Chop Suey – China-Pfanne – Fix ohne Fix Rezept

Chop Suey – China-Pfanne – Fix ohne Fix Rezept. Diese Wok-Pfanne kommt bestens ohne jegliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker aus und schmeckt asiatisch aromatisch. Für Klein und Groß ein Genuss.

Chop Suey ist ein Gericht aus verschiedenen Gemüsesorten wie Brokkoli, Paprika, Möhren und Pilzen. Zusätzlich kann es dünne Scheiben oder Geschnetzeltes vom Schwein, Rind, Pute oder Hähnchen enthalten.

Heute ist es in vielen westlichen Ländern als Gericht chinesischer Art bekannt, in China gibt es dieses Gericht allerdings nicht. 

Ich habe früher ein Päckchen dafür verwendet, heute mache ich mein Chop Suey selbst. Denn die Zubereitung ist alles andere als schwierig. Und die Zutaten bekommt man inzwischen in jedem Supermarkt. 

Ich verwende in meinem Rezept auch kein exotisches Gemüse, sondern nehme das Gemüse, das uns allen bekannt ist und von dem ich weiß, dass es auch alle essen.

China Pfanne Chop Suey in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten brauche ich für Chop-Suey ohne Tüte? 

Ich verwende für meine China-Pfanne Hähnchenbrustfilet und Gemüse, das meine Familie mag und gerne isst.

Das brauchst du für das Fleisch: 

  • 500 g Puten- oder Hähnchenbrustfilet, Schweinefilt oder Rindfleisch
  • 2 EL Teriyaki Soße oder Hoisin Soße 
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Zehe Knoblauch

Das sind die anderen Zutaten: 

  • 1 Zwiebel
  • 1/2-1 Brokkoli
  • 2 Möhren
  • 1 Paprika
  • 150 Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1 EL Sesamöl
  • 350 ml Hühner- oder Rinderbrühe
  • 100 ml Sojasoße
  • 1-2 TL Sambal Oelek oder Sriracha Soße (je nachdem wie viel Schärfe du magst, kannst du 1 oder 2 TL Soße verwenden)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken oder 1-2 TL Fünf-Gewürze-Pulver 
  • 1 EL Speisestärke
  • 7 EL Wasser

Die Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos zu den einzelnen Schritten findest du auch unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

In einer grauen Schale angerichtet Chop Suey mit Reis. Im Hintergrund Deko.

Wie macht man China-Pfanne Shop Suey?

Bei der Zubereitung dieses Rezeptes solltest du als Erstes das Fleisch marinieren.

Dazu schneidest du Fleisch in gleichmäßig große Würfel oder Streifen. Gib das Fleisch in eine Schale und füge die Sojasoße und die Teriyaki Soße (oder Hoisin Soße) hinzu. Den Knoblauch schält du und hackst ihn ganz fein. Gib den Knoblauch zum Fleisch in die Schale und vermische alles. 

Das Fleisch für 30 Minuten (gerne auch länger) mit der Marinade stehen lassen. 

Tipp: Wenn du das Fleisch schon einige Zeit vor dem Kochen marinieren möchtest, solltest du es in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen kannst du das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden. 

Dann gibst du etwas Sesamöl mit etwas neutralem Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl) in eine Pfanne oder einen Wok und brätst das Fleisch darin an.

Das Fleisch nimmst du anschließend aus der Pfanne und stellst es zur Seite. 

In derselben Pfanne dünstest du das Gemüse an.  Du beginnst mit der Zwiebel und fügst dann nach und nach das andere Gemüse hinzu. Zuerst die Möhren und die Paprika. Danach folgt der Brokkoli und zu guter Letzt die Champignons und die Zucchini. 

Wenn das Gemüse angedünstet ist, würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek (alternativ Sriracha Soße). 

Hinweis: Du kannst dein Chop Suey auch mit 1-2 TL Fünf-Gewürze Pulver abschmecken. 

Das Gewürz gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen und es darf in meiner Küche nicht mehr fehlen. 

