Gyros in Metaxa Schmand Soße mit Basmatireis

Gyrosgeschnetzeltes mit Reis

Gyrosgeschnetzeltes mit Reis in Schmand Soße ist ein super einfaches und köstliches Essen. Dieses leckere Reisgericht ist angelehnt an die griechische Küche, auf meine Art interpretiert. Das schmeckt nach Sommer und Urlaub. Eine tolle cremige Soße mit Fleisch, Gemüse und dazu gibt es Reis.

Welches Fleisch verwende ich für Gyrosgeschnetzeltes mit Reis?

Gyros in Metaxa Soße ist ein Klassiker der griechischen Küche und wird eigentlich mit Schweinefleisch gemacht. Mein Gyrosgeschnetzeltes mit Schmandsoße und Reis mache ich mit Pute. Ich mariniere mein Fleisch mit meiner selbstgemachten Gewürzmischung und greife nicht auf die fertige Mischung zurück. Das Gewürz ist schnell gemischt und wenn du gleich eine größere Menge machst, kannst du es wie alle anderen Gewürze wochenlang aufbewahren. Wichtig ist nur, dass du das Gyrosgewürz luftdicht verschließt. Ansonsten kannst du selbstverständlich auch ein gekauftes Gewürz verwenden.

Gyrosgeschnetzeltes ist einfach zu kochen und schmeckt fantastisch!

Ich lasse das Fleisch für 30 Min. durchziehen. Du kannst es aber auch länger ziehen lassen oder über Nacht schon in den Kühlschrank stellen. Ich bin ein Freund der schnellen Küche und dieses Gericht ist aus der Kategorie: schnell, einfach und mega lecker!

Und wenn es besonders schnell gehen soll, dann schneide ich mein Fleisch einfach in ganz dünne Scheiben und mariniere es nur für ein paar Minuten, solange wie ich das Gemüse schnibbele und den Reis zum Kochen aufstelle.

Was kommt sonst noch in das Gyrosgeschnetzeltes mit Reis?

Ich habe hier Paprika und Champignons sowie Zwiebeln verwendet. Du kannst aber das eine oder andere auch weg lassen, wenn du keine Paprika oder keine Pilze magst. Wenn du nur das Fleisch mit Zwiebeln anbratest und die Soße dazu machst, ist es genauso lecker.

Muss ich Metaxa verwenden?

Du musst eindeutig kein Metaxa benutzen. Metaxa macht die Soße geschmacklich etwas kräftiger, wenn du aber für Kinder kochst, oder aus Prinzip keinen Alkohol verwenden willst, lass es einfach weg. Die Speisestärke kannst du genauso gut mit etwas Wasser mischen und die Soße damit andicken. Übrigens wenn du die Soße einfach etwas länger kochen lässt, kannst du dir das Andicken komplett sparen und musst gar keine Speisestärke verwenden.

Kennst du schon meine Putenmedaillons in Lauch Rahm Soße (klicken)? Vielleicht ist das auch etwas für dich, schau es dir gleich einmal an.

Puten Medaillons in Lauch-Rahmsoße
Eine leckeres Fleischgericht mit Pute in einer rahmigen Lauch Soße
Zu dem Rezept
Putenmedaillons in einer Lauch-Rahmsoße, in der Pfanne serviert und dekorativ, mit Herbstdekoration im Hintergrund, fotografiert.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Hunger wünscht dir, deine Lydia ❤❤❤

Gyrosgeschnetzeltes mit Reis

Saftiges Gyros in Metaxasoße
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Griechenland
Keyword: Geschnetzeltes, Griechischer Salat, Gyros, Gyros Geschnetzeltes, Gyros mit Metaxa, Hähnchengeschnetzeltes mit Reis, Metaxa, Putengeschnetzeltes, Reis, Reisgericht
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 689kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Pfanne, Topf, Pfannenwender, Messer

Zutaten

Reis:

  • 1,5 Gläser Reis Basmati
  • 3 Gläser Wasser
  • 1 EL Salz

Gyros Gewürz:

  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver

Gyros:

  • 400 g Putenfilet
  • 3 EL Gyros Gewürz
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika rot
  • 200 g Champignons
  • 100 g Tomatenmark
  • 300 ml Hühner-/oder Rinderbrühe
  • 200 g Schmand
  • 25 ml Metaxa
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Stiel Petersilie

Anleitungen

Gyros Gewürz für die Marinade:

  • Alle Gewürze in eine kleine Schale geben und vermischen.
    In einer hellen Schale sieht man das selbst zusammengemischte Gewürz für Gyros Geschnetzeltes mit Reis

Fleisch:

  • Das Putenfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
    Aus dem Gyrosgewürz und dem Öl eine Marinade herstellen und das Fleisch damit vermengen. Nach Möglichkeit mindestens 30 Min. ziehen lassen.
    Das Putenfleisch ist in Streifen geschnitten in einer Schale und mit Öl und Gyrosgewürz gewürzt.

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    Die Zutaten für gyrosgeschnetzeltes sind geschnitten auf einem Küchenbrett zu sehen. Bestehend aus Paprika, Zwiebeln und Champignons
  • Den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und für 15-20 Min. kochen, je nach Reissorte. Oder in einem Mikrowellengefäß mit Deckel in der Mikrowelle für 20 Min. garen.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum von allen Seiten darin anbraten.
  • Die Zwiebel und die Paprika dazu geben und für 3 Min. mit braten.
  • Die Champignons dazugeben und weitere 3 Min. braten.
  • Tipp: Du kannst das Fleisch auch in dünne Scheiben schneiden und marinieren. Dann zieht die Marinade schneller ein. Das sieht dann so aus:
    In einer Pfanne wird Gyrosgeschnetzeltes angebraten mit Paprika und Zwiebeln. Das sind die Hauptzutaten für Gyrosgeschnetzeltes mit Reis.
  • Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.
  • Mit der Brühe ablöschen und den Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Tipp: Zuerst abschmecken, denn die Brühe und das Fleisch ist ja schon salzig!
  • Die Speisestärke mit Metaxa vermischen und in die Soße rühren und für 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Tipp: Statt Metaxa kannst du die Speisestärke auch mit Wasser mischen und dazugeben. Oder wenn du auf die Speisestärke verzichten möchtest, einfach 10 Minuten länger kochen lassen.

Anrichten und servieren:

  • Gyrosgeschnetzeltes mit Reis anrichten und etwas frische Petersilie darüber geben.
    Gyros in Metaxa Schmand Soße mit Basmatireis

 

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Das fertige Gyrosgeschnetzeltes mit Reis Gericht ist in einer Pfanne fotografiert. Die Soße ist mit Petersilie bestreut und sieht cremig aus.

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