Gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen schmeckt wie beim Chinesen. Asiatische Küche ist auch hierzulande sehr beliebt, wenn die hier gern gegessenen Gerichte auch ein wenig an den deutschen Gaumen angepasst wurden.
Dieser gebratene Reis mit Hähnchenbrust und Gemüse ist ein echter Klassiker in asiatischen Restaurants. Das Schöne an diesem Rezept: Es lässt sich vielfältig abwandeln.
Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell. Nur das Marinieren vom Fleisch braucht etwas Zeit.
Der gebratene Reis eignet sich perfekt dazu die Reis-Reste vom Vortag aufzubrauchen. Denn mit kaltem Reis gelingt dieses Gericht am besten.
Dann klebt der Reis nicht mehr und kann leichter mit dem Gemüse und dem Fleisch vermischt werden. Du kannst den Reis natürlich auch frisch kochen, dann musst du in allerdings erst auskühlen lassen bevor du ihn in die Pfanne gibst.
Welche Zutaten brauche ich für Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen?
Du kannst das Gemüse deiner Wahl nehmen. Ich habe roten Paprika, Möhren, Champignons und Frühlingszwiebeln genommen.
Diese Kombination hat mir super gut gefallen. Das brauchst du für mein Rezept:
- 200 g Reis Langkornreis
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Öl
Für das Fleisch:
- 500 Hähnchenfilet oder Hähnchenbrust, Pute, Rind oder Schweinefleisch geht selbstverständlich auch
Für die Marinade:
- 1 EL Sesamöl
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Etwas Salz und Pfeffer
- Chili Pulver nach Geschmack (kann auch weggelassen werden)
- 1 EL neutrales Öl
Gemüse:
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Champignons
- 1 große Möhre
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Öl hitzebeständig, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Distel- oder Rapsöl
- 1 EL Sojasoße
- Etwas Salz, Pfeffer und Chili Pulver
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
Für das Ei:
- 2 Eier
- Etwas Salz, Pfeffer und Chili Pulver nach Bedarf
- 1 EL Öl
Die genauen Angaben zu den Mengen der Zutaten und Gewürze findest du auch, zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung, unten in meiner Rezept-Karte.
Auch mit Rindfleisch und Brokkoli schmeckt die Asia Pfanne ganz hervorragend.
Wie macht man gebratenen Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen?
Die Zubereitung mag dir auf den ersten Blick lang und kompliziert erscheinen. Aber ich versichere dir, das geht wirklich super schnell.
Das Fleisch marinieren:
Für dieses Gericht wird als Erstes das Fleisch mariniert, dann kann es in Ruhe ziehen während du das Gemüse vorbereitest. Für die Marinade rührst du einfach alle Zutaten, wie in der Rezeptkarte beschrieben, in einer Schüssel zusammen und gibst das klein geschnittene Fleisch dazu.
Während das Fleisch sich mit der Marinade anfreundet, putzt du das Gemüse.
Nachdem du das Gemüse geputzt und zerkleinert hat kannst du mit dem Kochen anfangen.
Reis kochen:
In einem separaten Topf kochst du deinen Reis. Falls du eine Anleitung dazu benötigst, findest du dazu etwas weiter unten im Beitrag.
Gemüse andünsten:
Dann erhitzt du eine Pfanne mit Öl und gibst nacheinander das Gemüse in die Pfanne. Je nachdem welches Gemüse du verwendest, solltest du immer mit dem Gemüse beginnen, das am längsten braucht. Ich dünste zuerst die Möhren an. Dann kommt die Paprika dazu. Als Nächstes folgen die Zwiebeln und die Champignons und zum Schluss die Frühlingszwiebeln.
Wenn das Gemüse angebraten ist, wird es gewürzt und anschließend stellst du es zur Seite.
Tipp: Ich verwende in diesem Rezept Salz, Pfeffer und Chili Pulver. Dieses Gewürze hat jeder im Haus. Ein Geheimtipp von mir ist das asiatische Fünf-Gewürze-Pulver zusätzlich zu verwenden. Davon gebe ich 1/2 Teelöffel zum Gemüse. Ich liebe es! Wenn dieses Gewürz in deinem Gewürzregal steht, unbedingt mal ausprobieren.