Als Nächstes löschst du das Gemüse mit der Brühe und der Soja Soße ab und schmeckst dein Chop Suey ab.

Nach Bedarf kannst du noch etwas Sambal Oelek, Sriracha Soße, Salz oder Pfeffer hinzugeben. 

Da Geschmäcker verschieden sind, gerade was Schärfe angeht, musst du einfach ausprobieren wie es dir am besten schmeckt. 

Dann gibst du das angebratene Fleisch wieder in die Pfanne.

In einer kleinen Schale vermischst du 7 EL kaltes Wasser mit 1 EL Speisestärke und gibst diese Mischung in die Pfanne. Lass das Chop Suey für 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln. 

Serviere dein Chop Suey mit gekochtem Reis. Zum Anrichten kannst du noch etwas Sesam über das Gericht streuen. 

Ich wünsche dir einen guten Appetit. 

Auf einem dunklen Teller angerichtet Reis mit Shop Suey. Im Hintergrund Deko.

Welches Fleisch nehme ich für Chop Suey?

Ich verwende in den meisten Fällen Hähnchenbrustfilet für dieses leckere Gericht. 

Chop Suey lässt sich auch sehr gut mit Putenfleisch, Schweinefleisch oder Rindfleisch zubereiten.  

In einer Pfanne Shop Suey mit Gemüse und Rindfleisch. Im Hintergrund Deko.

Welcher Reis passt zum selbstgemachten Chop Suey?

Zu diesem China-Gericht passt am besten Basmatireis. Aber auch mit Langkornreis oder Naturreis schmeckt das selbstgemachte Chop Suey. 

Kennst du schon mein Rezept für Gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen oder meine Asia Nudel-Pfanne mit Gemüse und Hähnchen?

Gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen
Asiatische Reispfanne mit viel Gemüse und Huhn
Zu dem Rezept
Gebratener Asia Reis mit Gemüse und Hähnchen in einer Pfanne serviert. Mit Sesam und ein paar Frühlingszwiebeln dekorativ bestreut.
Asia Nudelpfanne mit Gemüse und Hähnchen
Eine schnelle und leckere asiatische Pfanne mit Nudeln, Gemüse und Huhn
Zu dem Rezept
In einer Pfanne angerichtet Asia Nudelpfanne mit Gemüse und Hähnchen. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch eine Möhre, ein paar Pilze und eine rote Paprika. Neben der Pfanne liegt eine Zange. In der Pfanne stecken zwei Essstäbchen.

Auf einem Teller angerichtet eine Portion Reis mit Chop Suey. Im Hintergrund Deko.

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China Pfanne Chop Suey in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

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leckere Grüße, deine Lydia ❤.

China Pfanne Chop Suey in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

China Pfanne Chop Suey in einer Pfanne.

Chop Suey - China Pfanne - Fix ohne Fix Rezept

Lydia
Einfache China-Pfanne mit Gemüse und Hähnchen.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Chinese, International
Portionen 4
Kalorien 400 kcal

Du brauchst

  • Messer, Schneidebrett, Schale, Pfanne, Pfannenwender

Zutaten
  

Fleisch marinieren:

  • 500 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
  • 2 EL Teriyaki Soße alternativ Hoi Sin Soße
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Zehe Knoblauch

Gemüse:

  • 1 Zwiebel
  • 1 kleiner Brokkoli Kopf
  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 150 g Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL neutrales Öl zum Beispiel Sonnenblumenöl
  • 350 ml Brühe Hühner- oder Rinderbrühe
  • 100 ml Sojasoße
  • 1-2 TL Sambal Oelek oder 1-2 TL Sriracha-Soße
  • 1 EL Speisestärke
  • 7 EL Wasser

Anleitungen
 

Marinieren:

  • Das Fleisch in gleichmäßig große Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein schneiden oder mit der Knoblauchpresse zerkleinern.
  • Das Fleisch mit dem Knoblauch, Sojasoße und Teriyaki Soße vermischen und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    In einer Glasschale mariniertes Hähnchen in Sojasoße.

