut begeistert und total happy, dieses wirklich einfache und super leckere Rezept gefunden zu haben! Das wird es jetzt definitiv öfter bei uns geben! Vielen Dank dafür!

  11. Ich kenne das Rezept von meiner Oma, allerdings hat sie es früher aus dem Päckchen gemacht! Jetzt mache ich alles ohne Päckchen und liebte es!! War super super lecker! Ich mache es allerdings mit schwäbischem Kartoffelsalat, geschnittenen Zwiebeln (ganz ganz dünne Kartoffelschnitze), Suppenbrühe und Essig, Salz Pfeffer! War der Hammer

  12. 5 Sterne
    Hallo Lydia,sehr leckeres Rezept mein Mann und ich sind begeistert. Ich habe Kochsahne 7% verwendet und ohne Tomatenmark,war genauso lecker.Zum Schluss habe ich das ganze mit Cherrytomaten garniert. Die Säure der Tomaten harmoniert gut mit der Soße.
    Vielen Dank
    und beste Grüße
    Renate

  13. 4 Sterne
    Das Rezept ist toll, allerdings sind 10 Minuten bei 200 Grad viel zu lang, der Lachs wird sehr trocken. Ich habe den Lachs 5 Minuten bei 175 Grad gegart und anschließend noch 5 Minuten nachziehen lassen. Dann wird er perfekt.

4.95 from 37 votes (4 ratings without comment)

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