Fleisch anbraten:
Als Nächstes brätst du das marinierte Fleisch portionsweise in derselben Pfanne an.
Das Fleisch stellst du ebenfalls zur Seite damit du das Rührei in der Pfanne machen kannst.
Rührei herstellen:
Dazu gibst du die Eier in eine Schale, würzt das Ei mit einer Prise Salz, Pfeffer (bei Bedarf Chili) und verquirlst es dann mit einem Schneebesen.
Die Pfanne erneut erhitzen und 1 EL Öl in die heiße Pfanne geben. Die Eier in die Pfanne gießen, kurz stocken lassen und dann verrühren.
Übrigens kannst du das Rührei auch weglassen, der Reis schmeckt auch super ohne das Ei.
Und wenn das Rührei fertig ist, kommt alles zusammen.
Alles miteinander vermischen:
Du gibst den Reis mit etwas Öl und Sojasoße zu dem Rührei und brätst den Reis unter Rühren an.
Dann fügst du das Gemüse und das Fleisch hinzu und vermischst alles, am besten mit einem großen Holzlöffel oder Pfannenwender. Guten Appetit.
Welches andere Gemüse kann ich für die Asia Reis Pfanne verwenden?
- Maiskölbchen
- Zuckerschoten
- Mungobohnensprossen
- Gelber oder grüner Paprika
- ½ Brokkoli
- 100 g Erbsen aus der Tiefkühltruhe
- Sojasprossen
- Chinakohl
- Ingwer
- Mu-Err Pilze
Welches Fleisch nehme ich für den gebratenen Asia Reis?
Du kannst statt Hähnchenfilet oder Hähnchenbrust auch andere Fleischsorten verwenden. Du kannst beispielsweise Pute nehmen, Schweinefilet oder auch ein Rinderfilet.
Das Wichtigste beim Fleisch für die Asia Pfanne ist die Marinade. Die Marinade macht das Fleisch ganz weich und zart. Und durch das schnelle und sehr heiße Anbraten wird das Fleisch außen kross und bleibt innen ganz zart.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Fleisch schon durchgegart ist, einfach ein Stück anschneiden und schauen, ob es gar ist. Wie immer gilt bei Geflügel, und auch bei Schweinefleisch, das Fleisch darf nicht mehr rosa sein. Beim Rind ist es allerdings nicht weiter schlimm, wenn es rosa ist.
Übrigens: Du kannst den gebratenen Reis auch komplett ohne Fleisch machen und nur Gemüse verwenden. Dann solltest du nur etwas mehr an Gemüse nehmen.
Wie kocht man Reis?
Reis zu kochen ist ganz einfach. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie du deinen Reis zubereiten kannst. Ich empfehle dir, den Reis vorher zu waschen. Gib den Reis dazu in ein Sieb und spüle ihn 2-3 mal unter fließendem Wasser ab. Damit entfernst du zum einen überflüssige Stärke und zum anderen Verunreinigungen im Reis.
Im Topf:
1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser mit 1,5 TL Reis in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze sanft garen lassen, bis der Reis aufgequollen und das Wasser aufgesogen ist.
Oder:
Den Reis, also 1 Tasse, in reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nach der Kochzeit (siehe Packung, in der Regel ca. 18-20 Minuten) das überschüssige Wasser durch ein Sieb abgießen.
In der Mikrowelle:
1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser mit 1,5 TL Salz in eine Schale, die sich für die Zubereitung in der Mikrowelle eignet, geben. Die Mikrowelle auf 600 Watt stellen und den Reis für ca. 20 Minuten kochen. Ist der Reis noch etwas zu körnig, gibst du ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu und kocht den Reis für weitere drei Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle.
Ich verwende eine Tasse mit 250 ml Fassungsvermögen, diese Menge reicht für ca. 4 Portionen (das sind ca. 200 g).
Ich koche meinen Reis meistens im Topf, nach der 1 Garmethode, aber auch die Mikrowellen Methode kommt öfter zur Anwendung.
Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern und servieren. Achtung: Naturreis hat in der Regel eine längere Garzeit.
