Ein Frischkäse-Rosen-Brot. Diese weiche und aromatische Brotvariante bietet sich optimal als Grillbeilage an, aber auch perfekt zu Raclette oder als Beilage zu eigentlich allem. Frisch aus Backofen schmeckt es am Besten. Sieht super aus und ist leicht gemacht.

Hefeteig Rosenbrot mit Frischkäse gefüllt
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Frischkäse Rosenbrot

Ein Hefeteig Brot gefüllt mit Frischkäse
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Germany
Keyword: Brot, Brotsonne, Frischkäse, Frischkäsebrot
Portionen: 10 Personen
Kalorien: 92kcal
Autor: Lydia

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 10 ml Olivenöl

Für die Füllung:

  • 300 g Kräuter – Frischkäse
  • 200 g geriebener Emmentaler

Anleitungen

Ohne Thermomix:

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen.
    Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
    An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mit Thermomix (oder ein anderes Küchengerät)

  • Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen.
    Anschießend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
  • Anschließend Teig mit dem Kräuter-Frischkäse bestreichen und mit Emmentaler bestreuen.
  • Von der Längsseite her aufrollen. Und anschließend in 2-2,5 cm große Scheiben schneiden.
  • Eine Springform oder einen Kuchenring (ca. 28 cm Durchmesser) einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teigrollen mit der Schnittseite nach oben in den Tortenring legen.
  • Auf dem Backblech nochmal für 20 Min. aufgehen lassen.
  • Bei 180 ° (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen.
    Rosenbrot aus Hefeteig

Notizen

Aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.

3 Kommentare zu “Frischkäse Rosenbrot

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