Eine Gulaschsuppe mit Rindfleisch schmeckt nicht nur an kalten Tagen. Die leckere Suppe ist ein Klassiker beim Party-Buffet und lässt sich wunderbar vorher zubereiten und erwärmen.
Damit ist die Gulaschsuppe ideal geeignet für dein Party-Buffet oder einfach eine leckere Familienmahlzeit für jeden Tag geeignet. Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und aufwärmen. Das ist einfach genial.
Ein wahrer Klassiker der herzhaften Suppen. Deftig, würzig und absolut köstlich kochst du diese einfache und leckere Suppe.
Welches Fleisch nehme ich für eine Gulaschsuppe?
Ich nehme kein vorgeschnittenes Fleisch, sondern ein ganzes Stück Rinderbraten. Das schneide ich mir dann passend zurecht, wie ich es mag.
Die Abschnitte, also das Fett und die Haut, die ich wegschneide, lasse ich in etwas Öl aus. So habe ich eine gute Basis für meine Suppe.
Kann man eine Gulaschsuppe auch mit Geflügel machen?
Du kannst natürlich auch ein Putengulasch für die Suppe verwenden. Genauso gut kannst du Schweinefleisch oder ein gemischtes Gulasch Fleisch verwenden.
Für mich persönlich gehört in ein Gulasch oder eine Gulaschsuppe allerdings Rind.
Wie kocht man eine Gulaschsuppe ohne Wein?
Wenn du für Kinder kochst, oder aus Prinzip keinen Alkohol verwenden willst, kannst du den Wein durch roten Traubensaft ersetzen. Dann hast du trotzdem den typischen Traubengeschmack, nur ganz ohne Alkohol.
Ich verwende einen halbtrockenen Rotwein für meine Gerichte. Wenn du den Geschmack von Wein oder Traubensaft im Essen nicht magst, lass ihn einfach weg. Gerade bei einer Suppe spielt das absolut keine Rolle.
Wie lässt sich die Gulaschsuppe aufbewahren?
Du kannst die Suppe für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf erwärmen und genießen.
Wenn du einen großen Topf Suppe kochst, so wie ich, die Suppe am besten portionsweise erwärmen je nachdem wie viel gegessen wird.
Die Suppe lässt sich auch sehr gut einfrieren. Dazu die abgekühlte Suppe in eine Dose mit Deckel geben und in den Gefrierschrank stellen. Auch hier am besten portionsweise, das macht das Erwärmen einfacher.
Übrigens: Wenn einmal Reste vom Gulasch hast, und es nicht einfrieren möchtest, kann du daraus eine Gulaschsuppe zaubern. Dazu einfach die gewünschte Menge an Wasser dazugeben. Noch einmal abschmecken und Nachwürzen und für 10-15 köcheln lassen. So hast du gleich zwei Mahlzeiten für dich und deine Familie.
Kennst du schon meine Low Carb Pizzasuppe? Auch ein super tolles und leckeres Rezept für eine Suppe!
Ich hoffe, dir gefallen meine Gerichte und Rezepte! Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen.
Gefallen dir meine Rezepte?
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne.
Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und um mein Rezept zu bewerten.
Es ist sehr interessant für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung zurechtkommst.
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können auf was für Ideen du gekommen bist.
Hast du mein Rezept für Gulaschsuppe ausprobiert?
Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.
Ich freue mich deine Kreationen zu sehen.
Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
…. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.
Viele Grüße deine Lydia
Gulaschsuppe mit Rindfleisch
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Schneidebrett, Messer, ggf. Schälmesser, Topf, Pfannenwender
Zutaten
- 800 g Rindfleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 100 ml Rotwein
- 1,5 l Rinderbrühe
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Essig
- 1 TL Majoran
- 1 TL Krezkümmel
- 700 g Kartoffeln, festkochend
- (100 g Nudeln) optional
Zum Servieren:
- Petersilie
- Schmand oder saure Sahne
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen und in Stifte schneiden. Paprikaschote waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit Wasser bedeckt zur Seite stellen.
- Das Fleisch in Würfel schneiden und dabei alle Sehnen und Häutchen entfernen.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Abschnitte vom Fleisch im Öl auslassen. Herausnehmen und entsorgen.
- Tipp: Wenn du Gulaschfleisch vom Fleischer verwendest und keine Abschnitte hast, lässt du diesen Schritt einfach weg und erhitzt nur das Öl.
- Die Fleischwürfel dazugeben und 5 Minuten unter ständigem Wenden mit anrösten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch zum Fleisch geben und ganz kurz andünsten. Dann das Fleisch mit dem Wein ablöschen und den Wein einkochen lassen.
- Jetzt das Tomatenmark und das Paprikamark in den Topf geben, ggf. die Hitze etwas reduzieren, und anrösten.
- Paprika und Möhren dazu geben und ebenfalls kurz andünsten.
- Den Topf mit der Fleischbrühe auffüllen, Lorbeerblätter und Essig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und Kreuzkümmel würzen.
- Die Suppe mindestens 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Tipp: Ich lasse die Suppe auch gerne für 2-3 Stunden köcheln, dann wird das Fleisch zarter (wie bei einem normalen Gulasch auch).
- Die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten kochen lassen.
- Wer mag fügt noch 100 g Nudeln für die letzten 8 Minuten zur Suppe hinzu.
- Mit einem Klecks saure Sahne oder Schmand servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Hört sich köstlich an!
Ich liebe deftige Suppen zu jeder Jahreszeit. Das Rezept ist sehr einfach und sehr lecker
Ich habe die Suppe heute gekocht und gegessen. So lecker. Habe deinen Blog erst vor 2 Wochen entdeckt und schon 5 Rezepte probiert. Jedes Mal ein Treffer. Dankeschön
Hallo Jeanette,
Da haben wir wohl denselben Geschmack.
Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich total. Viel Spaß weiterhin beim Probieren.
LG Lydia ❤️