Wenn dir mein Rezept für gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Asiatische Suppe mit Kokosmilch und Spinat.
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Viel Spaß und einen guten Appetit.
Deine Lydia ❤❤❤
Gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen
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Kochutensilien
- Schneidebrett und Messer, Schüssel, Pfanne, Pfannenwender
Zutaten
Reis:
- 200 g Reis Langkornreis
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Öl
Fleisch:
- 500 Hähnchenfilet oder Hähnchenbrust
Marinade:
- 1 EL Sesamöl
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Chili Pulver
- 1 EL neutrales Öl
Gemüse:
- 150 g Champignons
- 1 rote Paprikaschote
- 1 große Möhre
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Öl hitzebeständig
- 1 EL Sojasoße
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Chili Pulver
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
Ei:
- 2 Eier
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Chili
- 1 EL Öl
Anleitungen
Reis:
- Als erstes den Reis wie gewohnt kochen und abkühlen lassen.
- Tipp: Wenn du eine Anleitung dazu brauchst schau oben in meinem Beitrag nach.
Fleisch:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel oder Streifen schneiden und in eine Schale geben.
- Alle Zutaten für die Marinade über das Fleisch geben und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Gemüse:
- Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
- Die Möhre schälen und in feine Stifte schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
- Die Champignons putzen und vierteln.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Eine große Pfanne mit 2-3 EL Öl erhitzen und zuerst die Möhren 2-3 Minuten bei hoher Hitze und unter ständigem Rühren anbraten.
- Tipp: Ich beginne mit den Möhren, weil sie am längsten brauchen.
- Als nächstes die Paprikastreifen dazu geben und weitere 2 Minuten anbraten.
- Dann Zwiebeln dazu geben und unterrühren.
- Sofort im Anschluss die Champignons in die Pfanne geben und für weitere 2 Minuten anbraten.
- Als letztes die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und ganz kurz anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili vorsichtig würzen. Vorsicht mit dem Salz, die Sojasoße ist schon salzig. Besser nachher noch einmal nachwürzen, wenn alles fertig ist.
- Tipp: Wichtig ist, dass die Pfanne sehr heiß ist. Bei Bedarf noch etwas Öl dazu geben.
- Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Fleisch:
- Die Pfanne wieder erhitzen und das Fleisch in die Pfanne geben und ebenfalls bei hoher Hitze anbraten. Das dauert ca. 5 Minuten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Die Pfanne kurz mit einem Küchentuch auswischen.
Die Eier:
- Die beiden Eier in einer Schale miteinander verquirlen und mit einer Prise Salz, Pfeffer (bei Bedarf Chili) würzen.
- Die Pfanne erneut erhitzen und 1 EL Öl in die heiße Pfanne geben. Die Eier in die Pfanne gießen, kurz stocken lassen und dann verrühren.
- Die Eier an die Seite schieben, die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und den Reis hineingeben.
- 1 EL Sojasoße und 1 EL Öl dazugeben und den Reis mit dem Ei vermischen und anbraten.
- Als nächstes das Gemüse zum Reis geben und vorsichtig untermischen.
- Dann das angebratene Fleisch in die Pfanne geben und auch untermischen.
- Den gebratenen Reis in der Pfanne servieren oder auf Teller verteilen.
Schmeckt wie vom Chinesen. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Elli
Sehr geiles Rezept!! Schmeckt sensationell. Ich gebe nur auch noch ein ordentliches Stück geriebenen Ingwer in die Marinade, weil ohne geht bei mir gar nicht, aber insgesamt schnell gemacht, simpel aber sehr effektvoll. Danke dafür
Hallo Petra. Vielen Dank für deinen Kommentar. Ingwer passt natürlich perfekt zu Asia-Gerichten. LG Lydia
Soeben gekocht und begeistert vom Geschmack, ich habe auch noch ein Stück Ingwer hinein gerieben und aufs Fleisch verzichtet, vielen Dank für das gute Rezept.
Liebe Grüße
Christiane
Hallo Christiane,
Ingwer passt super zu der Asia-Reis-Pfanne, tolle Abwandlung.
Die vegetarische Variante mache ich auch sehr gerne, allerdings meistens mit Nudeln.
