Gefüllte Champignons mit Hackfleisch

Gefüllte Champignons mit Hackfleisch sind schnell und einfach zubereitet.

Die lecker gefüllten Pilze passen hervorragend als Beilage zu verschiedenen Speisen mit Fleisch oder zu Reis.

Die Pilze sind auch ein prima Low Carb Mittag- oder Abendessen oder eine tolle Vorspeise bei einem 3-Gänge-Menü.

Du kannst die Pilze im Backofen zubereiten, alternativ auch auf dem Grill.

Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

Welche Zutaten brauche ich für gefüllte Champignons mit Hackfleisch?

Für die gefüllten Champignons benötigst du folgende Zutaten:

  • 10 große Champignons
  • 500 g Hackfleisch
  • Stiele der Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser oder Brühe (Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Oregano
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 EL Thymian
  • 150 g Gouda gerieben oder andere Käsesorten wie Emmentaler oder Tilsiter

Die Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos zu den einzelnen Schritten findest du auch unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

Gefüllte große Pilze mit Hackfleisch und Käse überbacken.

Wie mache ich gefüllte Champignons mit Hackfleisch?

Die Zubereitung für gefüllte Champignons ist einfach und schnell gemacht.

Als Erstes putzt du die Champignons. Dazu kannst du einen Pinsel verwenden und die Pilze damit von den Erdresten befreien. Auch mit einem Stück Küchenrolle geht das super.

Falls die Pilze viele Erdreste haben kannst du sie auch kurz mit kalten Wasser abbrausen.

Danach entfernst du die Stiele der Pilze, um Platz für die Füllung zu schaffen. Die Stiele schneidest du an den Enden ab, damit die trockenen Stellen weg sind und schneidest sie anschließend in kleine Würfel.

Als Nächstes schälst du die Zwiebel und den Knoblauch und hackst beides klein. Den Knoblauch kannst du auch durch eine Knoblauchpresse drücken.

Jetzt erhitzt du eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl und brätst das Hackfleisch darin an bis er krümelig ist und etwas Farbe bekommen hat.

Als Nächstes fügst du die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und dünstest sie für ca. 2 Minuten mit dem Hackfleisch an.

Danach gibst du das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne und röstest an. Dann gibst du die Stiele der Champignons dazu und dünstest diese ebenfalls an.

Zu guter Letzt fügst du etwas Wasser und die Gewürze hinzu und lässt die Hackfleischmasse für ca. 5 Minuten einköcheln.

Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

An diese Stelle heizt du deinen Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze auf.

Gib die Pilze in eine Auflaufform und befülle sie großzügig mit der Hackfleischmasse.

Tipp: Du kannst die Pilze auch etwas aushöhlen. Das klappt am besten mit einem Teelöffel. Dann passt etwas mehr Füllung hinein. Solltest du noch etwas von der Füllung übrig haben, kannst du das Hackfleisch unter die Champignons in die Auflaufform geben.

Zum Schluss bestreust du die gefüllten Pilze mit geriebenen Käse.

Tipp: Auch mit Schafskäse schmecken die Pilze einfach köstlich. Vorausgesetzt du magst den Geschmack von Schafskäse.

Die Pilze in der Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für 15-20 Minuten überbacken bis der Käse goldbraun ist. Guten Appetit.

Tipp: Dazu passt ein selbstgemachtes Schnitzel (klicken) oder ein frischer grüner Salat.

Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

Wie serviere ich gefüllte Champignons mit Hackfleisch?

Die gefüllten Champignons sind ein tolles Low Carb Mittag- oder Abendessen. Die Pilze machen ordentlich satt, ohne schwer im Magen zu liegen und passen hervorragend zu einem frischen grünen Salat.

Du kannst die Pilze auch mit Reis servieren oder als Beilage zu Fleisch. Beispielsweise einem selbstgemachten Schnitzel (klicken).

In einer weißen Auflaufform mit Hackfleisch gefüllte Pilze. Im Hintergrund Deko.

