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Gyros in Metaxa Schmand Soße mit Basmatireis
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Gyrosgeschnetzeltes mit Reis

Saftiges Gyros in Metaxasoße
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechenland
Keyword: Geschnetzeltes, Gyros, Gyros Geschnetzeltes, Gyros mit Metaxa, Hähnchengeschnetzeltes mit Reis, Metaxa, Putengeschnetzeltes, Reis, Reisgericht
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 689kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Pfanne, Topf, Pfannenwender, Messer

Zutaten

Reis:

  • 1,5 Gläser Reis Basmati
  • 3 Gläser Wasser
  • 1 EL Salz

Gyros Gewürz:

  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver

Gyros:

  • 400 g Putenfilet
  • 3 EL Gyros Gewürz
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika rot
  • 200 g Champignons
  • 100 g Tomatenmark
  • 300 ml Hühner-/oder Rinderbrühe
  • 200 g Schmand
  • 25 ml Metaxa
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Stiel Petersilie

Anleitungen

Gyros Gewürz für die Marinade:

  • Alle Gewürze in eine kleine Schale geben und vermischen.

Fleisch:

  • Das Putenfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Aus dem Gyrosgewürz und dem Öl eine Marinade herstellen und das Fleisch damit vermengen.
  • Tipp: Nach Möglichkeit mindestens 30 Min. ziehen lassen.

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und für 15-20 Min. kochen, je nach Reissorte. Oder in einem Mikrowellengefäß mit Deckel in der Mikrowelle für 20 Min. garen.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum von allen Seiten darin anbraten.
  • Die Zwiebel und die Paprika dazu geben und für 3 Minuten andünsten.
  • Die Champignons dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten.
  • Tipp: Du kannst das Fleisch auch in dünne Scheiben schneiden und marinieren. Dann zieht die Marinade schneller ein. Das sieht dann so aus:
  • Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.
  • Mit der Brühe ablöschen und den Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Tipp: Zuerst abschmecken, denn die Brühe und das Fleisch ist ja schon salzig!
  • Die Speisestärke mit Metaxa vermischen und in die Soße rühren und für 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Tipp: Statt Metaxa kannst du die Speisestärke auch mit Wasser mischen und dazugeben. Oder wenn du auf die Speisestärke verzichten möchtest, einfach 10 Minuten länger kochen lassen.

Anrichten und servieren:

  • Gyrosgeschnetzeltes mit Reis anrichten und etwas frische Petersilie darüber geben.

Notizen

Guten Appetit.