Vielen Dank für deinen Kommentar und herzliche Grüße,
deine Lydia
Hallo Lydia,
einen ganz tollen blog hast du da. Die Rezepte sind wirklich klasse und ich habe schon einiges ausprobiert. Dieses hier gibt es heute !!
Hallo meine liebe Ingrid,
da hast du dir was Leckeres ausgesucht. Asiatisch ist einfach und lecker.
Diese Reispfanne ist besonders bei meinem Sohn sehr beliebt.
Da ich ein absoluter Pasta-Fan bin, mag ich lieber asiatische Nudeln.
Ich wünsche dir schon einmal einen guten Appetit.
LG Lydia ❤
Liebe Lydia, vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept. Meine Gäste und ich waren sehr begeistert. Sehr sehr sehr lecker !
LG
Hallo Jessica,
vielen Dank, das freut mich sehr.
LG Lydia
Ich habe den Reis nach diesem Rezept schon mehrere Mal vorbereitet. Einfach köstlich! Ohne Reis ist es nicht weniger lecker, aber LowCarb 🙂
Danke sehr liebe Natalie.
Den gebratenen Reis oder die gebratenen Nudeln gibt es bei uns fast jede Woche einmal. Alle lieben es.
LG Lydia
Vielen Dank fü das geile Rezept! Ab sofort wird bei anderen Rezepten mit Reis, doppelt soviel Reis gekocht wie eigentlich benötigt. Dann hat man den gleich hierfür fertig. Wir haben noch Mungobohnensprossen und Zuckerschoten dazu genommen, war echt super lecker.
LG
Hallo Klaus.
Genauso mache ich das auch gerne. Da hat man gleich ein Plan für zwei Tage.
Vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, das es dir/euch auch gefällt.
Die Variante mit Nudeln ist übrigens mindestens genauso lecker.
LG Lydia
Vielen Dank für das super leckere Rezept. Das gibt’s bei uns inzwischen jede Woche. Ich mache auch noch etwas Lauch dazu. Mein Mann ist auch ganz begeistert. Werde mich nun durch deinen Blog kochen
Hallo Martina, vielen Dank für das positive Feedback. Das freut mich zu hören.
❤liche Grüße Lydia
Doch, zu desem gebratenen Reis sage auch ich nicht nein. Auf Reise in Thailand gab es eine Zeit da hatte ich fast täglich gebratenen Reis gegessen. Es gab überall gebratenen Reis. Man kann die Zutaten sehr variabel anpassen und ist schnell zubereitet. Gebratener Reis ist preiswert und gesund. Gebratener Reis nährt lange und es kostet nicht viel. Weiter habe ich das Gericht mit Fischsauce und Austernsauce aufgepeppt.
Liebe Lydia, ich danke dir bestens für dein Menue= Vorschlag.
Lg. Peter
Hallo Peter.
Ich war leider noch nicht in Thailand, möchte es aber unbedingt noch nachholen.
Vielen Dank für deine Nachricht. Ich freue mich, dass du mein Rezept ausprobiert hast.
Gruß Lydia
Super leckeres Gericht und kommt immer gut an. Ich koche es heute fürs vierte mal. Es ist wirklich einfach. Ich bereite alles vor und beim Besuch brauchst du nur Max. 15 Minuten und du hast ein tolles frisches Essen auf dem Tisch. Vielen Dank Lydia, für dein tolles Blog!
Vielen Dank für deinen Kommentar, Nanda. Das freut mich total.
Was passiert eigentlich mit der Marinade?
Das Fleisch wird ja ohne die Marinade angebraten – wird die weggeschüttet oder geht die „quasi“ als Sauce mit in das Gericht ein?
Hallo Guenter, ich gebe das Fleisch zusammen mit der Marinade in die Pfanne und brate es an. Falls es zu viel Marinade sein sollte, einfach am Ende mit zum Gemüse geben. Wegschütten wäre zu schade… LG
Yummy
Das Gericht hat richtig bombastisch geschmeckt.
Super Rezept.
Ich danke Ihnen.
Das freut mich sehr, liebe Aiga. Ganz lieben Dank. LG