Lassen sich gefüllte Pilze gut vorbereiten?

Auf jeden Fall. Du kannst die Pilze vorbereiten, füllen und abgedeckt bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.

Den geriebenen Käse gibst du dann über die Pilze bevor du sie in den Backofen gibst.

Kann ich die gefüllten Champignons einfrieren?

Ich kann dir nicht empfehlen, die gefüllten und überbackenen Pilze einzufrieren.

Da Pilze viel Wasser enthalten, werden sie beim Auftauen sehr labbrig. Das sieht zum einen nicht schön aus und es schmeckt auch nicht gut. 

Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

Wie kann ich die gefüllten Champignons vegetarisch zubereiten?

Wenn du die gefüllten Pilze fleischfrei zubereiten möchtest, kannst du veganes Hackfleisch dafür verwenden. Ich persönlich bin kein Freund davon.

Ich empfehle dir, statt des Hackfleisches einfach etwas Gemüse fein zu schneiden oder zu hobeln. Beispielsweise Möhren, Zucchini und Paprika.

Das Gemüse kannst du dann anstelle des Hackfleisches andünsten und weiter, wie im Rezept beschrieben, zubereiten. 

Gefüllte große Pilze mit Hackfleisch und Käse überbacken.

Wie bereite ich gefüllte Champignons mit Hackfleisch auf dem Grill zu? 

Für die Zubereitung auf dem Grill habe ich einen einfachen Trick für dich. Setze die gefüllten Champignons in eine Muffinform und stelle sie dann auf den Grill. 

Dabei sollte die Hitze nicht zu groß sein und es sollte indirekt gegrillt werden (nicht direkt über der Hitzequelle).

Schließe den Deckel vom Grill. Die Hitze auf dem Grill sollte um die 200° betragen, ähnlich wie im Backofen. 

Die Grillzeit beträgt auch bei dieser Art der Zubereitung ca. 20 Minuten. 

Gefüllte große Pilze mit Hackfleisch und Käse überbacken.

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Gefüllte große Pilze mit Hackfleisch und Käse überbacken.

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leckere Grüße, deine Lydia ❤.

In einer weißen Auflaufform mit Hackfleisch gefüllte Pilze. Im Hintergrund Deko.

Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

Gefüllte Champignons mit Hackfleisch

Lydia
Lecker gefüllte Pilze mit Hackfleisch und Käse aus dem Ofen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Land & Region Deutschland
Portionen 5
Kalorien 247 kcal

Du brauchst

  • Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform

Zutaten
  

  • 10 große Champignons
  • 500 g Hackfleisch
  • Stiele der Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 150 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Als Erstes die Champignons putzen und von den Erdresten befreien. Die Stiele entfernen und klein schneiden.
    Auf einem Schneidebrett klein geschnittene Champignons Stiele.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, zuerst das Hackfleisch krümelig anbraten.
  • Danach die Zwiebel und den Knoblauch mit in die Pfanne geben und andünsten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch.
  • Das Tomatenmark dazu geben und unter Rühren anrösten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark.
  • Die klein geschnittenen Stiele der Champignons hinzufügen und mit andünsten.
  • Das Wasser und die Gewürze ebenfalls dazu geben und für 5 Min. köcheln lassen.
    In einer Pfanne eine Hackfleischmischung zum Befüllen der Champignons.
  • Die Champignons in eine Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmasse füllen.
    In einer Auflaufform gefüllte Champignons mit Hackfleisch-Mischung.
  • Tipp: Du kannst die Pilze mit einem Teelöffel auch etwas aushöhlen, dann passt mehr Füllung herein.
    Ein ausgehöhlter großer Champignon.
  • Gerieben Käse über die Pilze streuen.
    In einer Auflaufform gefüllte Champignons mit Hackfleisch-Mischung mit Käse bestreut.
  • Bei 200° Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten im Ofen überbacken bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.
    Gefüllte und überbackene Champignons in einer Auflaufform.

Notizen

Dazu passt ein frischer grüner Salat. 
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