Die Couscous Pfanne mit viel Gemüse ist ein ideales Fitnessessen nach dem Sport, super schnell und einfach.
Auch perfekt geeignet zum Mitnehmen ins Büro, denn auch kalt, als Salat, ist der Couscous mit Gemüse immer noch ein Genuss.
So lecker, leicht und köstlich ist die Low Carb Küche. Meine Couscous Pfanne mit Gemüse ist, ohne den Joghurt Dip, sogar vegan.
Die Couscous Pfanne schmeckt warm, serviert mit Joghurt oder auch als kaltes Prep Meal im Büro.
Du kannst den Couscous auch durch Bulgur ersetzen, das schmeckt genauso lecker und ist ebenso einfach und schnell.
Welche Zutaten braucht man für die Couscous Pfanne?
Für meine vegetarische Couscous-Pfanne benötigst du folgende einfache Zutaten:
Für die Vorbereitung des Couscous:
-
- 1 Glas Couscous 250 ml
- 2 Gläser Wasser je 250 ml
- 1 TL Salz
Für die Couscous Pfanne:
- Eine Zwiebel, in Würfel geschnitten
- Knoblauch, fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt
- 2 Paprika: rot, gelb oder grün, ganz nach deinem Geschmack
- 1 Möhre in kleine Würfel oder Stifte geschnitten oder auch gerieben
- 100 g frische Champignons in Scheiben
- 1/2 Stange Frühlingszwiebeln oder etwas Porree in Ringe geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Gemüsebrühe, Hühner- oder Rinderbrühe geht natürlich auch
- 1/4 TL Chili Pulver
- 1 TL Paprikapulver
- Eine Prise Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- etwas frische Petersilie zum Servieren
Für den Joghurt Dip:
- 100 g Joghurt: Naturjoghurt, fettarmer Joghurt oder auch Soja-Joghurt
- Eine Prise Salz und Pfeffer
- ein Spritzer Zitronensaft
Die genauen Angaben zu den Mengen und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch unten in meiner Rezeptkarte.
Du kannst dir meine Rezeptkarte auch als PDF Datei abspeichern, teilen oder für dein persönliches Kochbuch ausdrucken.
Wie mache ich eine Couscous-Pfanne?
Das Kochen meiner vegetarischen Couscous Pfanne ist super einfach und schnell.
Nachdem du das Gemüse geputzt und klein geschnippelt hast, kann es schon losgehen. Du kannst das Gemüse in Stifte oder in Würfel schneiden, wie es dir gefällt.
Couscous garen:
Als Erstes bereitest du den Couscous nach Packungsanleitung vor.
Dazu übergießt du den Couscous mit heißem Wasser und fügst 1 TL Salz hinzu. Den Couscous abgedeckt stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Das dauert je nach Couscous Sorte ca. 5-10 Minuten.
Das Gemüse andünsten:
Während der Couscous gar zieht, erhitzt du eine Pfanne mit Olivenöl.
Zuerst gibst du die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie an, bis sie glasig sind. Anschließend gibst du die Möhren dazu und dünstest sie ebenfalls für ca. 3 Minuten mit an.
Als Nächstes gibst du die Paprikawürfel dazu und dünstetest sie ebenfalls an.
Wenn die Möhren- und die Paprikawürfel weich sind, fügst du die Champignons und die Frühlingszwiebel dazu und dünstest sie ebenfalls kurz an.
Dann kommt noch etwas Tomatenmark dazu. Das Tomatenmark wird angeröstet, damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Danach löschst du das Gemüse mit etwas Gemüsebrühe ab und würzt es mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Chili Pulver.
Zu guter Letzt kommt der vorgegarte Couscous mit in die Pfanne und wird untergemischt. Noch einmal abschmecken und fertig ist die leckere vegetarische Couscous-Pfanne.
Du kannst etwas frische Petersilie über den Couscous geben, das passt perfekt dazu.
Außerdem kannst du den Couscous mit einem Joghurt Dip servieren.
Für den Joghurt Dip:
Dazu vermischst du etwas Joghurt mit einer Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver und gibst etwas gerösteten Sesam oder frische Petersilie dazu. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Joghurt perfekt ab.
Hinweis: Die angegebene Zubereitungszeiten stellen übrigens nur ein Richtwert dar. Je nachdem wie geübt du im Kochen und im Schnippeln bist, geht es eben ab und zu schneller oder es braucht auch mal etwas mehr Zeit.
Was passt zu der Couscous Pfanne?
Du kannst den Couscous pur mit einem Joghurt Dip genießen.
Meinen Joghurt würze ich dann mit 1/2 TL Paprikapulver und 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Dann kommt noch etwas frische, klein gehackte Petersilie dazu und fertig ist ein leichtes Low Carb Mittag- oder Abendessen.
Zudem passt auch eine Beilage aus Fleisch, Fisch oder kurz gebratener grüner Spargel super gut dazu.
Ich serviere den Couscous auch gerne mit einem Hähnchenschnitzel. Wie man Schnitzel selber paniert, zeige ich dir in meinem Beitrag für Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat.
Kann ich die Couscous Pfanne auch mit Bulgur zubereiten?
Selbstverständlich kannst du den Couscous auch durch Bulgur ersetzen und eine Bulgur Pfanne daraus machen.
Die Zubereitung bleibt genau dieselbe. Da gibt es nichts, das du beachten oder anders machen musst. Du kannst den Couscous einfach und unkompliziert durch Bulgur austauschen.
Was ist Couscous?
