Chimichurri, eine Kräutersoße zu Steak, perfekt zum Grillen

Chimichurri – Kräutersoße zu Fleisch und Fisch

Chimichurri ist eine argentinische Kräutersauce, die in der Regel zu gegrilltem Rindfleisch und Steaks serviert wird. In Argentinien nutzt man die Soße aber auch als Marinade für Fisch oder Geflügel. Die Zubereitung basiert auf spanischen und italienischen Vorbildern. Daher auch die Ähnlichkeit zum Pesto!

Eine perfekte Kräutersauce zu Steak & Co. Mit frischen Kräutern schmeckt Chimichurri viel intensiver als mit getrockneten Kräutern. Ich habe Thymian, Oregano und Petersilie immer in meinem Kräuterbeet.

Das bedarf zum Glück auch keiner großen Pflege und lässt sich auf jedem Balkon und jeder Terrasse züchten.

Welche Zutaten brauche ich für ein Chimichurri? 

Für die Kräutersoße brauchst du vor allem viele frische Kräuter, etwas Zitronensaft und Öl. Du benötigst: 

  • Petersilie glatt
  • Lorbeerblätter
  • Knoblauchzehen
  • Rote Zwiebel
  • Rote Paprika
  • Limette oder 1 EL Limettensaft
  • Chili Flocken
  •  Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • frischen Thymian oder getrockneter Thymian
  • frischen Oregano oder getrockneter Oregano

Die genaue Angabe zu den Mengen und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten. 

Wie mache ich eine Chimichurri Kräutersoße?

Die Zubereitung der grünen Kräutersoße ist genauso simpel und einfach wie bei einem Pesto.

Nachdem du Gemüse und Kräuter gewaschen und geschält hast, gibst du die Zutaten in einen Standmixer, einen Thermomix oder einem vergleichbaren Mixer und pürierst alles miteinander. Einmal abschmecken und fertig ist die Soße. 

Du kannst auch einen Zauberstab dafür verwenden. 

Hier ist eine Idee wie ich die leckere Kräutersoße eingesetzt habe. In meinem Rezept für Rinder Hüftsteak mit Chimichurri und Spargel (klicken). Vielleicht ist es auch was für dich. 

Rinderhüftsteak mit Chimichurri und Spargel Gemüse
Ein schönes Rinderhüftsteak mit Chimichurri und Spargelgemüse
Zu dem Rezept
Rinderhüftsteak mit Chimicchuri angerichtet auf einem blauen Teller mit einem Spargel Gemüse

Ich wünsche dir jedenfalls schon einmal viel Spaß beim Grillen und Genießen.

Herzliche Grüße, deine Lydia ❤❤❤

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Chimicchuri, eine Kräuter-Soße in einer Steinschale dekorativ angerichtet.

Chimichurri

Lydia
Passt perfekt zu Steak
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 2 Min.
Arbeitszeit 12 Min.
Gericht BBQ, Beilage
Land & Region Mediterranean
Portionen 10
Kalorien 52 kcal

Zutaten
  

  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 1 Lorbeerblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Limette oder 1 EL Limettensaft
  • 1/2 TL Chilli Flocken
  • 100 g Olivenöl
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 frische Zweige Thymian oder 1 TL getrocknet
  • 2 frische Zweige Oregano oder 1 TL getrocknet

Anleitungen
 

  • Petersilie, Oregano, und Thymian waschen, die Zwiebel schälen und halbieren, den Knoblauch schälen. Oregano und Thymian Blätter abzupfen.

Im Thermomix:

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 5 / mixen. Sollte es nicht klein genug sein, nochmal mit dem Spatel alles runter schieben und 10 Sek / Stufe 5 wiederholen.

Ohne Thermomix:

  • Die Zwiebel, die Paprika und den Knoblauch fein hacken. Thymian, Petersilie und Oregano ebenfalls fein hacken.
  • Die Lorbeerblätter zerbröseln. Zusammen mit dem Meersalz im Mörser zerstoßen.
  • Alle Gewürze mit dem Öl und dem Zitronensaft verrühren.
  • Chimicchuri für ca. 30 Minuten kaltstellen und ziehen lassen.
    Chimicchuri, eine Kräuter-Soße in einer Steinschale dekorativ angerichtet.

Notizen

 In einem Glas mit Verschluss lässt es sich tagelang im Kühlschrank aufbewahren und verwenden. Ich persönlich würde es nach 2 Wochen entsorgen.
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