Gemüse vorbereiten:

  • Das Gemüse waschen. Die Möhren in Stifte schneiden. Die Paprika in dünne Streifen schneiden. Die Zucchini halbieren, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
    Klein geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett,
  • Den Brokkoli in Röschen teilen.
  • Tipp: Du kannst auch Brokkoli aus der TK verwenden. Auch das funktioniert sehr gut.

Kochen:

  • Das Sesamöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Als Erstes das marinierte Fleisch darin anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
    In einer Pfanne angebratenes Hähnchenfleisch.
  • Das Gemüse nacheinander in die Pfanne geben und andünsten. Ggf. noch etwas Sonnenblumenöl dazu geben.
  • Zuerst die Zwiebeln in die Pfanne geben und andüsten. Anschließend die Paprika und die Möhren dazu geben und ebenfalls andünsten.
    In einer Pfanne angedünstete Möhren und Paprika.
  • Als Nächstes den Brokkoli dazu geben.
    In einer Pfanne angedünstete Möhren, Paprika und Brokkoli Röschen.
  • Danach die Zucchini und die Champignons dazugeben und auch andüsten.
    In einer Pfanne angedünstetes Gemüse.
  • Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Sambal Oelek oder Sriracha Soße würzen und abschmecken.
  • Tipp: Anstatt Salz und Pfeffer, 1-2 TL Fünf-Gewürze-Pulver dazu geben. Das Gewürz gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt.
    Fünf-Gewürze-Pulver zum Würzen der China Pfanne.
  • Das Gemüse mit der Brühe und der Sojasoße ablöschen.
    In einer Pfanne köchelnd eine China-Pfanne mit Gemüse, Brühe und Soja-Soße.
  • Das Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben und erwärmen.
    In einer Pfanne Chop Suey China Pfanne mit Hähnchen.
  • In einer Schale 7 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke mischen und in die Pfanne geben, nochmal kurz für 5 Minuten köcheln lassen.
    In einer Pfanne China Gemüse mit Hähnchenfleisch.
  • Tipp: Wenn du gerne mehr Soße/Flüssigkeit hast, kannst du etwas mehr Wasser verwenden. Dann solltest du auch etwas mehr Soja-Soße dazu geben.
  • Die Chop Suey Pfanne mit Reis servieren. Nach Bedarf mit etwas Sesam bestreuen.
    Auf einem Teller angerichtet eine Portion Reis mit Chop Suey. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Dazu passen auch andere Gemüsesorten wie Blumenkohl, Sojasprossen oder Mu Err Pilze. 
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9 Kommentare zu „Chop Suey – China-Pfanne – Fix ohne Fix Rezept“

    1. Hallo Elke.
      Da geht es dir wie mir . Selbstgemachtes schmeckt auf jeden Fall besser. Auch gebrate Nudeln sind selbstgemacht viel köstlicher .

      Ganz liebe Grüße und schon einmal schöne Feiertage

  1. 5 stars
    Hallo Lydia,

    Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Es hat uns super geschmeckt. Vielen Dank für dieses Fix ohne Fix Rezept! Endlich kann ich mein Lieblingspäckchen ohne die Tüte machen. Und es ist auch total einfach.Top!

    Herzlichen Grüße Sabrina

  2. Zum niederknien lecker. <3
    Danke für dieses EXTREM geile Rezept.
    Super schnell und super einfach.

    schönen Gruß aus München

  3. 5 stars
    Hallo Lydia,
    verwendest du für dein Shop Suey einen unbeschichteten Wok oder eine klassische beschichtete Pfanne? Leider habe ich noch nicht so viel Erfahrung mit Wokgerichten und möchte es ungern gleich versauen.
    Grüße Andreas

    1. Hallo Andreas, ich verwende eine beschichtete Pfanne. Natürlich kannst du auch einen Wok benutzen, wenn du einen besitzt.

      LG Lydia

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