Couscous, Cous Cous oder Kuskus ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche. Die Grundlage besteht aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse.
Der Grieß wird zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft. Dem Grieß ähnlich in Aussehen, Geschmack und Anwendung ist der in der Küche Vorderasiens beheimatete Bulgur.
Im Unterschied zu Couscous ist Bulgur jedoch kein Grieß, sondern eine Weizengrütze.
Quelle: Wikipedia
Lässt sich die Couscous Pfanne als Meal Prep zubereiten?
Die Couscous Pfanne schmeckt frisch aus der Pfanne als warme Mahlzeit. Aber auch kalt, als Salat, ist der Couscous ein Hit.
Du kannst den Couscous am ersten Tag warm genießen und am zweiten Tag mit ins Büro nehmen. Der Couscous schmeckt nämlich auch als Salat fantastisch.
Wenn du den Couscous als Salat genießen möchtest, solltest du ihn im Kühlschrank für ca. eine Stunde auskühlen lassen.
Du kannst den Couscous Salat mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und genießen. Dazu solltest du den abgekühlten Couscous in eine Dose mit Deckel geben und in den Kühlschrank stellen. So bleibt der Geschmack am besten erhalten.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Couscous Pfanne mit Gemüse
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender
Zutaten
Couscous:
- 1 Glas Couscous 250 ml
- 1,5 Gläser Wasser 250 ml
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehe
- 1 Paprika orange
- 1 Paprika gelb oder rot
- 1 Möhre
- 100 g Champignons
- 1/2 Stange Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Gemüsebrühe
- eine Prise Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Chili Pulver
- 1 TL Paprikapulver
Joghurt Dip:
- 100 g Joghurt Soja-Joghurt geht auch
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- etwas Sesam geröstet
- ein Spritzer Zitronensaft
Zum Servieren:
- 1 EL frische Petersilie
Anleitungen
- Couscous nach Packungsanleitung in eine Schale geben und mit heißem, nicht mehr kochendem, Wasser übergießen. 1 TL Salz dazugeben und ziehen lassen.
Das Gemüse vorbereiten:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen und würfeln.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Die Möhre schälen und in Stifte schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und als Erstes die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
- Als nächstes die Möhren in die Pfanne geben und unter Rühren ca. 3 Minuten andüsten.
- Dann die gewürfelte Paprika dazu geben und ebenfalls andünsten.
- Zuletzt die Champignons und die Frühlingszwiebel dazu geben und kurz mit dünsten.
- Das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben unterrühren und anrösten.
- Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili Pulver und Paprikapulver würzen.
- Tipp: Vorsicht mit dem Salz, denn die Gemüsebrühe ist schon salzig.
- Den Couscous in die Pfanne geben und vermischen.
- Alles noch einmal abschmecken und ggf. noch einmal nachwürzen.
Servieren:
- Die Couscous Pfanne mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Joghurt Dip:
- Den Joghurt mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft verfeinern. Mit dem Couscous servieren und nach Geschmack mit geröstetem Sesam bestreuen.
- Dazu passt auch kurz gebratener grüner Spargel.
Hm das sieht gut aus.
Ich danke dir ❤
Liebe Lydia,
ich habe schon ein paar deiner Rezepte ausprobiert- und die Couscous Pfanne ist bisher mein Favorit!
Ein wirklich tolles Rezept! Ein superleichtes Frühsommergericht ganz nach meinem Geschmack^^
Danke, dass in den meisten deiner Rezeptideen die Zutatenliste nicht schon so ewig lang ist sodass man sofort den Mut verliert- und das du oft ähnliche Produkte verwendest damit man die „Reste“ gleich im nächsten Rezept mitverwenden kann 🙂
Hallo liebe Ariane, das ist ein tolles Kompliment. Ich danke dir. Es freut mich total, wenn dir meine Rezepte gut gefallen und wenn sie einfach nachzukochen sind. Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤
Das Rezept ist super zum nachkochen. Es schmeckt super lecker. Bitte mehr davon. Hast du auch ein Couscous Rezept für süsses. Danke
Hallo Beate. Vielen Dank für dein Feedback. Ein Rezept für süßen Couscous habe ich noch nicht. Danke für die Idee. Vielleicht fällt mir dazu noch was ein.
LG Lydia
Wenn alles vorbereitet ist dann geht ratzfatz.
Es schmeckt einfach lecker, der Joghurt Dip gibt es noch zusätzlichen Kick.
Ich danke Ihnen fürs Rezept .
Sehr gerne, liebe Yvonne. Vielen lieben Dank für das Feedback. LG
Liebe Lydia,
super lecker, vor allem mit dem Joghurt als Beilage – vielen Dank! Aber vielleicht wäre es mit Bulgur statt Couscous noch einen kleinen Tick perfekter gewesen? Dennoch, ein großartiges Rezept!
Liebe Grüße,
Bedia
Hallo liebe Bedia, Bulgur passt genauso gut. Ich mag die Konsistenz von Couscous aber lieber . LG
Einfach und lecker. Habe noch etwas Kräuter der Provence dazu und zum Schluss noch etwas Parmesan drüber. Ober lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia, das klingt auch sehr gut. Vielen Dank für die Idee. LG
Eigentlich ein gutes Rezept, jedoch muss man mit der Brühe vorsichtig sein, sonst wird alles zu schnell matschig… da der Couscous ja schon vorgekocht ist ♀️
Hallo Alex, wenn du den Couscous etwas trockener magst, kannst du auch weniger Brühe nehmen. LG